29 января 2014, 07:43

Коммунисты оспорили участие Боженова в избрании депутатов на выборах 8 сентября в Волгограде

Волгоградское отделение КПРФ 27 января обратилось с апелляцией в областной суд по вопросу  выдачи бюллетеней для голосования губернатору Сергею Боженову на осенних выборах в гордуму Волгограда. 29 января в суде будет рассмотрено еще одно заявление КПРФ – об оспаривании итогов осенних выборов в городскую думу Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", губернатор Волгоградской области Сергей Боженов проголосовал 8 сентября на выборах депутатов городской думы Волгограда. Обладая временной регистрацией в Волгоградской области, Боженов не имел на это права, заявил юрист, член ТИК Кировского района областного центра с правом совещательного голоса Максим Давыдов.

Пресс-секретарь руководителя фракции КПРФ Волгоградской областной думы Светлана Боброва рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе выборов 8 сентября "одним из самых громких нарушений было  голосование губернатора, который, не имея постоянной регистрации в Волгограде, принял участие в избрании депутатов от одномандатного избирательного округа №9 и единого избирательного округа". По ее словам, по факту незаконных действий участковой избирательной комиссии  №1022 коммунисты обратились в суд,  26 декабря Центральный районный суд Волгограда отказал в удовлетворении требований.

"Все ходатайства, заявленные КПРФ в судебном заседании и направленные на объективное выяснение обстоятельств дела, были судьёй отклонены по надуманным, не выдерживающим критики основаниям", – сказал юрист Максим Давыдов.

"В их числе - просьба вызвать губернатора на судебное заседание в качестве свидетеля для допроса по вопросам, относящимся к предмету судебного разбирательства. Также немотивированно было отклонено судом ходатайство представителя КПРФ о запросе информации из УФМС о том, имеет ли постоянную регистрацию и проживает ли в Волгограде гражданин  Боженов С.А., то есть, обладает ли он избирательным правом - правом голосовать на местных волгоградских выборах", – пояснил Давыдов.

В пресс-службе сталинградского обкома КПРФ отметили, что коммунисты пытались самостоятельно получить информацию о регистрации Боженова  и направляли по этому поводу запрос в УФМС, но  им было отказано со ссылкой, что эта информация предоставляется только "по запросу суда". По словам Давыдова, Центральный районный суд также не запросил такие сведения.

"При таких условиях суд обязан оказать помощь участнику судебного разбирательства в истребовании сведений об обстоятельствах, которые являются предметом спора. Однако суд не выполнил требования закона, закрепленные в статье 57 ГПК РФ", – считает Давыдов.

Как пояснила Светлана Боброва, "в ходе судебного заседания  выяснилось, что губернатор Боженов согласно его заявлению в избирательную комиссию должен был голосовать на участке №1021, расположенном в здании Технического университета, однако попросил разрешить ему проголосовать на другом, находящемся в 150 метрах УИК №1022, расположенном в здании планетария".

В пресс-службе обкома КПРФ отметили, что "из заявления Боженова, поданного в избирком, следовало его утверждение, что он имел право голосовать на участке № 1021 города Волгоград".

"То есть тогда он должен быть включен в основной список избирателей в УИК № 1021. В связи с этим мы подали ходатайство о запросе списка избирателей участка №1021 для того, чтобы установить, включен ли в него Боженов С.А. в качестве жителя Волгограда, как он утверждает в своем заявлении, или нет. Со стороны представителей избирательных комиссий и прокуратуры незамедлительно последовали возражения. Суд не удовлетворил это ходатайство, посчитав необязательным всестороннее и объективное исследование обстоятельства данного дела", – заключил юрист Максим Давыдов.

"Регистрация Боженова - это персональные данные, которые нельзя разглашать. Могу только сказать, что зарегистрирован и проживает он в Волгоградской области", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Екатерина Голод.

Дата судебного заседания по апелляции КПРФ пока не назначена. Но известна другая дата - 29 января в апелляционной инстанции будет рассмотрено заявление КПРФ об оспаривании итогов осенних выборов в городскую думу Волгограда.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 ноября Кировский районный суд Волгограда отказался отменить результаты выборов в городскую думу по иску коммунистов. Всего представители КПРФ подали в суды Волгограда более 320 исков.

По словам первого секретаря сталинградского обкома КПРФ Николая Паршина, разбирательства в судах лишь "первый этап работы по привлечению председателей УИКов к реальной ответственности".

"Мы не испытываем иллюзий и не рассчитываем на пересчет голосов и отмену результатов выборов. Цель юридической работы сейчас – наказать председателей УИКов, которые забыли о законе. И основания для оптимизма есть. Районными судами вынесены семь частных определений, которые позволят нам добиться открытия административных дел. В перспективе люди могут остаться без работы", – отметил Паршин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей