04 сентября 2009, 11:25

За пост мэра Астрахани будут бороться 7 кандидатов

Астраханская городская избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на пост главы города, выборы которого состоятся 11 октября. На пост мэра претендовало 11 человек, всего зарегистрировано 7 кандидатов. Основная борьба ожидается между действующим мэром города Сергеем Боженовым, выдвинутым астраханским отделением партии "Единая Россия", и депутатом Госдумы РФ Олегом Шеиным, представляющим "Справедливую Россию".

Зампредседателя фракции "Справедливой России" в Госдуме РФ Олег Шеин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, судя по тому, что попытки снятия его с предвыборной гонки потерпели поражение, можно говорить о том, что федеральный центр отказался поддерживать на выборах мэра города действующую в Астрахани власть.

"С выборов меня не сняли, хотя попытка была. Она закончилась полным фиаско. Два раза избирательная комиссия была "поправлена", потому что, естественно, их действия были признаны незаконными. Я не знаю, кто поддерживает существующую мэрию, а мы традиционно работаем с пенсионерами, с малым бизнесом. Я думаю, что рабочий класс проголосует за нас, а не за существующую власть. Мы работаем с достаточно широким кругом людей", - рассказал Олег Шеин.

Он считает, что федеральный центр отказал в поддержке местной власти, в противном случае, попытка снятия оппозиционера с выборов могла состояться. "Федеральный центр сказал, что учиться работать надо по закону, по правилам, а не пытаться диктовать свою волю с помощью "снятий" и с помощью административного давления", - отметил Олег Шеин.

Напомним, что депутат Госдумы зарегистрирован кандидатом на пост городским избиркомом Астрахани, отменившим свое же решение об отказе в его регистрации. Все произошло в один день, 21 августа: об отказе в регистрации Олегу Шеину было объявлено в 17.00, а уже в 22.00 горизбирком подготовил проект другого решения — о регистрации справедливоросса, которое на следующий день и было ему вручено. Шеин утверждает, что при его присутствии в горизбирком был звонок от председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

Шеина называют одним из самых влиятельных астраханских оппозиционных политиков. Слухи о его возможном участии в борьбе за пост градоначальника появились после победы кандидата-справедливоросса на выборах мэра города Нариманов (Астраханская область) в июне этого года.

"Я просто устал от того, что происходит в городе, — заявил Шеин. — Люди жалуются на власти, которые их не слушают, на то, что на прием к мэру надо записываться за год и больше".

По словам Олега Шеина, у него есть список претензий к нынешней городской власти, который включает несколько пунктов: кредитная политика, при которой задолженность перед банками составила около 2,5 млрд. рублей при бюджете города в 2 млрд. рублей; непрофессионализм в руководстве, в распоряжении средствами, пришедшими из федерального бюджета на 450-летие города; раздача земельных участков и недвижимости; предпринимательская деятельность чиновников и прочее, сообщает агентство "Southru.info".

Отметим, что в ночь на 19 июня в Астрахани было совершено покушение на Михаила Бочкарева, помощника депутата Государственной Думы Олега Шеина и руководителя аппарата Астраханского отделения "Справедливой России". Михаил Бочкарев получил огнестрельное ранение в руку.

Олег Шеин описал подробности нападения в своем блоге: "В 23.30, когда он возвращался домой, к нему подошел гражданин 35-40 лет, ростом около 180 см и со словами "стой, шеинский отморозок, мы за Сергея всех поубиваем, если ты, п..., не перестанешь о нем всякую ерунду вместе с Шеиным". В руках у гражданина был пистолет. Бочкарев перехватил руку нападавшего и нанес удар ногой. В этот момент прозвучал выстрел. Пуля прошла через ладонь. Нападавший скрылся. Как установила милиция, пистолет был боевым, не травматическим и не пневматическим".

Это не первый, хотя и наиболее вопиющий инцидент, связанный с преследованием справедливороссов, за последние несколько месяцев. Так, в мае в 04.00 утра был сожжен автомобиль депутата гордумы от "Справедливой России" Евгения Дунаева. Машина не взорвалась только благодаря случайным прохожим.

Было также несколько случаев нападения на распространителей газеты регионального отделения партии "Справедливая Россия в Астрахани". Перед Днем Победы были срезаны рекламные щиты с поздравлением справедливороссов астраханцам, при этом некие молодчики отняли у рабочих-расклейщиков плакаты и инструменты. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 161 часть 2 "грабеж".

"Кто представляет на выборах Астрахань, а кто федеральный центр? Смотря что подразумевать под словом "Астрахань". Если мы имеем в виду Астрахань – городскую бюрократию, то ее поддерживает существующая мэрия. Если же мы говорим о населении Астрахани, то у меня есть все основания, как у человека, за которого уже голосовали 15 лет, начиная с 1994 года, говорить, что люди поддерживают нас. И мы здесь имеем самые лучшие результаты по стране для партии "Справедливая Россия", - рассказывает Олег Шеин корреспонденту "Кавказского узла".

В своем "Живом журнале" кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин пишет, что глава российского ЦИКа Чуров подписал письмо о незаконности действий горизбиркома Астрахани, профессионально запутавшего открытие Шеину банковского счета. "В результате два технических кандидата (ЛДПР и КПРФ), подавшие иски в суд на мое снятие, от исков отказались. Таким образом, наглядно подтвердилось: никакой "сильной руки" у Боженова в Москве нет, и все их рассказы об этом - блеф!" – отмечает Шеин.

"Исход выборов не предопределен, как пытаются зомбировать людей. Если бы все было решено - никаких отказов в регистрации, никаких заказных исков просто бы не было. Мэрия продемонстрировала, что панически боится самого появления моей фамилии в списках кандидатов", - пишет Шеин.

Говоря о финансовых проблемах города, Шеин отмечает, что часть "юбилейных денег" (в прошлом году Астрахань отмечала 450-летний юбилей) даже не была освоена, и была, как считает кандидат, "прокручена" на счетах и возвращена обратно в Москву. "Чего-чего, а скандалов у нас много. Вплоть до того, что два заместителя действующего мэра осуждены, и будучи условно осужденными, на сегодняшний день они по-прежнему исполняют свои обязанности", - рассказывает Шеин.

Что касается работы нынешнего мэра, то, как заявляет кандидат, "губернатору уже надоело быть старшим мэром в городе, и выполнять чужие обязанности".

Между тем, "Единая Россия", поддерживающая на выборах Сергея Боженова, уверена в победе нынешнего мэра. По словам заместителя руководителя Центрального исполнительного комитета партии Андрея Ильницкого, который в конце августа провел целый ряд встреч с представителями различных политических и общественных элит в Астрахани, Боженов "более конкурентен как мэр и знает свое дело по продвижению концепции "Город для людей".

Целью своих встреч партийный гость объяснил журналистам так: "Любой диалог продуктивнее кричания на митингах". Оппозиции тоже есть что сказать и послушать это интересно и даже полезно, отметил Ильницкий.

Предстоящие выборы мэра города Астрахань, запланированные на 11 октября, единоросс назвал социально-значимыми, а борьбу двух главных конкурентов – нынешнего мэра Сергея Боженова и депутата Государственной думы РФ Олега Шеина – очень интересной. Однако свое предпочтение Ильницкий высказал в сторону Боженова, подчеркнув, что оценивает при этом не признак однопартийности, а реальные дела.

"Последний раз я был в Астрахани пять лет назад. И когда вновь приехал в этот город, то увидел разительные перемены – значительное преображение, что невозможно не заметить", - цитируются слова Ильницкого в сообщении на сайте "Единой России". "Ваш город движется в правильном направлении", - подвел итог Андрей Ильницкий.

Помимо Боженова и Шеина кандидатами на пост главы Астрахани зарегистрированы директор коммерческой фирмы Ростислав Алексеев, выдвинутый региональным отделением партии КПРФ, и помощник депутата Госдумы РФ Александр Старовойтов, представляющий ЛДПР.

Зарегистрированы также трое самовыдвиженцев: индивидуальный предприниматель Сергей Кузовников, гендиректор коммерческой фирмы Григорий Славутский, юрист газеты "Астраханский трибунал" Дмитрий Строкин, передает "Интерфакс".

Ранее представители коммунистов и партии "Справедливая Россия" заявили о том, что в Астрахани прокремлевская молодежь объявила войну агитационным материалам оппозиционных партий, объявив их "политическим мусором". Массированная очистка города коснулась, в частности, почтовых ящиков горожан. Коммунисты предъявляют жалобы граждан, а справедливороссы уже обратились с заявлением в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедших 1 марта дополнительных выборах депутатов областной Думы четвертого созыва в Астраханской области лидировали кандидаты от партии "Единая Россия".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости