Первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин во время встречи с избирателями. Волгоград, 15 октября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 октября 2013, 01:57

Доводы коммунистов о фальсификациях на выборах безосновательны, заявляет Волгоградский облизбирком

Требования коммунистов по поводу фальсификаций выборов в гордуму Волгограда 8 сентября не имеют под собой оснований и удовлетворению не подлежат, отмечает облизбирком в ответе на жалобу партии. Областная избирательная комиссия не желает разбираться с нарушениями на прошедших выборах, заявил, в свою очередь первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин. 

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября представители обкома КПРФ начали бессрочную акцию протеста с требованием отменить итоги выборов в городскую думу. Коммунисты открыли круглосуточную общественную приемную депутатов фракции КПРФ областной думы, работа которой продлена до конца октября.

Лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин 12 сентября направил обращение президенту России Путину, председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову, генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой принять меры в связи с нарушениями на выборах в гордуму.

"В ходе голосования зафиксировано более тысячи нарушений федерального закона об основных гарантиях избирательных прав", - говорится в обращении, которое имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

"Массовое удаление с избирательных участков членов комиссий с совещательным голосом, "вбросы" бюллетеней, шантаж, подкуп избирателей и членов избирательных комиссий, использование бюллетеней неустановленного образца, выездное голосование с неопечатанными урнами, внесение в реестры для голосования вне помещения несуществующих лиц – далеко не полный перечень того, что происходило на избирательных участках", говорится в документе.

Коммунисты уверены, что "фальсификации готовились заранее, и для того, чтобы их скрыть КОИБы использовались только в одном избирательном округе".

В обращении также указывается на распоряжение руководства облизбиркома, которое обязывает "председателей  УИКов выдавать копии протоколов подсчета голосов наблюдателям лишь после того, как цифры будут согласованы с вышестоящим ТИКом".

Сталинградский обком потребовал отмены итогов голосования 8 сентября по выборам депутатов гордумы 5-го созыва, отставки губернатора Боженова, несущего, по мнению коммунистов, "всю полноту ответственности за происходящее", оперативного вмешательства федеральных органов власти с целью восстановления законности и конституционного строя на территории города, возбуждения уголовных дел против организаторов фальсификации.

Обращение из ЦИК РФ было передано в региональный избирком. 2 октября облизбирком направил коммунистам ответ за подписью секретаря Дмитрия Куца.

В ответе, копия которого имеется у корреспондента "Кавказского узла" говорится, что "по состоянию на 30 сентября в облизбирком поступило 138 обращений о нарушениях избирательного законодательства".

"При этом 19 обращений из 138 сейчас находятся на рассмотрении, 40 обращений из 138 были направлены по принадлежности, факты нарушений, изложенные в 71 обращении из 138, не нашли подтверждения, а факты, изложенные в 8 обращениях, подтвердились частично", - отмечается в документе.

В ответе регионального избиркома также сообщается о специально созданной в связи с поступившими в облизбирком обращениями рабочей группе, которая провела проверку деятельности ТИК Кировского района Волгограда, выполняющей полномочия городской.

"Было установлено нарушение порядка передачи открепительных удостоверений нижестоящим избирательным комиссиям, отсутствие в участковых избирательных комиссиях заверенных выписок из реестра выдачи открепительных удостоверений, а также необеспечение председателем ТИК Серенко О.М. надлежащего контроля за передачей открепительных удостоверений непосредственно нижестоящим комиссиям, хранением открепительных удостоверений и их выдачей избирателям, - говорится далее в ответе облизбиркома. - По итогам проверки облизбиркомом прекращены полномочия Олега Серенко и признаны недействительными 22 тысячи открепительных удостоверений".

В связи с заявлением коммунистов о том, что глава облизбиркома обязал председателей УИКов "выдавать копии протоколов подсчета голосов наблюдателям лишь после того, как цифры будут согласованы с вышестоящим ТИКом", избирательная комиссия области объяснила, что распоряжение председателя облизбиркома Андрея Сиротина №52-р, изданное 6 сентября, принималось "в целях предотвращения случаев ввода ошибочных данных об итогах голосования в ГАС "Выборы".

"Ваши обращения удовлетворению не подлежат, поскольку доводы, изложенные в них, не нашли фактического подтверждения", - сказано в ответе облизбиркома.

Паршин: облизбирком не желает разбираться с нарушениями на выборах

"Полученный ответ мы расцениваем как отписку. Комиссия еще раз продемонстрировала свою незаинтересованность в объективных результатах выборов, в защите избирательных прав волгоградцев", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин.

Между тем, в сквере напротив областной думы продолжает свою работу общественная приемная депутатов областной думы. Собрано более 15 тысяч подписей против фальсификации итогов выборов 8 сентября.

Напомним, 12 сентября волгоградские коммунисты подали исковое заявление по фактам нарушений избирательного законодательства.

В суде Кировского района 11 октября прошло предварительное судебное заседание по иску коммунистов об отмене итогов выборов 8 сентября к ТИК Кировского района Волгограда. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист КПРФ Максим Давыдов, на заседании коммунисты предоставили дополнительные материалы. Слушание дела по существу назначено на 22 октября. 

Напомним, что всего в регионе в единый день голосования прошли 220 избирательных кампаний, жители области выбрали 1154 глав и депутатов. "Единая Россия" по партспискам на выборах депутатов думы Волгограда набрала 37,54% голосов. Далее идут КПРФ с 16,57%, "Справедливая Россия" с 10,06%, ЛДПР с 7,11% и "Коммунистическая партия социальной справедливости" (КПСС) с 5,04% голосов пришедших на участки избирателей. Кандидаты от партии "Единая Россия" получили 33 из 48 мест в думе Волгограда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей