09 апреля 2014, 19:29

Депутаты Волгоградской облдумы наделили губернатора функциями председателя правительства

Депутаты Волгоградской областной думы сегодня на внеочередном заседании внесли изменения в устав региона, согласно которым губернатор возглавит правительство области. Предложенные поправки отменяют запрет на формирование регионального правительства для исполняющего обязанности губернатора Андрея Бочарова.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 апреля указом президента РФ временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Андрей Бочаров. В тот же день указом президента России были досрочно прекращены полномочия на посту губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.
 
Проект изменений в устав региона и отдельные законодательные акты был инициирован лично Андреем Бочаровым. Поправки были рассмотрены и утверждены 8 апреля на заседании комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной думы.
 
Представленные коррективы предусматривают, что губернатор региона становится во главе правительства Волгоградской области. Кроме того, предложенные изменения предусматривают отмену запрета для исполняющего обязанности губернатора региона формировать региональное правительство. 

"Действующая редакция устава такой запрет содержит, несмотря на то, что и.о. губернатора вправе принимать решение об отставке регионального правительства. Комитет областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению рекомендовал облдуме принять проект изменений в устав региона и отдельные законодательные акты в первом и втором чтениях,"- пояснила представитель пресс-службы облдумы. 

Спикер думы Владимир Ефимов отметил, что Андрей Бочаров предварительно провел встречи с руководителями фракций и представителями общественности. "На встрече были обсуждены варианты и сама концепция изменения системы управления регионом. Инициативы были поддержаны всеми политическими партиями, фракциями и большинством депутатов", - отметил председатель областной думы.
 
Поправки в устав были приняты единогласно при одном воздержавшемся в первом чтении и двух воздержавшихся - во втором.
 
Депутат облдумы Олег Болотин: принятое решение - не самое лучшее
 
Во время обсуждения представленных поправок депутат Олег Болотин обратился к и.о. губернатора Волгоградской области с речью, в которой подчеркнул, что главе региона было бы лучше "стоять над правительством". 
 
"Губернатор должен стоять над правительством, особенно в нашем регионе, где после нескольких лет неудачной экономической, налоговой политики регион оказался в глубочайшей яме. Возможно, поэтому вы решили, что здесь нет ни одной личности, которая обладала бы достаточным уровнем интеллекта, нравственности, государственного мышления, организаторских способностей, познаниями в области экономики и финансов, и поэтому решили взять на себя роль одновременно и губернатора, и председателя правительства нашего региона. На фоне экономической ситуации в регионе это не самое лучшее решение", - подытожил депутат.
 
Депутат Наталья Латышевская в свою очередь отметила, что в думе есть депутаты, которые не входят ни в одну фракцию, и их мнение не спросили при обсуждении проекта изменений устава региона. 
"Я, безусловно, поддерживаю принятое решение, оно единственно правильное в нашей ситуации. Но я работаю не меньше, чем депутаты, входящие во фракции, и это не правильно, что про двух депутатов забыли", - заявила Латышевская.
 
Ко второму чтению законопроекта свои поправки внес на рассмотрение парламентарий Михаил Таранцов. "Смысл поправок - дать возможность думе согласовывать кандидатуры заместителей председателя правительства региона. Предлагается право предлагать кандидатуры этих людей губернатору и давать возможность депутатскому корпусу участвовать в их согласовании, чтобы уравновесить законодательную и исполнительную власти", - предложил Таранцов, однако его поправки в итоге были отклонены.
 
Андрей Бочаров: губернатор обязан отвечать в регионе за все
 
И.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров отметил в своем выступлении, что все руководители фракций облдумы поддержали его инициативу. "Моя позиция остается открытой. Я уверен, что в Волгоградской области, в том числе в действующем правительстве, очень много высокопрофессиональных кадров. Я встречался с трудовыми коллективами, общественностью. Многие из них высказывали очень хорошее отношение к подавляющему большинству министров правительства. Но были нарекания по организации работы, по выполнению задач, стоящих перед областью. Мое мнение остается прежним — губернатор обязан отвечать за все, что происходит в регионе, и прятаться за чьи-то спины он не имеет права. Мера моей ответственности - почти 3 миллиона жизней жителей региона, и я не хочу перекладывать свою ответственность перед ними на кого-то другого", - заявил Бочаров. 
 
Комментируя слова и.о. губернатора области, спикер думы Владимир Ефимов охарактеризовал изменения в устав региона как "целесообразную меру, которая добавляет ответственности за принимаемые решения и некоторым образом оптимизирует структуру госвласти".
 
Председатель комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов отметил, что "изменение структуры управления будет способствовать оперативной и качественной реализации актуальных для региона задач".
 
Планируется, что поправки в устав Волгоградской области будут официально опубликованы 10 апреля, после чего вступят в законную силу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства области.
 
Напомним, что 7 апреля исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров отправил в отставку министра финансов региона Марата Абдулхалыкова и министра по управлению государственным имуществом Марину Леонтьеву.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей