Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Сергей Боженов. Фото: губернатор и правительство Волгоградской области http://www.volganet.ru/

31 декабря 2014, 11:53

Боженов Сергей Анатольевич

Экс-глава администрации Волгоградской области (2012-2014 гг.). 2 апреля 2014 года указом президента РФ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Волгоградской области" Сергей Боженов освобожден от занимаемой должности. 

Биография

Родился 8 апреля 1965 года в станице Чамлыкская Лабинского района Краснодарского края. После смерти родителей в 1978 году воспитывался в детском доме. В 1980 году приехал в Астрахань и поступил учиться в ГПТУ-9 по специальности "моторист-матрос". В 1983 году поступил на учебу в Астраханское речное училище на специальность "техник-судоводитель". После окончания училища с 1986 года и до 1992 года работал боцманом на судах загранплавания 1.

С 1993 по 1997 год работал на предприятиях в сфере малого бизнеса.

В 1997 году Сергей Боженов избран депутатом Астраханского областного законодательного собрания. Был председателем постоянной комиссии по проблемам малого и среднего предпринимательства.

В 1999 году С.Боженов окончил юридический факультет Астраханского государственного университета. В 2000 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В октябре 2001 года Сергей Боженов переизбирается в Государственную Думу Астраханской области. Председатель комитета по государственной политике, законности, правопорядку и безопасности.

В 2002 году С.Боженов отличием окончил обучение в Саратовском социально-экономическом государственном университете (отделение "Финансы и кредит").

На посту главы администрации Астрахани

5 декабря 2004 года Сергей Боженов одержал победу на выборах главы муниципального образования "Город Астрахань", набрав более 40% голосов избирателей 2.

В 2007 году С.Боженов защитил кандидатскую диссертацию в Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ (кандидат политических наук).

В результате выборов 11 октября 2009 года Сергей Боженов сохранил пост главы администрации Астрахани. При этом многие независимые наблюдатели отмечали, что в ходе предвыборной кампании и самого процесса голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения федеральных законов о выборах и средствах массовой информации, а также имело место активное использование "административного ресурса".

В феврале 2011 года астраханский независимый журналист Олег Теплищев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у него есть очень много документов, подтверждающих причастность мэра Астрахани Сергея Боженова к захвату земельных участков и последующему их переоформлению на своих родственников.

В мае 2011 года депутат Госдумы РФ от Астраханской области от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин заявил, что за восемь месяцев в центре Астрахани в результате поджогов сгорели 60 многоквартирных домов и при этом погибли 28 человек. По словам Шеина, "основная проблема Астрахани заключается в прямом сращивании муниципалитета с криминальными кругами". "Есть ощущение их полной безнаказанности - в городе очень хорошая связка между мэрией и областным судом". Депутат утверждал, что есть факты, доказывающие, что власти Астрахани без ведома людей подписывала распоряжения о передаче земель под их домами через акты выбора отдельным коммерческим фирмам. "Дома закидывали бутылками с зажигательной смесью. И каждый раз выяснялось, что у земли под этими домами уже есть новый хозяин", - сообщил О.Шеин. Он отметил, что пожары в жилых домах в центре города начались после 2005 года, когда мэром Астрахани стал Сергей Боженов.

На выборах в Государственную думу Федерального собрания РФ 6-го созыва 4 декабря 2011 года кандидатура С.Боженова занимала третье место в региональном списке партии "Единая Россия".

16 декабря 2011 года Сергей Боженов направил в горсовет заявление о сложении с себя полномочий мэра, подтвердив свое решение стать депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва.

24 декабря 2011 года в Астрахани прошел митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ. Его участники рассказали о многочисленных нарушениях в ходе голосования, обвинили подавшего в отставку мэра города С.Боженова в массовых фальсификациях на городских участках, и потребовали отмены результатов парламентских выборов.

На посту главы администрации Волгоградской области

17 января 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев назначил Сергея Боженова временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области.

31 января 2012 года президент России Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Волгоградской области кандидатуру временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Боженова, сообщает пресс-служба Кремля.

2 февраля 2012 года депутаты Волгоградской областной думы на внеочередном заседании утвердили кандидатуру Сергея Боженова на должность губернатора Волгоградской области. За кандидатуру Боженова проголосовал 31 парламентарий, один воздержался, шесть депутатов от фракции КПРФ отказались принимать участие в голосовании. Руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин объяснил это решение тем, что волгоградские коммунисты выступают за прямые выборы губернатора, а не назначение.

21 марта губернатор Волгоградской области Сергей Боженов внес на рассмотрение областной думы кандидатуру мэра Невинномысска Константина Храмова на должность председателя правительства региона. 29 марта кандидатуру утвердили депутаты Волгоградской областной думы.

8 октября 2013 года руководитель Волгоградской области Сергей Боженов возглавил антирейтинг губернаторов промышленных регионов 2013 года, составленный по итогам исследования Центра политической информации. Как отмечают авторы исследования, С. Боженов имеет негативную репутацию в своем регионе, что вызвано чередой коррупционных скандалов с его участием и его неспособностью решить ключевые проблемы.

10 декабря 2013 года в газете "Известия" была опубликована информация, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов в ближайшее время могут быть отправлены в отставку по причине  своей "непопулярности у населения, раскола элит и слабого экономического развития территорий, которыми они управляют".

Отставка Боженова

2 апреля 2014 года указом президента РФ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Волгоградской области" Сергей Боженов освобожден от занимаемой должности. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Андрей Бочаров. 3

"Отставку Боженова предрекали давно, последние полтора года его рейтинги находятся в "зоне смерти", и дальше тянуть с ней было нельзя" - комментировала отставку С.Боженова политолог, президент Института гражданского общества Инна Прихожан. 4

12 ноября 2014 года активисты общественного движения "Волгоградские родители за права детей" направили в Генпрокуратуру России заявление с просьбой принять меры в отношении экс-губернатора Сергея Боженова. По словам заявителей, после вступления в должность Сергей Боженов вместе с членами своей семьи заселился на турбазу "Нефтянник", при этом проживание экс-губернатора неправомерно оплачивалось за счет регионального бюджета. Активисты движения потребовали провести по данному факту проверку, и в случае, если траты оказались бы неэффективными - обязать экс-губернатора "вернуть в областной бюджет все средства и, по возможности, направить их на лечение больных детей и ремонт детских садов".

С октября по декабрь 2014 года Счетная палата РФ проводила аудиторскую проверку бюджетного процесса и целевого использования межбюджетных трансфертов в Волгоградской области при губернаторе Боженове. Результаты проверки работы министерств и ведомств региона в период губернаторства Сергея Боженова были рассмотрены 27 декабря 2014 года. В итоговом отчете было обозначено более 60 нарушений в работе органов исполнительной власти региона и местного самоуправления. В частности, в числе таковых были названы дефицит регионального бюджета в 2013 году (9,7 млрд с превышением предельного размера на 1,3 млрд рублей), увеличение совокупного объема госдолга области в 1,4 раза (71,2% от доходов области).

Семейное положение

Сергей Боженов женат, у него две дочери.

Источники:

  1. Боженов Сергей Анатольевич. - Губернаторы.Ru.
  2. Сергей Боженов. Биография скандального губернатора Волгоградской области. - 1tvnet.Ru.
  3. Сайт Администрации президента РФ.
  4. Политолог объяснила, чем провинился Сергей Боженов // Российская газета, 02.04.2014.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 00:41

25 июля 2016, 00:33

24 июля 2016, 23:50

24 июля 2016, 22:43

24 июля 2016, 21:29

Архив новостей