09 сентября 2013, 22:05

В Волгограде пять партий потребовали отменить итоги выборов в гордуму

Отменить итоги выборов в гордуму Волгограда сегодня потребовали региональные отделения партий КПРФ, "Родина", "Альянс "зеленых", "Яблоко" и "Гражданская платформа".

Напомним, 8 сентября голосование на выборах в гордуму Волгограда проходило по смешанной системе. На 48 мест в городском парламенте претендовали более 1200 человек.

По предварительным данным, по итогам голосования лидирует "Единая Россия", набравшая чуть более трети голосов пришедших на голосование избирателей. В городской избирательной комиссии не исключают, что подсчет голосов продлится несколько дней.

"В течение нескольких дней велись попытки сепаратных переговоров"

Сегодня в Волгограде руководство пяти партий приняло коллективное решение обратиться в судебные, правоохранительные органы, прокуратуру, ЦИК РФ с требованием признать выборы в Волгоградскую городскую думу недействительными.

Кроме того, руководители пяти реготделений партий в ходе совместной пресс-конференции заявили о том, что готовят заявления в правоохранительные структуры с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя облизбиркома Андрея Сиротина, секретаря Кировского ТИК Олега Серенко и других лиц, допустивших нарушения избирательного законодательства.

Еще одно заявление партии готовят на имя президента России Владимира Путина  с просьбой отправить в отставку губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, при попустительстве которого, по мнению реготделений партий, в Волгограде произошли беспрецедентные по масштабам нарушения выборного законодательства.

"День выборов показал, что захват власти происходит планомерно и последовательно. Ни о каком признании выборов мы речь вести не можем. Хотя нас уже причислили к тем партиям, которые получили мандаты и могут успокоиться, но я ответственно заявляю: в течение нескольких дней велись попытки сепаратных переговоров, чтобы КПРФ заключила некое соглашение, по которому мы закроем глаза на то, что будет происходить на избирательных участках во время подсчета голосов. Явка на сайте облизбиркома не соответствует действительности, как и результаты, которые нам преподносят", - отметил первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин.

Решение об отмене открепительных удостоверение уже является основанием для отмены выборов, считает Паршин.

"Потому что нарушены права избирателей. Понятно, что решение ЦИК носило рекомендательный характер, но облизбирком такое решение принимать не имел права. Областной закон предусматривает наличие открепительных удостоверений. Как к этому отнесется суд – я не знаю. Кроме того, при голосовании на 25% участков Центрального района за кандидатов-одномандатников использовались бюллетени неустановленного образца, это доказано. И это тоже основание для отмены голосования", - сказал первый секретарь сталинградского обкома КПРФ.

Каждое избирательное объединение будет подавать свои иски, заявила лидер волгоградского регионального отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева.

"Принять официальные результаты выборов мы не можем. Нарушения происходили, мы их фиксировали, и будем заниматься ими в судах. Нашим наблюдателям было отказано в протоколах, наших членов комиссии выгоняли с участка с полицией", - отметила Галина Болдырева.

"Полицейские и представители прокуратуры не пресекали нарушения"

В 20-м избирательном округе исчезли 1800 бюллетеней, рассказала заместитель председателя волгоградского регионального отделения партии "Альянс "зеленых" – народная партия" Людмила Соловьева.

"Очень много нарушений по Краснооктябрьскому району, там дело доходило до драки, вызывали полицию. Председатели УИК, а это в основном директора школ, вели себя безобразно, нецензурно выражались. У нас есть видео, где урны были спрятаны под столами. Будем отправлять материалы в ЦИК, генпрокуратуру и Следственный комитет", - рассказала Людмила Соловьева.

Полицейские и представители прокуратуры не вмешивались в процессы, которые происходили в избирательных округах Волгограда, считает член волгоградского регионального отделения партии "Родина" Георгий Горячевский.

"Накал очень сильный - нашему кандидату по 20-му округу сожгли автомобиль. Он находился на избирательном участке, боролся за итоговые протоколы, а ему подожгли машину, чтобы изъять из процесса. Итоги выборов мы не признаем", - сказал Георгий Горячевский.

Уполномоченный представитель партии "Гражданская платформа" Наталья Звездина также заявила о том, что голосование в Волгограде проводилось с нарушениями.

"В результате данных выборов многочисленными наблюдателями, и не только от нашей партии, были выявлены многочисленные нарушения уголовного законодательства. Самое обидное для нашей партии, у которой нет в области даже регионального отделения, это то, что у нас украли избирателей. Мы не сможем теперь подсчитать, сколько избирателей пришли поддержать нас, не сможем проконтролировать реальные голоса", - утверждает Наталья Звездина.

Наталья Звездина также сообщила, что каждая партия готовит обращения в правоохранительные органы с указанием конкретных фактов, свидетелей и предоставлением видеоматериалов. 

В знак протеста против итогов выборов 10 сентября в 11.00 на площади Ленина в Волгограде сталинградский обком КПРФ планирует провести митинг.

"Выборы в городе и области прошли без крупных нарушений"

Вместе с тем представители "Единой России" иначе оценивают итоги прошедших в Волгоградской области выборов. Член Совета Федерации РФ Михаил Исаев остался доволен прошедшей предвыборной кампанией в регионе и явкой, сообщается сегодня на сайте регионального отделения "Единой России".

В свою очередь депутат Госдумы Алена Аршинина отметила, что во время голосования были выявлены нарушения и жалобы, "но они были немедленно разобраны". "В целом выборы в городе и области прошли без крупных нарушений, которые могли повлиять на волеизъявление граждан", - заявила депутат-"единоросс".

Руководство облизбиркома заявления представителей пяти реготделений партий пока никак  не прокомментировало.

По состоянию на 18.30 9 сентября, в голосовании на выборах в гордуму Волгограда участвовали 23,50% избирателей. По данным облизбиркома, после обработки 70% бюллетеней на выборах депутатов городской думы Волгограда лидирует "Единая Россия", у которой 37,39% голосов избирателей. У КПРФ – 16,56%, у "Справедливой России" - чуть более 10%, у ЛДПР – 7,16%. Пятипроцентный барьер преодолела и "Коммунистическая партия социальной справедливости".

За последние несколько лет у "Единой России" ни разу не было такого высокого результата в областном центре. Во время последней, госдумовской кампании 2011 года, партия власти смогла набрать в Волгограде чуть более 29%, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", всего в регионе, где прошли 220 избирательных кампаний, в ходе которых выбирали 1154 глав и депутатов, в единый день голосования 8 сентября работали 779 избирательных участков.

Уже известны результаты голосования в городе Волжский, втором по величине городе области. Там на выборах мэра победил "единоросс" Игорь Воронин, который ранее возглавлял город, но проиграл последние выборы в 2009 году. В гордуме Волжского большинство также у "Единой России".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей