29 сентября 2009, 16:55

В Астрахани оппозиция обвиняет мэра Боженова в травле

В Астрахани 11 октября пройдут выборы мэра. Свою кандидатуру на этот пост выставил и действующий глава администрации города Сергей Боженов. По мнению оппозиционных кандидатов, сторонники Боженова давят на оппозиционеров, привлекая криминальные структуры и коррумпированных милиционеров. В избирательном штабе мэра обвинения опровергают, но милиция начала проверки.

"Речь идет не о возмущении, а о тревоге за безопасность наших сторонников, - сказал Олег Шеин, - Потому что за последние несколько недель мы были очевидцами преступных действий, граничащих с террористическими актами со стороны приверженцев существующей астраханской власти. Вероятно по-другому мэрии города Астрахани не получается удержаться".

Шеин рассказал о многочисленных преступлениях, совершаемых, как он считает, "наймитами" мэра Боженова. По словам Олега Шеина, маршрутки, которые выставляют плакаты оппозиции, подвергаются нападениям: "режутся шины, с них снимают номера, бьют водителей и пассажиров". По ночам преступники срезают баннеры оппозиционных кандидатов. Сергей Боженов, по мнению Шеина, ввел полный контроль над местными СМИ.

"Наши пикетчики, которые раздают листовки, ежедневно подвергаются нападениям, - рассказал Олег Шеин. - 25 сентября таких нападений было два. Людей силой удерживали в зданиях Турусовской и Ленинской администраций, хотя эти действия подпадают четко под уголовный кодекс. В одного нашего товарища бросили бутылку с фитилем с бензином в окно спальни, где проживает его жена и малолетняя дочь".

"Это означает только одно, - уверен Олег Шеин, - что наши оппоненты прибегают к методам, естественно, террористическим, и есть реальная опасность для жизни наших сторонников. Поэтому я счел разумным публично обратиться с открытым письмом (письмо первому заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову, - прим. "Кавказского узла"), потому что оппоненты наши никаких аппаратных советов не услышат".

По утверждению Шеина, с начала избирательной кампании распространители его печатной продукции подвергались нападениям не менее сорока раз. Также Шеин пишет о том, что 30 августа тремя неизвестными был похищен его сторонник Максим Рабышков, распространявший листовки на рынке.

Кандидат утверждает, что его агитационные материалы уничтожаются сторонниками Сергея Боженова прилюдно, в общественных местах. Так, по его словам, "был совершен акт терроризма" против начальника штаба справедливороссов по Трусовскому району Астрахани Андрея Комолова. В два часа ночи в окно его квартиры была брошена бутылка с зажигательной смесью. При осмотре места происшествия милиция нашла вторую бутылку с бензином у подъезда.

На вопрос корреспондента: "Кого подозреваете?", Олег Васильевич ответил однозначно: "Боженова и его команду, которые, с моей точки зрения, сформировали преступное сообщество в г. Астрахани".

"Сейчас в Астрахань вернулись лихие 90-е, если не хуже, - сказал корреспонденту Александр Алымов, руководитель молодежного движения "Точка отсчета". - Ежедневно агитаторы Шеина подвергаются нападениям и угрозам физического уничтожения. Причем это не шутки. Это признают многие проправительственные движения, которые нас открыто стали поддерживать теперь".

Александр подтвердил слова Олега Шеина о том, что агитаторы оппозиции подвергаются в Астрахани нападениям: "Ежедневно на разносчиков, которые раздают агитки, нападают по 15-20 человек. Их избивают. Их незаконно задерживает милиция, которая выступает в сговоре с бандитами. Мы не боимся это сейчас говорить, потому что у нас есть видеозапись, когда приехал лично начальник Турусовского РОВД, договорился с бандитами - у нас есть восемь свидетелей. После этого подошел к нам и без предъявления документов с криком "Паскуда, отдай!" начал заламывать мне и моему помощнику руки и отнимать газеты. После чего швырнул меня на лавку и ударил меня пальцем в шею. А моего помощника, который пытался за меня заступиться, ударил по голове. Бабушка прохожая пыталась заступиться. Он и ее огрел".

По словам Алымова, это был начальник Турусовского РОВД Умаров. Активисты написали заявления в службу собственной безопасности УВД Астрахани и в прокуратуру. За два прошедших месяца, по словам Алымова, на активистов движения "Точка отсчета" было совершено около 60 нападений.

"Я считаю, что организатор - штаб Боженова. Потому что все на это указывает", - заявил Александр Алымов.

Евгений Дунаев, депутат городской думы, руководитель предвыборного штаба О.В. Шеина, кандидата на пост мэра г. Астрахани также в телефонном разговоре с корреспондентом рассказал о многочисленных уголовных преступлениях, совершенных по отношению к нему и его активистам.

"Хочу сказать, что такой грязной и бандитской кампании еще не было, - отметил Евгений Сергеевич. - 1 апреля у меня пытались взломать в офисе дверь. Написал заявление в милицию. Завели уголовное дело. 14 апреля на меня напали, ударили прямо около офиса. Возбуждено уголовное дело. 6 мая мы на баннерах разместили свои плакаты с изображением Дунаева и Шеина. Поздравили с 9 мая астраханцев. Ночью плакаты сорвали. Нанесли ущерб - около 30 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. 17 мая сожгли мою машину. Возбуждено уголовное дело. 1 августа ворвались бандиты, человек пять килограммов по 100. И в присутствии хозяев офиса вынесли 14 пачек газеты "Житель". По этому поводу вчера мы были у начальника УВД по Астраханской области и у зампрокурора области".

Дунаев подтвердил факты нападений на маршрутки, на которых размещалась реклама Шеина. Депутат насчитал более 40 таких случаев - снимались номера, резались шины, избивались водители.

По словам Олега Шеина, милиция реагирует на противоправные действия команды Боженова "по-разному".

"В милиции есть как те люди, которые дорожат честью мундира и стоят на стороне закона, так и люди, которые готовы за взятку покрыть любое преступление", - заметил Олег Шеин.

Активисты астраханской оппозиции причины притеснения объясняют одинаково.

"У Боженова другого выхода нет, - считает Александр Алымов. - Он сейчас потерял всяческую поддержку из Москвы. И это агония власти. Ведь самый сильный беспредел начался, когда президент вмешался, чтобы Шеина не сняли с выборов".

"Такого беспредела за 9 лет моей работы в городской думе я еще не видел, - возмутился  Евгений Дунаев. - Это связано с тем, что городская власть хочет остаться еще на пять лет. Потому что если они проиграют, много будет посажено чиновников, а уголовных дел по ним возбуждено 22 - на мэра, на вице-мэра, на директоров МУПов и т.д.".

В предвыборной программе Олега Шеина большое место занимают антикоррупционные меры. Шеин предлагает, в частности, ликвидировать уплотнительные застройки и не допустить дальнейшую приватизацию в сфере ЖКХ. Он предлагает ликвидировать внебюджетные фонды и фирмы-посредники, а также намерен предоставить горожанам право контролировать сметы и их исполнение.

"Через механизм социальных сетей, через механизм общественного самоуправления мы сделаем так, что взятки будут невозможны по определению, - заверил корреспондента Олег Шеин, - и что чиновники будут напрямую отвечать перед населением (идея электронного правительства). Будет обеспечена полная финансовая прозрачность всей администрации города, включая муниципальные и прочие предприятия ЖКХ".

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за комментариями по поводу заявлений Шеина в Избирательную комиссию г. Астрахани. Ее председатель Сергей Антонов переадресовал вопрос корреспондента в органы внутренних дел и в прокуратуру.

"Ни прокуратура, ни УВД, ни ФСБ нам никаких данных не дают о том, что на кого-то происходят нападения: на кандидатов, наблюдателей, уполномоченных лиц", - сказал Сергей Вячеславович.

По его словам, сотрудниками избиркома были зафиксированы лишь "незначительные нарушения". "Кандидаты нарушают правила изготовления агитационных материалов, - заметил председатель Избирательной комиссии. - Но это обычное нарушение. Кандидаты или их доверенные лица неправильно читают закон".

"А в целом у нас с 25 сентября началось досрочное голосование, все помещения готовы для приема избирателей. В целом же без нарушений", - заверил корреспондента Сергей Антонов.

"Избирательная комиссия сформирована мэрией г. Астрахани, поэтому говорить о ней было бы нелепо и странно", - посетовал Олег Шеин.

Корреспондент также обратился в пресс-службу прокуратуры Астраханской области с просьбой сообщить о мерах, предпринятых ее сотрудниками по расследованию дел, связанных с нападениями на активистов оппозиции. Сотрудники прокуратуры отказали в предоставлении подобной информации.

В астраханском УВД, между тем, сообщили, что по обращениям Олега Шеина уже возбуждены несколько административных дел и одно уголовное дело — по факту покушения на Андрея Комолова. "Пока точно известно, что разбито окно, а вот было нападение хулиганством или покушением на убийство — мы еще выясняем", — отметил руководитель пресс-службы УВД Петр Русанов.

Кроме того, управление собственной безопасности астраханского УВД проводит в отношении начальника Трусовского РОВД Нурды Умарова служебное расследование. По словам пресс-секретаря УВД, также проверялись и другие факты, изложенные Шеиным, однако их подтверждения не нашлось.

В то же время, как пишет газета "Коммерсант", в избирательном штабе Сергея Боженова опровергли информацию о связи мэра города с преступными фактами. Пресс-секретарь Сергея Боженова Ольга Дьякова отметила: "Это все неправда, иначе бы правоохранительные органы отреагировали". Однако подавать в суд на автора письма мэр не будет, отметила собеседница, потому что "в Астрахани так не принято".

Примечательно, что в приемной мэра корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что никакого предвыборного штаба у Боженова нет. Побеседовать с Сергеем Анатольевичем Боженовым не удалось. Его секретарь заявила, что он находится "на больничном".

Ранее представители коммунистов и партии "Справедливая Россия" заявили о том, что в Астрахани прокремлевская молодежь объявила войну агитационным материалам оппозиционных партий. Массированная очистка города коснулась, в частности, почтовых ящиков горожан. Коммунисты предъявляют жалобы граждан, а справедливороссы даже обращались с заявлением в прокуратуру.

Выборы мэра Астрахани запланированы на 11 октября. Помимо Боженова и Шеина, кандидатами на пост главы Астрахани зарегистрированы: директор коммерческой фирмы Ростислав Алексеев, выдвинутый региональным отделением партии КПРФ; помощник депутата Госдумы РФ Александр Старовойтов, представляющий ЛДПР; трое самовыдвиженцев - индивидуальный предприниматель Сергей Кузовников, гендиректор коммерческой фирмы Григорий Славутский, юрист газеты "Астраханский трибунал" Дмитрий Строкин.

 

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедших 1 марта дополнительных выборах депутатов областной Думы четвертого созыва в Астраханской области лидировали кандидаты от партии "Единая Россия".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости