Лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин. Фото http://kprf.ru/

14 августа 2013, 09:06

В Волгограде коммунисты заявили о готовящихся фальсификациях на выборах в гордуму

Представители КПРФ заявили о готовящихся фальсификациях на предстоящих выборах депутатов городской думы Волгограда. В свою очередь в региональном отделении "Единой России" объяснили заявления коммунистов неуверенностью в победе их кандидатов на выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах в гордуму Волгограда пройдет в 8 сентября 2013 года по смешанной системе. Всего предстоит выбрать 48 депутатов, из которых 24 будут избраны по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. На 48 мест в городском парламенте претендуют более 1200 человек.

Паршин: к нам поступает информация о готовящихся фальсификациях на выборах в гордуму

Волгоградские коммунисты заявили на пресс-конференции 8 августа о готовящихся фальсификациях на предстоящих выборах. По словам лидера волгоградских коммунистов Николая Паршина, он направил 7 августа обращения руководителю следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области Михаилу Музраеву и прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову по этому поводу.

"В связи с поступившей к нам непроверенной информацией имеется предположение, что одним из советников губернатора Волгоградской области в период с 22 по 26 июля 2013 года была проведена встреча с главами районов Волгограда. Была поставлена задача обеспечить политической партии "Единая Россия" 51% голосов избирателей. Обеспечение такого результата возлагается на глав районов Волгограда и председателей УИК. Было обещано денежное вознаграждение", - говорится в обращении.

По словам Паршина, "подобное обеспечение результата" связано с различного рода фальсификациями". "Граждане или должностные лица боятся открыто признавать или подтверждать факты такого давления на них. В результате открытого выступления против нарушений избирательного законодательства их могут уволить с работы, или возможны иные неблагоприятные последствия. Однако они ведут скрытую протестную деятельность против такого беззакония. В частности, обращаются в КПРФ и предоставляют информацию о готовящихся преступлениях. В связи с тем, что конкретные свидетели данной встречи, о которой упоминалось выше, не назвали нам свои имена, вынуждены использовать в  обращении понятие "предположение о нарушениях избирательного законодательства", - утверждает Николай Паршин. 

Такая же установка, по словам председателя контрольно-ревизионной комиссии сталинградского областного отделения КПРФ Виталия Кокшилова, поступила и УИКам Волжского. "Хотели бы предостеречь председателей участковых комиссий, мы никому не позволим украсть наши голоса. У нас есть специальные технологии, с помощью которых мы будем отслеживать прозрачность голосования", - добавил Виталий Кокшилов на пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции Николай Паршин также рассказал о других схемах возможных подтасовок на выборах. "Сейчас идут разговоры о продаже открепительных удостоверений. Две тысячи штук за 2 млн рублей.  Есть информация о том, что на выборах могут появиться "избирательные участки-дублеры". Кроме того, идет сбор списков избирателей и мобилизация бюджетников, закупается спиртное. Люди на эти факты жалуются, но фамилии боятся называть", - подчеркнул он.

По словам Паршина, у него есть информация, что "из 15 тысяч открепительных удостоверений семь тысяч будут использованы для партии "Единая Россия", еще семь тысяч проданы одномандатникам, оставшиеся получат избиратели". "Мы намерены отстаивать свои голоса. По всем поступающим фактам фальсификаций будем обращаться в правоохранительные органы", - добавил лидер коммунистов.

"Представителей УИК для инструктажа КПРФ пока не собирала. Ориентировочно, собирать будем на следующей неделе в выходные, работу такую будем проводить по районам", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 13 августа руководитель пресс-службы  сталинградского обкома КПРФ Светлана Боброва.

Светлана Боброва также пояснила, что в правоохранительные органы по поводу готовящихся фальсификаций коммунисты пока не обращались. "Мы пока собираем такую информацию (уточнение редакции от 14.08.2013: речь идет об открепительных удостоверениях)", - сказала она.

Попов: коммунисты не верят в свою победу и хотят настроить людей на то, что результат выборов будет неправильный

"Выборы еще не начались, а коммунисты уже начинают говорить о подлоге. Это значит, что они не верят в свою победу и заранее хотят настроить людей на то, что какой бы ни был результат выборов, он будет неправильный. Я такой позиции не понимаю. Нужно бороться, агитировать, доказывать. Это же не госдумовские, только партийные выборы. Это смешанные выборы. У нас одних одномандатников по каждому округу от 10 до 20 человек. Представьте, сколько наблюдателей будет на каждом участке. У нас партий зарегистрировано 24, они тоже наблюдателей выставят. Я смутно представляю, как можно настроить общественное мнение на обман, подлог и вброс. В Волгограде уже были судебные дела по таким вещам. Зачем грамотным председателям комиссий подпадать под уголовное преследование? С избирательными комиссиями проводится учеба и инструктажи. Но любая партия ставит задачу выиграть. Я думаю, господин Паршин просто не верит в то, что его партия наберет много голосов, и уже заранее страхуется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель секретаря волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" по агитационно-пропагандистской работе Владимир Попов.

Он также отметил, что "Единой России" невыгодны открепительные удостоверения. "Мне известно, что в кировскую избирательную комиссию, которая выполняет у нас функцию городской, приходило много цыган за открепительными удостоверениями. Нам невыгодны открепительные бюллетени. Потому что, если человек голосует на другом участке, значит, на этом его голос потеряет одномандатник. Тогда мы проиграем в одномандатных округах. Ну что мы совсем плохие? Мы тоже считать умеем! Я считаю, что открепительные удостоверения не выгодны никакой партии. Я думаю, заявления коммунистов по поводу открепительных бюллетеней – это обман избирателей, не очень умелые нападки на партию "Единая Россия", - заявил Владимир Попов.

Куц: пока по регистрации в облизбирком поступило не больше 10 жалоб

"Мы к выборам готовы. Нас ждут еще дополнительные выборы двух депутатов в облдуму. Если будут поступать жалобы, будем рассматривать. Пока по регистрации поступило не больше 10 жалоб, только вчера, 8 августа, рассмотрели шесть. Жалуются в основном на отказы в регистрации по городским выборам в Волгограде и Волжском, есть жалобы из районов области", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь облизбиркома Дмитрий Куц. 

Отметим, что агитационная кампания в СМИ по выборам депутатов гордумы Волгограда стартует 12 августа.

"Информационная кампания кандидатов началась еще в начале лета. Она фоновая, а не реальная", - считает специализирующаяся на выборной тематике волгоградская журналистка Ольга Ставская.

"Мы не видим крупных акций, упор сделан на агитационно-пропагандистские материалы, плакаты на столбах и подъездах. Если раньше газеты бросали в почтовые ящики, то теперь предпочитают раздавать на улицах. Это дешевле, потому что не нужно платить за доставку. А вообще-то при проведении кампаний такого уровня кандидаты-одномандатники, что называется, вытаптывают свои округа ногами. Агитматериалы как таковые сегодня малоэффективны – люди голосуют за тех, кого знают. Поэтому кандидаты знакомятся с бабушками во дворах", - уверена она.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости