Представитель российской партии "Зеленые" Владимир Полосухин на "круглом столе", посвященном грядущим выборам в областную думу,  в волгоградском Доме ветеранов 8 апреля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 апреля 2014, 16:08

В Волгограде представители партий потребовали от избиркома не допустить нарушений на предстоящих выборах

В Волгограде в ходе прошедшего "круглого стола" представители партий высказали свои предложения по поводу грядущих выборов. Больше всего они обеспокоены тем, чтобы на них не повторились нарушения, которыми сопровождались выборы депутатов гордумы Волгограда 8 сентября 2013 года. По словам главы облизбиркома Натальи Лисименко, комиссия проводит анализ судебной практики по итогам тех выборов и готова подписать с партиями меморандум о справедливых выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", на территории Волгоградской области 14 сентября пройдет голосование по выборам депутатов областной думы. Также по всей территории области пройдет около 650 муниципальных кампаний - по информации облизбиркома, в регионе будут избирать 28 районных представительных органов и городских округов, 315 поселенческих представительных органов, 20 глав муниципальных районов и городских округов, 268 глав поселений.

Кроме того, в этот день могут состояться и выборы губернатора, так как 2 апреля указом президента России были досрочно прекращены полномочия Сергея Боженова на посту главы региона, а временно исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Бочаров.

Представители реготделений политпартий требуют от избиркома проведения справедливых выборов

"Круглый стол", посвященный грядущим выборам в областную думу, в волгоградском Доме ветеранов 8 апреля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Круглый стол" на тему: "Региональные отделения политических партий в избирательном процессе" проходил 8 апреля в помещении волгоградского Дома ветеранов.

"У меня предложение, чтобы выборы состоялись справедливыми. И прежде всего это касается избиркома. У нас есть печальный опыт городских выборов. По сути, выборов не было, несмотря на систему ГАС-выборы, автоматизацию. Городской избирком показал чудеса в области телевероятности, когда результат далеко не соответствовал действительности. В результате мы получили нелегитимную власть", - заявил представитель российской партии "Зеленые" Владимир Полосухин.

Он предложил подписать меморандум между партиями и избиркомом о справедливых выборах.

8 сентября 2013 года в Волгограде проходило голосование на выборах в гордуму по смешанной системе. На 48 мест в городском парламенте претендовали более 1200 человек. Уже на следующий день отменить итоги выборов потребовали региональные отделения партий КПРФ, "Родина", "Альянс "зеленых", "Яблоко" и "Гражданская платформа", представители которых заявили о множестве нарушений. 12 ноября Кировский районный суд Волгограда отказался отменить результаты выборов в городскую думу по иску коммунистов. Всего представители КПРФ подали в суды Волгограда более 320 исков. Волгоградский избирком при этом заявлял о безосновательности доводов о фальсификациях.

Член реготделения партии "Гражданская платформа" Ирина Глинянова также заявила о нарушениях в ходе прошлых выборов в Волгограде, отметив, что наблюдатели на избирательных участках не всегда могли получить на руки протоколы.

Юрист обкома КПРФ Александр Керин на "круглом столе", посвященном грядущим выборам в областную думу, в волгоградском Доме ветеранов 8 апреля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Ее поддержал сопредседатель реготделения "РПР-Парнас" Валерий Котельников, который отметил, что на прошедших 8 сентября выборах было распоряжение не выдавать наблюдателям протоколы без согласования с руководством избиркома.

"Нарушения на выборах начались с формирования УИКов. УИКи находятся, как правило, в детсадах и школах. Председатель - это директор школы, члены УИКа - учителя, то есть подчиненные. Что такое бюджетная подчиненность, мы знаем. Учителя вынуждены выполнять решения председателя", - заявил Валерий Котельников.


Юрист обкома КПРФ Александр Керин заявил, что его партия выиграла суды по восьми жалобам, по которым уже вступили в законную силу решения, признавшие факты нарушений закона членами УИКов.

Председатель реготделения партии "Яблоко" Галина Болдырева интересовалась, делала ли областная избирательная комиссия анализ работы избиркома Кировского района, выполняющего функции городской избирательной комиссии, а также "почему Серенко до сих пор находится в составе ТИК".

Избирком готов подписать с партиями меморандум о справедливых выборах

Председатель волгоградского областного избиркома Наталья Лисименко на "круглом столе", посвященном грядущим выборам в областную думу, в волгоградском Доме ветеранов 8 апреля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Как заявила председатель волгоградского областного избиркома Наталья Лисименко, избирательная комиссия области также предлагает партиям, участвующим в выборах, подписать меморандум о справедливых выборах.

Что касается прошлых выборов 8 сентября, по ее словам, облизбирком впервые начал проводить анализ судебной практики по итогам тех выборов. "По некоторым делам окончательные решения еще не приняты, - заявила Лисименко. - Последние дела рассматриваются во второй инстанции". При этом, по ее словам, только два заявления удовлетворены частично, "и то там незначительные решения".

"Мы перечитываем все решения. Анализ сложный, во-первых, потому, что по всем делам не признаны факты нарушений, то есть заявителям отказано. Сейчас мы хотим разобраться, что стало причиной массового обращения в суды. Сам факт обращения в суд не говорит, что было нарушение", - отметила Наталья Лисименко.

Что касается бывшего председателя территориальной избирательной комиссии Кировского района города Волгоград Олега Серенко, обвиняемого в хищении более 65 миллионов рублей, объявленного в международный розыск и задержанного 7 марта сотрудниками правоохранительных органов в Болгарии, Лисименко отметила, что "основанием для исключения из состава комиссии может быть только вступивший в силу приговор суда".

"Серенко находится под стражей, и это вынужденное отсутствие", - пояснила она.

Председатель регизбиркома сообщила, что в Волгоградской области начал развиваться институт независимых наблюдателей. "По мнению политиологов, сегодня необходимо развивать такой институт, который не примыкает ни к каким структурам, но при этом вызывает уважение и доверие всех партий", - сказала Наталья Лисименко. По словам Лисименко, 8 сентября 2013 года подобный "небольшой корпус" наблюдателей был создан на базе Волгоградского института бизнеса.

Характеризуя грядущие избирательные кампании, она заявила об их масштабности.

Также Лисименко сообщила, что в регионе зарегистрировано 61 отделение политических партий, отметив, что политические партии - основные участники избирательного процесса, и "взаимодействие между облизиркомом и партиями крайне важно".

Автор: Филимонова Татьяна;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости