Андрей Бочаров. Фото пресс-службы правительства Волгоградской области, http://www.volganet.ru/news/news/news_03779.html

03 апреля 2014, 23:44

Жители Волгоградской области ожидают от Бочарова четкой программы для решения проблем региона

Новый врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров должен прислушиваться к мнению общественности, сплотить политические силы и предложить четкую программу для решения социальных проблем, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители региона.

"Кавказский узел" информировал, что полномочия Сергея Боженова на посту губернатора Волгоградской области были прекращены досрочно указом президента 2 апреля. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен уроженец Барнаула, руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров.

"Надеюсь, Бочаров не будет далек от народа"

Отставка Сергея Боженова была "правильным и давно назревшим решением", считает жительница рабочего поселка Средняя Ахтуба Таисия Морозова. По ее словам, "достучаться" до Боженова было невозможно.

"Он нас не слышал. Мы к нему и на прием ездили, и он к нам в Среднюю Ахтубу приезжал, но на наши мольбы избавить нас от выбросов двух керамзитовых заводов, которые расположены в черте нашего поселка, он никак не реагировал. Живем в центре природного парка и дышим этими ядовитыми выбросами – нонсенс какой-то", - говорит женщина.

Она надеется, что Андрей Бочаров будет более внимателен к запросам общественности.

"Надеюсь, что новый глава области не будет так далек от народа, как экс-губернатор Сергей Боженов, что он будет оперативно и эффективно решать наши проблемы", - сказала Таисия Морозова.

Сергей Боженов возглавлял администрацию Волгоградской области с 2 февраля 2012 года. Он сменил на этом посту Анатолия Бровко, который проработал губернатором региона с 29 декабря 2009 года по 17 января 2012 года. До этого Боженов длительное время руководил Астраханской областью (уточнение от 04.04. 14 - Астраханью) - с 5 декабря 2004 года до 16 декабря 2011 года .

"Бочарову нужно консолидировать политические силы"

Экс-губернатор допустил ряд существенных политических ошибок, считает житель городского поселения Городище, председатель правления общественной организации "Чистый город" Владимир Москвин. В частности, по его мнению, Боженов не смог сплотить местную политическую и бизнес элиты для решения существующих в регионе проблем и концентрировал свое внимание на PR-акциях, а не на конкретной работе.

Кроме того, отмечает представитель "Чистого города", экс-глава области не уделял должного внимания проблемам образования, ЖКХ, дорожного строительства и сельского хозяйства, а также проявил "вопиющее невнимание" к экологическим проблемам Городища.

"Мы обращались к нему с просьбами решить проблему свалок, которыми буквально завалено наше городское поселение. Мы обращали его внимание на касторовый завод, деятельность которого в результате нашей борьбы была приостановлена, но она продолжается по ночам. Мы указывали ему на отсутствие социальной ответственности у Волгоградского магниевого завода, который находится практически на территории Городища и который ничего не делает в плане трудоустройства наших граждан и благоустройства нашего поселка", - заявил Москвин.

От Андрея Бочарова он ожидает сотрудничества со "здоровыми политическими силами всех партий и движений области".

"У нас много конструктивно мыслящих и эффективно действующих людей. Если он сумеет консолидировать и сплотить эти силы, многие региональные проблемы канут в Лету", - сказал Владимир Москвин.

В октябре 2013 года Сергей Боженов возглавил антирейтинг губернаторов промышленных регионов, составленный по итогам исследования Центра политической информации. Авторы исследования отмечали, что Боженов имеет негативную репутацию в своем регионе из-за череды коррупционных скандалов с его участием и неспособности решать ключевые проблемы области.

"Бочаров должен обратить внимание на дороги и террористическую угрозу в регионе"

На проблемы дорожного хозяйства указал водитель фуры, житель рабочего поселка Светлый Яр Алексей Губанов. По его словам, с первых дней своего правления Боженов обещал поддерживать в порядке дорожные магистрали Волгограда и начать строительство объездной дороги, которая бы огибала областной центр.

"В город идет потоком транзитный транспорт. Городские дороги разрушаются. Во время снежных заносов, с которыми только за прошедшую зиму мы столкнулись три раза, большегрузный транспорт создавал длинные "пробки". Но вместо того, чтобы сделать объездную дорогу и пустить весь транзит мимо города, руководство области нас, водителей фур, обвиняло в разрушении дорог! Создайте условия! Мы ведь вам налоги платим", - возмутился он.

Алексей Губанов считает, что новый глава области должен "пробить" проект строительства объездной дороги в Волгограде и обратить особое внимание на угрозу террористических атак.

"Террористы выбрали Волгоград целью своих атак. Силовики и руководство области должны оградить нас от этой опасности", - сказал Губанов.

21 октября 2013 года в пассажирском автобусе в Волгограде смертница совершила теракт, погибли семеро человек, включая ее саму. 29 декабря 2013 года  на железнодорожном вокзале города был также совершен теракт смертником. На следующий день, 30 декабря, еще один теракт был совершен в волгоградском троллейбусе. Эти два предновогодних теракта унесли жизни 36 человек, включая двух смертников.

Об отсутствии внимания команды Боженова к вопросам поддержки фермерских хозяйств заявил выращивающий арбузы фермер, житель Быковского района, представившийся как Андрей Григорьевич.

"Нам что обещали? Что помогут с реализацией нашей продукции в других регионах страны, что будет оказана помощь в борьбе с саранчой, что помогут с льготной покупкой горюче-смазочных материалов. И что? Остался я один на один и с саранчой, и с банком, и с реализацией своих арбузов. "Двойка" Боженову за сельское хозяйство", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Фермер выразил надежду на то, что Андрей Бочаров сможет сделать сельскохозяйственную отрасль в области приоритетным направлением в работе регионального правительства.

"Пусть организуют перерабатывающую промышленность, пусть поможет нам с реализацией волгоградской сельхозпродукции хотя бы в супермаркетах и крупных магазинах, расположенных на территории нашей области. Пусть создадут фермерам благодатные условия для работы. А мы уж обеспечим нашей продукцией всю область, и соседям еще достанется", - заявил фермер.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты видят в числе первоочередных задач Бочарова  налаживание диалога с местными политическими элитами, снижение кадастровой стоимости земли и решение социальных проблем.

"С самого начала на Боженове висел груз испорченной в Астрахани репутации"

Сергея Боженова можно назвать "неудачным губернатором", считает завкафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета Иван Курилла.

"С самого начала на нем висел груз испорченной в Астрахани репутации, он настроил против себя политических активистов, демонстративно "ломая через колено" избирательные комиссии уже на выборах марта 2012 года, а также волгоградскую элиту, составив первое правительство из чужих региону людей", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Куриллы, создание общественных советов при органах власти "казалось шагом по подготовке губернатора к выборам, но до этого дело не дошло". Он считает, что хотя новый врио губернатора – человек, жителям региона не известный, его репутация "не отягощена так, как у его предшественника".

"Очевидно, Волгоградскую область ожидают выборы губернатора, что увеличивает возможности для жителей региона внести свои проблемы в "повестку дня" Бочарова", – отметил он.

Иван Курилла ожидает от Бочарова решения острых проблем региона. "Думаю, надо ожидать от исполняющего обязанности четкой программы по решению дорожных проблем; я бы рад был узнать и его позицию по поводу судьбы волгоградского образования, которое в предыдущие годы страдало от невнимания властей", - добавил преподаватель ВолГУ.

Он также высказал мнение, что местные элиты, представители оппозиционных партий и гражданского общества сумеют мобилизоваться и выдвинуть на грядущих выборах собственного кандидата.

"Почти забытая нами предвыборная борьба и открытое обсуждение программ может оздоровить атмосферу в области и станет полезной для любого победившего кандидата", - уверен Иван Курилла.

Досрочные выборы губернатора Волгоградской области могут пройти в единый день голосования 14 сентября. Об этом 2 апреля сообщил зампред областной избирательной комиссии Дмитрий Куц.

Первоочередной задачей нового губернатора будет "замена боженовской команды на профессионалов", считает житель Дзержинского района Волгограда Эдгар Петросян.

"Команда Боженова вместо работы плела интриги, что, в конечном счете, и привело Боженова к отставке, – уверен он. – Есть надежда, что Бочаров отменит постановления команды Боженова, которые бьют по социально незащищенным слоям населения, а также отменит все решения, которые душат малый и средний бизнес".

Сегодня Андрей Бочаров провел совещание с руководителями силового блока региона. Речь на нем шла "об обеспечении безопасности жителей во всех сферах и о бескомпромиссной борьбе с коррупцией" как приоритетных задачах силовых ведомств, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального правительства.

По данным пресс-службы, врио главы региона также обратил внимание участников совещания на то, что "руководители должны опираться на общественное мнение и поддержку жителей".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей