Астрахань. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Андрей Константинов

29 сентября 2009, 01:00

Шеин жалуется Суркову на давление властей в ходе борьбы за пост мэра Астрахани

Кандидат на пост мэра Астрахани, депутат Госдумы РФ Олег Шеин, представляющий "Справедливую Россию" (СР), заявляет, что к информационной блокаде в отношении его кандидатуры в Астрахани добавилось применение физического насилия к его представителям. В открытом письме первому заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову Шеин заявляет об избиениях агитаторов от СР и поджогах их квартир.

По мнению Шеина, все это организуется командой его главного конкурента на предстоящих выборах 11 октября - официального представителя "Единой России", нынешнего мэра города Сергея Боженова. Правоохранительные органы подтвердили часть указанных в письме фактов, однако причастности мэра к этим инцидентам следователи не выявили, об этом же говорят и в мэрии города. А в руководстве "Единой России" считают, что своими жалобами на якобы нечестную кампанию Шеин готовит себе оправдание за будущий проигрыш.

По утверждению Шеина, с начала избирательной кампании распространители его печатной продукции подвергались нападениям не менее сорока раз. "Мы не можем выставлять ни один пикет, не сопровождая его охраной. Причем нападения идут дерзко и нагло, на глазах у прохожих. В одном из таких нападений участвовал начальник райотдела милиции некто Умаров, который, пользуясь своей служебной неприкосновенностью, ударил двух молодых людей и пожилую женщину", - пишет Олег Шеин в адресованном Суркову письме, текст которого размещен в онлайн-дневнике Шеина на страницах "Живого журнала".

Кандидат утверждает, что его агитационные материалы уничтожаются сторонниками Сергея Боженова прилюдно, в общественных местах. Так, по его словам, "был совершен акт терроризма" против начальника штаба справедливороссов по Трусовскому району Астрахани Андрея Комолова. В два часа ночи в окно его квартиры была брошена бутылка с зажигательной смесью. При осмотре места происшествия милиция нашла вторую бутылку с бензином у подъезда.

Также Шеин пишет о том, что 30 августа тремя неизвестными был похищен его сторонник Максим Рабышков, распространявший листовки на рынке. "Ему заломили руки и доставили в районный штаб г-на Боженова, угрожая изувечить, если он продолжит работу. Уголовное дело до сих пор не возбуждено", - пишет Олег Шеин.

Он также рассказывает о случаях, когда в маршрутки, водители которых размещали на стеклах плакаты в его поддержку, "врывались, срывали плакаты, избивали водителей и даже пассажиров".

"Пока еще никого не сделали инвалидом и не убили, но это может произойти в любой момент. Следующая мишень уже понятна — это члены избирательных комиссий и наблюдатели от партии "Справедливая Россия". Тем более уже сейчас составлены списки всех бюджетников, которым угрожают увольнением, если они не будут открыто голосовать на избирательных участках. На что это больше похоже — на демократию или на фашизм?" - отмечает кандидат на пост мэра Астрахани.

Заканчивает свое письмо Шеин вопросом о том, что делать ему и его сторонникам. "Учитывая, что происходящее в Астрахани, если это останется безнаказанным, может повториться в любом другом городе страны, я хотел спросить вашего совета: что мы должны делать? Прибегать к насилию нельзя. Сдаться и не сопротивляться – означает предать принципы демократии и собственную страну, свой народ, отдав их в руки бандитов. Дайте, пожалуйста, совет", - пишет Олег Шеин.

Горизбирком Астрахани отказался комментировать описанную в письме Шеина ситуацию - в комиссии посоветовали подождать "реакции правоохранительных органов", пишет газета "Коммерсант".

В избирательном штабе Сергея Боженова опровергли информацию о связи мэра города с описанными в письме фактами. "Это письмо надо было писать не к Суркову, а прокурору, — отметила пресс-секретарь Сергея Боженова Ольга Дьякова. — Это все неправда, иначе бы правоохранительные органы отреагировали". Однако подавать в суд на автора письма мэр не будет, отметила собеседница, потому что "в Астрахани так не принято".

В астраханском УВД, между тем, сообщили, что по обращениям Олега Шеина уже возбуждены несколько административных дел и одно уголовное дело — по факту покушения на Андрея Комолова. "Пока точно известно, что разбито окно, а вот было нападение хулиганством или покушением на убийство — мы еще выясняем", — отметил руководитель пресс-службы УВД Петр Русанов.

Кроме того, управление собственной безопасности астраханского УВД проводит в отношении начальника Трусовского РОВД Нурды Умарова служебное расследование. По словам пресс-секретаря УВД, также проверялись и другие факты, изложенные в письме Олега Шеина, однако их подтверждения не нашлось.

"У Шеина есть все основания для обращения на столь высокий уровень, — считает астраханский политолог Николай Гришин, — поскольку такого масштабного применения физического насилия на астраханских выборах раньше никогда не было. Думаю, ответ на это письмо вполне может последовать, потому что Боженов переходит все границы".

В свою очередь, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин назвал открытое письмо Владиславу Суркову от члена "Справедливой России" Олега Шеина попыткой "заработать очки на скандале".

По словам Володина, слова которого приводит пресс-служба ЕР, единороссы немало сделали для того, чтобы заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме равноправно участвовал в выборах на пост мэра Астрахани. "Разумеется, мы предполагали при этом, что бороться и побеждать он будет сам", – заявил Вячеслав Володин.

"Открытое письмо Олега Шеина к Владиславу Суркову очень похоже на попытку заработать политические очки на скандале", – говорит Вячеслав Володин. По его словам, если Олег Шеин во время выборной кампании на пост мэра Астрахани действительно подвергался противоправному давлению, то он по закону обязан обратиться в прокуратуру, а не к Суркову.

Володин уверен, что Шеин, зная, что уступает по рейтингу действующему мэру, готовит заранее себе оправдание за проигрыш перед своими коллегами и сторонниками. "Возможно, он хочет придать своему будущему поражению пристойный вид", – говорит Володин, комментируя письмо Шеина.

Между тем, председатель городской избирательной комиссии Астрахани Сергей Антонов заявляет, что избирательная кампания в городе проходит спокойно и чисто. "Исходя из опыта проведения предыдущих избирательных кампаний, могу сказать, что эта кампания проходит спокойно и чисто. Кандидаты в основной массе соблюдают федеральное законодательство", - утверждает Антонов.

Глава горизбиркома отметил, что 11 октября изъявить свою волю астраханцы смогут на 199 избирательных участках. В состав участковых избиркомов входят представители всех политических партий, чьи депутаты допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе РФ.

С 26 сентября в городе началось досрочное голосование, которое пройдет в территориальных избирательных комиссиях и завершится 6 октября. После этого, с 7 по 10 октября, досрочно проголосовать можно будет в участковых избиркомах. Антонов сообщил, что за три дня досрочного голосования свою волю изъявили 448 человек – это 0,1% от общего числа зарегистрированных избирателей в городе, передает агентство "Аверс".

Напомним, что Олег Шеин был зарегистрирован кандидатом на пост мэра Астрахани городским избиркомом, отменившим свое же решение об отказе в регистрации Шеина. Все произошло в один день, 21 августа: об отказе в регистрации Олегу Шеину было объявлено в 17.00, а уже в 22.00 горизбирком подготовил проект другого решения — о регистрации справедливоросса, которое на следующий день и было ему вручено. Шеин утверждает, что при его присутствии в горизбирком был звонок от председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

Шеина называют одним из самых влиятельных астраханских оппозиционных политиков. Слухи о его возможном участии в борьбе за пост градоначальника появились после победы кандидата-справедливоросса на выборах мэра города Нариманова Астраханской области в июне этого года.

"Я просто устал от того, что происходит в городе, — заявил Шеин. — Люди жалуются на власти, которые их не слушают, на то, что на прием к мэру надо записываться за год и больше".

Говоря о финансовых проблемах города, Шеин отмечает, что часть "юбилейных денег" (в прошлом году Астрахань отмечала 450-летний юбилей) даже не была освоена, и была, как считает кандидат, "прокручена" на счетах и возвращена обратно в Москву. Что касается работы нынешнего мэра, то, как заявляет кандидат, "губернатору уже надоело быть старшим мэром в городе, и выполнять чужие обязанности".

Между тем, "Единая Россия", поддерживающая на выборах Сергея Боженова, уверена в победе нынешнего мэра. По словам заместителя руководителя Центрального исполнительного комитета партии Андрея Ильницкого, который в конце августа провел целый ряд встреч с представителями различных политических и общественных элит в Астрахани, Боженов "более конкурентен как мэр и знает свое дело по продвижению концепции "Город для людей".

Целью своих встреч партийный гость объяснил журналистам так: "Любой диалог продуктивнее кричания на митингах". Оппозиции тоже есть что сказать и послушать это интересно и даже полезно, отметил Ильницкий.

Предстоящие выборы мэра Астрахани, запланированные на 11 октября, единоросс назвал социально-значимыми, а борьбу двух главных конкурентов – нынешнего мэра Сергея Боженова и депутата Государственной думы РФ Олега Шеина – очень интересной.

Помимо Боженова и Шеина, кандидатами на пост главы Астрахани зарегистрированы: директор коммерческой фирмы Ростислав Алексеев, выдвинутый региональным отделением партии КПРФ; помощник депутата Госдумы РФ Александр Старовойтов, представляющий ЛДПР; трое самовыдвиженцев - индивидуальный предприниматель Сергей Кузовников, гендиректор коммерческой фирмы Григорий Славутский, юрист газеты "Астраханский трибунал" Дмитрий Строкин.

Ранее представители коммунистов и партии "Справедливая Россия" заявили о том, что в Астрахани прокремлевская молодежь объявила войну агитационным материалам оппозиционных партий. Массированная очистка города коснулась, в частности, почтовых ящиков горожан. Коммунисты предъявляют жалобы граждан, а справедливороссы даже обращались с заявлением в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедших 1 марта дополнительных выборах депутатов областной Думы четвертого созыва в Астраханской области лидировали кандидаты от партии "Единая Россия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей