25 июля 2013, 00:25

В выборах 48 депутатов гордумы Волгограда примут участие более 1200 кандидатов

В Волгоградской области закончен прием документов от кандидатов в депутаты гордумы Волгограда. На 48 мест в городском парламенте претендуют более 1200 человек. ТИК Кировского района Волгограда отказала в заверении списков на регистрацию «Партии свободных граждан» «в связи с неправильно оформленными документами». Представители партии обжаловали постановление ТИК в суде.

Напомним, голосование на выборах в гордуму Волгограда пройдет в сентябре 2013 года по смешанной системе. Всего предстоит выбрать 48 депутатов, из которых 24 будут избраны по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. Депутатам затем предстоит выбрать из своего состава нового главу Волгограда.

Избирательная комиссия Волгоградской области 17 июля закончила прием документов на регистрацию кандидатов от партий, а 18 июля - от самовыдвиженцев, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Алена Янкина, заместитель председателя ТИК Кировского района, имеющей полномочия городской избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия Кировского района Волгограда в октябре 2012 года получила полномочия ликвидированной в 2011 году городской избирательной комиссии, информирует V1.

К 24 июля зарегистрировано 49 кандидатов

В общей сложности получены заявления от 280 одномандатников, из которых 245 являются партийными выдвиженцами, остальные 35 – самовыдвиженцы. По партийным спискам зарегистрировалось 966 кандидатов от 24 партий. Таким образом, на 48 депутатских мест претендуют более 1200 человек.

На 24 июля зарегистрировано 49 кандидатов, регистрация продолжается, проинформировал представитель ТИК Кировского района. Предвыборная агитация начнется за 28 дней до единого дня голосования.

В списке кандидатов в гордуму пятого созыва – практически весь нынешний состав думы, за исключением семи человек, в числе которых глава Волгограда Валерий Васильков.

Среди кандидатов немало представителей СМИ, в частности главный редактор ИА "Город героев" Елена Каменская, директор ООО "ИА "Областные вести" Анатолий Карман, телеведущий ВГТРК Юрий Щербинин, главный редактор «АиФ. Нижнее Поволжье» Татьяна Каминская.

Есть среди кандидатов и представители общественных организаций: председатель регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян, руководитель общественной организации «Народный Стройконтроль» Виктория Сополева, активист общественной организации Клуб «Экология» Надежда Бедина, президент областной общественной организации "Клуб "Экология" Галина Болдырева Галина Болдырева, блогеры Николай Лукьяненко, Дмитрий Вереницын, Эдгар Петросян, Серго Нарсия, Алексей Ульянов.

Дмитрий Куц: более 50 партий имеют право участвовать в выборах в регионе 

Всплеск политической активности связан с либерализацией избирательного законодательства, касающегося партий и избирательных объединений, считает секретарь волгоградской областной избирательной комиссии Дмитрий Куц.

"Если 2-3 года назад в регионе было всего семь партий, которые имеют право участвовать в выборах, то сейчас их свыше 50. Кандидаты от политических партий освобождены от сбора подписей, у них упрощенная система регистрации, и это облегчает им путь к депутатскому креслу. Отчасти этим обусловлено большое количество кандидатов. Кроме того, муниципальные выборы – это более мелкий уровень, чем областные или федеральные выборы. На них регистрируется традиционно больше кандидатов, чем на выборы более высокого уровня», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Куц.

«Партии свободных граждан» отказано в заверении списков на регистрацию 

По словам Алены Янкиной, в заверении списков на регистрацию отказано «Партии свободных граждан» в связи с неправильно оформленными документами.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель реготделения «Партии свободных граждан» Петр Попов, руководство регионального отделения партии обжаловало в облизбирком отказ ТИК Кировского района Волгограда в заверении списков кандидатов по единому округу и одномандатников от этого политического объединения. По словам Попова, реготделение направило в Кировский районный заявление с требованием отмены решений ТИК Кировского района 23 июля.

"Одновременно документы направлены в Москву, в федеральный центр партии. Если вопрос не будет решен на областном уровне, то он будет рассмотрен ЦИК вплоть до снятия с должностей ответственных лиц", - пояснил Петр Попов.

Он считает, что все документы были оформлены правильно. "Мы подали документы на регистрацию, как того требует законодательство. Этим занимались два  квалифицированных юриста. Документы были согласованы с облизбиркомом. Никаких претензий не было, их приняли 17 июля. На следующий день, 18 июля, документы на регистрацию повезли одномандатники. Частично им стали отказывать. Некоторые уезжали, у более настойчивых документы приняли. Следующий этап – выдача разрешений на открытие избирательного счета. Их также частично выдали нашим кандидатам. Но на нашей партии поставили крест на выдачу разрешений, как только документы начал подавать я. Однако, на следующий день, 19 июля, я все же получил разрешение на открытие избирательного счета. А 20 июля нам выдали постановление об отказе в регистрации», - рассказал Петр Попов.

В постановлении ТИК Кировского района от 19 июля говорится, что документы, предоставленные «партией свободных граждан», не соответствуют пункту 1 статьи 23 регионального закона «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области», а именно «список кандидатов в депутаты по единому избирательному округу не пронумерован, список кандидатов в депутаты заверен подписью лица, чьи полномочия не подтверждены документами, представленными в ТИК Кировского района Волгограда».

Кроме того, отмечается в постановлении, в списке кандидатов по единому избирательному округу каждой их территориальных групп не присвоен номер соответствующего избирательного округа, образованных для проведения выборов депутатов Волгоградской областной думы Пятого созыва». Таким образом, ТИК отказала в заверении списка кандидатов, выдвинутых партией по единому избирательному округу в количестве 26 человек.

То, что список заверен неуполномоченным лицом, не верно, считают в партии. В перечне документов, поданных партией, имеется протокол заседания Совета регионального отделения партии, которым "заверивший список Волхонский Сергей Евгеньевич уполномочен на совершение вышеуказанного процессуального действия, в частности, на подписание всех документов, подаваемых в ТИК Кировского района города Волгограда, их удостоверение и подачу", говорится в жалобе, поданной партией в Кировский райсуд.

Кроме того, говорится в жалобе партии, в постановлении ТИК не указывается, в чем именно состоит "неправильность оформления, какому положению какого нормативно-правового акта соответствует указанное нарушение и каким образом необходимо было оформить список кандидатов в депутаты по единому избирательному округу". 

В своей жалобе представители партии говорят также о том, что в ТИК Кировского района были предоставлены копии паспортов каждого кандидата в депутаты, выдвинутого от избирательного объединения по одномандатным округам, «что подтверждается вышеуказанной справкой, подписанной членом комиссии с правом решающего голоса Коротиным М.А. и скрепленной печатью избирательной комиссии».

«При подаче документов на регистрацию списков кандидатов в депутаты Волгоградской городской думы пятого созыва Партией граждан не было допущено никаких ошибок, все документы представлены в полном соответствии с действующим избирательным законодательством Российской Федерации и Волгоградской области», - резюмируют авторы жалобы.

Суд по заявлению «Партии свободных граждан» к ТИК Кировского района назначен на 26 июля.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей