Астрахань. Фото "Кавказского Узла"

07 октября 2009, 20:30

Оппозиция обвиняет мэра Астрахани в незаконном использовании образа президента в предвыборной кампании

По заявлению оппозиционных кандидатов на пост мэра Астрахани, нынешний глава города Сергей Боженов использовал в своей предвыборной кампании изображение президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина без их согласия.

"У нас Клондайк новостей, подтверждающих завершение полномочий нынешней городской администрации", - заверил корреспондента "Кавказского узла" кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин. - Так нарушать закон, как пытается это делать Боженов (мэр Астрахани, баллотирующийся на второй срок, - прим. "Кавказского узла"), не может даже городская избирательная комиссия".

Избирательная комиссия, по словам Олега Васильевича, приняла 2 октября постановление о том, что мэрия незаконно использует фотографии Боженова и Путина.

"Несколько дней подряд господин Боженов использовал видеомонтаж, где он якобы жмет руку президенту. С 1 октября этот видеомонтаж приказал долго жить", - сообщил Олег Шеин.

"Газета "Горожанин", выпущенная с изображением Путина (в предвыборных агитационных материалах С. Боженова, - прим. "Кавказского узла"), незаконная. Ее нужно изымать из распространения. Нет разрешения на публикации от Путина", - рассказал еще об одном факте нарушения Александр Алымов, руководитель молодежной организации "Точка отсчета". В то же время, по словам активиста движения "Точка отсчета", не смотря на запрет, 4 октября вышла листовка с фотографией Боженова и Путина.

Олег Шеин рассказал еще об одном случае нарушения, по его мнению, закона о выборах в Астрахани. По его словам, на прошлой неделе астраханская прокуратура внесла официальный протест против действий городской избирательной комиссии, которая использует прозрачные конверты под бюллетени для голосования.

Эту информацию подтвердил и Александр Алымов: "Прокуратура приняла решение, что конверты незаконные. Горизбирком опротестовывает. Они будут судиться".

По словам Алымова, прокуратура активно опрашивает всех "досрочников" - избирателей, которые по тем или иным причинам решили проголосовать досрочно. "Уже опросила более 50 человек по Советскому району, выясняя причину их досрочного голосования", - уточнил лидер движения "Точка отсчета".

Необходимо отметить, что редакция "Кавказского узла" отправила в прокуратуру Астрахани запрос на получение информации о нарушениях законов во время предвыборной кампании в Астрахани. Прокуратура отказалась предоставить сведения. Аналогичный запрос был отправлен неделю назад в УВД г. Астрахани. Ответ до сих пор не получен. Избирательная комиссия Астрахани также воздерживается комментировать предвыборную кампанию, отмечая лишь, что нарушения, зафиксированные ею, "незначительны".

Корреспондент "Кавказского узла" попытался связаться с Сергеем Боженовым. Но в приемной мэрии сообщили, что глава города находится "на больничном". Также секретарь сообщила, что предвыборного штаба у Боженова нет.

Между тем, корреспондент "Кавказского узла" отследил в портале органов государственной власти Астраханской области ход работы мэра Астрахани.

Так, 2 октября он поделился опытом управления городом с коллегами из других городов России на Межрегиональной конференции Всероссийского совета местного самоуправления. 1 октября по телефону он общался с горожанами в рамках акции "Задай вопрос мэру". 29 сентября Боженов поздравил победителей ежегодного смотра-конкурса на звание "Самый благоустроенный район города". В тот же день губернатор Астраханской области по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева вручил Сергею Боженову медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Этот факт оппозиция Боженова назвала "подозрительным".

"Эта медаль была вручена Боженову еще в декабре прошлого года, - сказал Олег Шеин.  – А тут ее выдали как свежую новость. Весь город над этим потешается. Это рассчитано только на внешнего потребителя".

"Его (Боженова) наградили в декабре 2008 года, - подтвердил сомнения Олега Шеина Александр Алымов. - Сейчас это использовано под выборы. Мы давали запрос. Пытались узнать, за что же наградили Боженова. Ответ был следующим: что администрация президента не знает, за что наградили Боженова. В администрации президента было прошение от губернатора и от думы Астраханской области, в котором они просили наградить его этим орденом. Вот его и наградили, но почему-то спустя 10 месяцев, да еще и под выборы". Такой медалью, по словам Алымова, награждают до 200 человек в месяц.

Также на прошлой неделе Сергей Боженов встречался во дворах с жителями домов, обсуждал с ними вопросы благоустройства города, проводил выездные рабочие заседания на местах работ по устройству нового дорожного покрытия.

Александр Алымов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что за прошедшую неделю на активистов предвыборного штаба Шеина было совершено 14 нападений неустановленных лиц. Были случаи незаконного задержания активистов сотрудниками милиции.

"Милиция стала себя странно вести, - отметил руководитель движения "Точка отсчета". - Задерживает, но как-то более осторожно они действуют".

По утверждению оппозиции, количество нападений и фактов превышений полномочий со стороны милиции резко снизилось. По словам Олега Шеина, начальник Турусовского РОВД, которого оппозиционеры обвиняют в нападениях, "направлен в отпуск с последующим увольнением". Александр Алымов сказал, что прокуратура начала активно расследовать факты нападения на агитаторов Олега Шеина.

"Я считаю, что сработало мое письмо к Суркову (письмо первому заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову, - прим. "Кавказского узла")", - сказал в конце интервью Олег Васильевич.

Тем временем власти города на обвинения отвечают отчетами об успехах и достижениях. 2 октября состоялась конференция "Передовой опыт муниципального управления города Астрахани", в которой приняли участие мэры городов Южного, Поволжского и Центрального федеральных округов, представители Государственной Думы РФ и др.

Выступивший с докладом мэр Астрахани Сергей Боженов отметил, что еще четыре года назад город пребывал в плачевном состоянии. При собственных доходах в 2 млрд. руб. более миллиарда составляли долги. В городе были до предела изношенны коммунальные сети, многоэтажный жилой фонд, десятилетиями не знал ремонта, Внутригородские мосты были закрыты по причине аварийного состояния, разбиты дороги, запущенны и разорены парки, скверы, набережные.

"Для того, чтобы столь кардинально изменить ситуацию мы поставили перед собой три задачи, - сообщил мэр, - Во-первых, увеличить собственную доходную базу, во-вторых, использовать возможности всех федеральных и региональных целевых программ и в третьих, широко использовать государственно-частное партнерство". В результате этих мер, отметил Боженов, удалось почти в три раза увеличить доходы от собственности, находящейся в распоряжении города, что в абсолютном выражении в 2007 г. дало дополнительно 853 млн. руб. – более 30%, а в 2008 году — более миллиарда рублей от собственных доходов городского бюджета, и это без учета дотаций от бюджетов вышестоящего уровня, пишет электронное издание "Астраханский регион"..

Особое внимание в городе уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Образован специальный координационный Совет при мэре города. Также для предпринимателей проводятся обучающие семинары по различным сферам деятельности. Эти и другие меры уже дают результаты. Ежегодно в Астрахани растет оборот розничной торговли – с 2005г по 2008 он увеличился почти в 2 раза. Растет оборот малых предприятий – в 2005 г. он составлял 7,3 млрд., а в 2008 - уже 14,6 млрд. рублей, отчитался чиновник.

Оценку работы властей Астрахани дали гости города. Так, мэр Воронежа Сергей Колиух отметил преображение внутригородских каналов и реконструкцией мостов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства РФ Иннокентий Алафинов - городские дороги. Градоначальник Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, до этого приезжавший в город лет 15 назад, сказал, что в Астрахани "произошла революция, основанная на хорошей экономической базе". "Вряд ли мы сейчас найдем второй город в России, где будет такое количество инвестиций", - заявил Чернышев. А мэр соседнего Волгограда Роман Гребенников отметил, что его городу есть, что перенять у астраханских коллег.

По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, по показателям социологии, Астрахань – один из уникальных регионов, где социологи фиксируют повышение социального оптимизма у жителей.  Эксперт отмечает, что переменить социальные настроения удалось в преддверии выборов мэра, пишет "Независимая газета".

Отметим, что кампания по выборам мэра Астрахани переходит в завершающую стадию. Менее чем за неделю до дня голосования кандидат на должность мэра Астрахани Григорий Славутский заявил о снятии своей кандидатуры. По словам самого Григория Славутского такое решение он принял, поскольку сейчас совершенно очевидно, что федеральная власть поддерживает действующего мэра Сергея Боженова. "Именно поэтому я снимаю свою кандидатуру в его пользу", - заявил Славутский.

Ранее представители коммунистов и партии "Справедливая Россия" заявили о том, что в Астрахани прокремлевская молодежь объявила войну агитационным материалам оппозиционных партий. Массированная очистка города коснулась, в частности, почтовых ящиков горожан. Коммунисты предъявляют жалобы граждан, а справедливороссы даже обращались с заявлением в прокуратуру.

Выборы мэра Астрахани запланированы на 11 октября. Помимо Боженова, Шеина и Славутского, кандидатами на пост главы Астрахани зарегистрированы: директор коммерческой фирмы Ростислав Алексеев, выдвинутый региональным отделением партии КПРФ; помощник депутата Госдумы РФ Александр Старовойтов, представляющий ЛДПР; двое самовыдвиженцев - индивидуальный предприниматель Сергей Кузовников и юрист газеты "Астраханский трибунал" Дмитрий Строкин.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедших 1 марта дополнительных выборах депутатов областной Думы четвертого созыва в Астраханской области лидировали кандидаты от партии "Единая Россия".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей