Участники митинга с требованием отставки губернатора Волгоградской области. Волгоград, 22 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой

02 апреля 2014, 23:11

И.о. губернатора Волгоградской области должен отменить инициативы Боженова, считают эксперты

Налаживание диалога с местными политическими элитами, снижение кадастровой стоимости земли и решение социальных проблем видят в числе первоочередных задач исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом они обращают внимание на то, что и.о. главы региона Андрей Бочаров пользуется доверием президента РФ Владимира Путина.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня указом президента России досрочно прекращены полномочия Сергея Боженова на посту губернатора Волгоградской области. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Андрей Бочаров.

Котельников: нужно разрушить систему коррупционных связей и кумовства

Андрею Бочарову необходимо наладить диалог с различными слоями населения, считает сопредседатель Волгоградского регионального отделения партии "РПР-Парнас" Валерий Котельников.

"Без опоры на местных людей новый губернатор ничего не сделает. Пока не будет диалога с различными слоями населения, в том числе партиями и элитами, ничего хорошего не получится. А у Бочарова может получиться, если он не будет вести себя как Боженов и слушать только то, что ему нравится. Нужно слушать и конструктивную критику, и делать из этого выводы. Без разрушения существующей системы коррупционных связей и кумовства наладить развитие региона не получится, сколько бы денег на это ни выделяли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Котельников.

Выделить проблемы, которые в Волгоградской области необходимо решать в первую очередь, сейчас  затруднительно, отметил собеседник.

"У нас в Волгоградской области все - в первую очередь. У нас все "кричит" - что сельское хозяйство и положение фермеров, которым власти связали руки подъемом кадастровой стоимости земли, что промышленность, что бизнес, что дороги. Получается, везде надо успевать одновременно, как Фигаро. У нас все вопросы острые, какой ни возьми, причем гораздо острее, чем в других регионах. До выборов еще полгода. Доживем до сентября и будем смотреть, что за губернатор у нас новый. Будем исходить из того, что он сделает и как пройдут выборы", - заметил сопредседатель Волгоградского регионального отделения партии "РПР-Парнас".

В октябре 2013 года Сергей Боженов возглавил антирейтинг губернаторов промышленных регионов, составленный по итогам исследования Центра политической информации. Как отметили авторы исследования, Боженов имеет негативную репутацию в своем регионе, что вызвано чередой коррупционных скандалов с его участием и его неспособностью решать ключевые проблемы.

Сайгин: Бочарову нужно отменить постановление о повышении налога на землю

Жители региона одобрят деятельность Андрея Бочарова, если он отменит ряд инициатив Боженова, считает депутат Общественной думы по Центральному району Волгограда, политолог Александр Сайгин.

"Новому губернатору перво-наперво нужно отменить все плохие инициативы Боженова за прошедшие два года. Ему жители региона скажут "спасибо", если он вернет охранную зону на набережной, которую варварски через общественные слушания сократили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Александр Сайгин.

По мнению эксперта, Андрей Бочаров также должен обратить внимание на проблему социальных проездных.

"Второй важный шаг, который нужно сделать губернатору, если он хочет быстро набрать популярность - вернуть прежнюю стоимость социальных проездных. Другой вопрос — что денег в бюджете нет, и это очень роскошная инициатива. Если Бочарову, как человеку Путина, удастся привлечь федеральные транши, возможно, ему это удастся. Третий момент - необходимо отменить постановление о повышении налога на землю. За это новому губернатору скажут "спасибо" предприниматели, и он обретет поддержку бизнес-сообщества", - сказал Александр Сайгин.

Соломеннов: нужно сформировать единую выборную систему в области

Новый руководитель региона должен в первую очередь сформировать новую команду, заявил предприниматель и гражданский активист из города Котово Волгоградской области Валерий Соломеннов.

"Кроме того, глава региона должен изучить ситуацию в области, потому что в ней 33 района, где так же, как и в Волгограде, нужно повышать уровень жизни. Люди в муниципальных районах тоже хотят изменений", - отмечает Соломеннов.

В регионе, по его мнению, нужно единое законодательство к выборам, "поскольку в Волгограде, Камышине, Михайловке, Котово придумали сити-менеджеров, которые являются лишь марионетками в руках определенных чиновников и не более того".

"Необходимо сформировать единую выборную систему в области. Поскольку Бочаров -  военный, есть надежда, что в области появится строгая вертикаль власти, как в армии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Соломеннов.

Мухин: федеральными субсидиями область обделена не будет

Андрею Бочарову нужно успокоить те слои населения, которые были настроены против Боженова, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Прежде всего, новому губернатору необходимо провести ревизию того, что сделал старый губернатор, успокоить элитные группы, которые, как оказалось, были довольно решительно настроены против Боженова, ввести новые тренды социальной политики", - считает Алексей Мухин.

Отправленный в отставку Сергей Боженов возглавлял администрацию Волгоградской области с 2 февраля 2012 года. Он сменил на этом посту Анатолия Бровко, который проработал губернатором региона с 29 декабря 2009 года по 17 января 2012 года.

"Надо сказать, что нового губернатора ждет масса проблем, поскольку население области заранее настроено пессимистически – жители привыкли к тому, что их регион проблемный, на это влияет и террористическая угроза, отражающаяся на психологическом состоянии граждан. Это настроение придется переломить, выстроить новую систему социальных отношений таким образом, чтобы жители помогали губернатору исправлять недочеты прежнего руководства", - сказал Мухин.

Бочаров пользуется доверием Владимира Путина, отметил эксперт.

"С точки зрения экономических шагов, в первую очередь нужно привести в чувства бизнес-систему региона, так как из-за специфической политики прошлого руководства система пришла в состояние кризиса. Новый губернатор имеет определенные позиции в федеральных органах власти, пользуется доверием Владимира Путина. Это значит, что федеральными субсидиями область обделена не будет", - заявил Мухин.

Серенко: губернатору нужно очистить область от мафиозного пула

Новому губернатору предстоит борьба с группировками местных чиновников, оставшихся "в наследство от Боженова", считает эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

"Логика простая – либо хозяином будет один губернатор, либо "дневные" и "ночные" "губернаторы", пытающиеся оспорить доминирующее право действующего главы региона. Новому губернатору суждено почистить область от мафиозного пула из бывших чиновников, а ныне бизнесменов, и действующих чиновников. В противном случае через два года мы увидим нового губернатора", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

"Что касается экономики, то новому губернатору необходимы новые инвестиционные проекты, устраивать инвестиционные площадки, компании. На самом деле, этот процесс уже идет, и избавление от "мафиозного спрута" поддержит рост", - заключил Серенко.

Автор: Олег Краснов, Татьяна Филимонова ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей