Астрахань, 11 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

11 октября 2009, 15:33

На выборах в Астрахани зафиксированы грубые нарушения

Сегодня в Астрахани, где выбирают мэра города, были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ, сообщает корреспондент "Кавказского узла", посетивший несколько избирательных участков

Главным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках: производить видеосъемку, аудиозапись интервью с членами избирательной комиссии, наблюдателями, избирателями. Запрет исходил непосредственно от председателей участковых избирательных комиссий, к которым присоединились и милиционеры.

Астрахань, на одном из избирательных участков города, 11 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Ссылки корреспондента на статьи Закона о СМИ не дали результата, председатели избирательных комиссий отвечали, что без аккредитации и "особых разрешений городской избирательной комиссии" журналистам работать на участках запрещено. При этом председатели звонили в городской избирком, где им подтверждали запрет.

Однако за два дня до выборов корреспондент звонил в астраханский областной и городской избиркомы, где его заверили, что никакой аккредитации не нужно.

В участковой избирательной комиссии №502 (председатель Роман Анатольевич Лиджи-Горяев), № 486 (председатель Анна Геннадьевна Герасимова), №517 (председатель не представился), №527 и №4 корреспонденту агентства запретили снимать. На одном из участков нескольких журналистов насильно выдворили на улицу.

Отметим, что использовать видеокамеру корреспонденту разрешили только на участке №520 (председатель Елена Викторовна Янцохина) после долгих препирательств и звонков в городскую избирательную комиссию. Однако это было в 8.30 утра, после этого запрет стал действовать на всех участках, где удалось побывать корреспонденту.

Жители Астрахани также заявляют о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Майя Зинуловна Третьякова рассказала корреспонденту "Кавказского узла": "Сегодня утром собралась на выборы. День прекрасный, настроение хорошее, и я пошла на избирательный участок. Я знала, что избирательный участок на Котовского, 7. Но потом выяснилось, что он на Котовского, 6. Причем нигде не было никаких указателей, как можно его найти. На избирательном участке я сказала, что нет указателей. Мне сказали: "Все давно голосуют, все всё знают. Тут свои права не качайте".

"Самые страшные, безобразные и несправедливые выборы, - сказала на бегу женщина, отказавшаяся представиться. - Идут две оппозиции. Одну задавливают, потому что вторая - власть". Она показала на огромный баннер с надписью "За Боженова!": "Это, что не нарушение. Реклама в день выборов. И вчера, в "день тишины" он тут висел. И так по всему городу!".

Александр Алымов, руководитель движения "Точка отсчета", рассказал корреспонденту об инциденте, который произошел утром на улице Кубанской. "У избирательного участка сидели местные алкоголики. К ним подошел неизвестный и предложил проголосовать за Боженова. В награду за голоса неизвестный благодетель пообещал им ящик водки. Мужики проголосовали, как им велели, но водки так и не дождались. По простоте своей душевной они обратились в милицию с жалобой на обман", - сказал Алымов.

В телефонном разговоре с активистом предвыборного штаба кандидата Олега Шеина корреспонденту рассказали о многочисленных нарушениях, зафиксированных на избирательных участках их наблюдателями. Так, члена УИК с правом решающего голоса от партии "Справедливая Россия" на участке №527 пытались отправить в больницу. Для его обследования была вызвана машина скорой помощи. Но наблюдатель отказался покинуть пост, сказав, что он абсолютно здоров. Сотрудник штаба также поделился своими опасениями, что вечером в отношении их команды "могут произойти серьезные провокации".

При опросе наблюдателей на избирательных участках, однако, отмечалось, что до полудня серьезных нарушений ими замечено не было.

Напомним, что кандидатами на пост главы областной столицы зарегистрированы: нынешний глава города Сергей Боженов, депутат Госдумы РФ Олег Шеин, директор коммерческой фирмы Ростислав Алексеев, выдвинутый региональным отделением партии КПРФ; помощник депутата Госдумы РФ Александр Старовойтов, представляющий ЛДПР; двое самовыдвиженцев - индивидуальный предприниматель Сергей Кузовников и юрист газеты "Астраханский трибунал" Дмитрий Строкин. Менее чем за неделю до дня голосования о снятии своей кандидатуры заявил кандидат на должность мэра Астрахани гендиректор коммерческой фирмы Григорий Славутский.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей