Голосование на выборах в Волгоградской области 8 сентября 2013 г. Фото: http://ikvo.ru

13 сентября 2013, 13:29

В Волгограде оппозиционные партии подают в суды иски по нарушениям на выборах

Волгоградские коммунисты подали исковое заявление в Краснооктябрьский райсуд по фактам нарушений избирательного законодательства. Представители других оппозиционных партий также готовят иски.

Как сообщал "Кавказский узел", отменить итоги выборов в гордуму Волгограда 9 сентября потребовали региональные отделения партий КПРФ, "Родина", "Альянс "зеленых", "Яблоко" и "Гражданская платформа".

В своем иске от 12 сентября коммунисты просят признать незаконными действия УИК избирательного участка № 0712 Краснооктябрьского района по выдаче избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Волгоградской городской думы по одномандатному избирательному округу № 5. Речь идет о бюллетенях, выданных членам УИК избирательного участка с правом решающего голоса, проживающим вне границ избирательного округа.

Среди других требований коммунистов - признать незаконными бездействия участковой избирательной комиссии избирательного участка № 0712, которая якобы отказалась рассмотреть жалобы о нарушениях при голосовании и подсчете голосов.

Кроме того, члены волгоградской КПРФ требуют признать незаконными два протокола  УИК, а также обязать УИК участка № 0712 провести повторный подсчет голосов по избирательному участку №5 и признать итоги голосования на избирательном участке недействительными.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сталинградского обкома КПРФ Александр Керин, подобные жалобы будут поданы по 322 избирательным участкам, работавшим в регионе в день голосования. По его словам, в Кировский районный суд направлено заявление по отмене итогов выборов в Волгоградской области.

Заявления подготовлены совместно с партией "Яблоко", но заявителем выступает КПРФ, отметил Керин.

Иск, поданный в Кировский райсуд, касается нарушений, якобы происходивших в ТИК при подведении итогов выборов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член ТИК Кировского района с правом совещательного голоса Максим Давыдов.

По его словам, в частности, наблюдателям из участковых комиссий не предоставили возможности контролировать внесение данных. Кроме того, отсутствовали сводные итоговые таблицы и не был предоставлен доступ в комнату ГАС-выборы для членов комиссии, отметил Давыдов.

Он сообщил, что "председатели  и секретари участковых комиссий находились на территории ТИК несколько часов, после чего они в неизвестном направлении с документами покинули помещение".

Давыдов отметил, что сейчас собираются данные по всем избирательным участкам. "Мы работаем по отмене итогов из-за нарушений вышестоящей комиссии и по каждому участку отдельно", - пояснил он.

Член ТИК Кировского района с правом совещательного голоса, представитель  партии "Яблоко" Сергей Смирнов сообщил, что 10 сентября от партии направлено заявление в суд Дзержинского района Волгограда.

"Заявление касалось голосования солдат-срочников, которым были выданы бюллетени для голосования на выборах в гордуму. По остальным нарушениям иски готовятся", - отметил он, добавив, что "массовая подача заявлений в суды, скорее всего, будет на следующей неделе".

По словам Смирнова, в частности "99% копий протоколов, выданных председателям УИКов, заверены ненадлежащим образом".

Заместитель председателя регионального отделения партии "Родина" Константин Глушенок заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что в региональном отделении партии также собирают материалы по нарушениям. "Далее материал будет отправлен в администрацию президента и другие инстанции", - пояснил он.

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования - 8 сентября - в Волгоградской области завершились 220 избирательных кампаний. 9 сентября представители пяти партий потребовали отправить в отставку губернатора Сергея Боженова и признать выборы в гордуму Волгограда недействительными.

10 сентября представители Сталинградского обкома КПРФ, несогласные с итогами выборов приняли решение о проведении бессрочной акции протеста в сквере напротив правительства Волгоградской области.

12 сентября в Волгограде прошла четвертая акция протеста "За честные выборы", организованная КПРФ.

Напомним, партия "Единая Россия" по партийным спискам набрала 37,54% голосов. Далее идет КПРФ с 16,57%, "Справедливая Россия" с 10,06%, ЛДПР с 7,11% и "Коммунистическая партия социальной справедливости" (КПСС) с 5,04% голосов пришедших на участки избирателей.

Кандидаты от партии "Единая Россия" получат 33 из 48 мест в думе Волгограда, КПРФ получит шесть мандатов в городском представительном собрании, "Справедливая Россия" - пять.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей