Сбор денег в рамках акции «Отдай последнюю копейку губернатору Боженову!». Волгоград, 22 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 февраля 2014, 12:40

Эксперты ожидают слабую конкуренцию и не много нарушений на выборах в Волгоградской области

В Волгоградской области начата подготовка к выборам, которые пройдут в регионе в единый день голосования 14 сентября. Заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Куц говорит, что основная кампания развернется на выборах областной думы. В свою очередь эксперты считают, что реальной политической борьбы не будет, и ожидают снижение количества нарушений.

Куц: в Волгоградской области пройдет 650 муниципальных кампаний

"На территории Волгоградской области основные выборы 14 сентября пройдут в областную думу, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Куц. - Кроме того, по всей территории области пройдет около 650 муниципальных кампаний, будут выбирать глав районов, городских округов, поселений и депутатов".

Он отметил, что "в облдуме - 38 депутатов, раньше 16 из них избирались по одномандатным округам и 22 - по партийным спискам, сейчас избирательная схема немного изменилась - у нас 19 одномандатных округов и 19 депутатов будут избираться по партспискам". "Это основное отличие избирательной кампании 2009 года и нынешней", - подчеркнул Куц.

Заместитель председателя избиркома отметил, что в связи изменением избирательного законодательства, "у нас работают постоянное действующие, избранные на 5 лет участковые избирательные комиссии".

"Мы проводим их подготовку, обучение, - сказал он. - То есть, к моменту выборов мы имеем сформированные участковые комиссии, а раньше их создавали непосредственно перед выборами. В декабре мы определили схему одномандатных округов на 10 лет, в конце декабря ее утвердила облдума".

к моменту выборов мы имеем сформированные участковые комиссии, а раньше их создавали непосредственно перед выборами

По словам Дмитрия Куца, в Волгоградской области зарегистрировано около 60 реготделений партий, которые могут участвовать в выборах.

Лисименко: в Волгоградской области состоятся на редкость масштабные выборы

"В этом году в Волгоградской области состоятся на редкость масштабные выборы", - отметила 21 февраля на совещании в областной избирательной комиссии, посвященном организации и подготовке выборов, председатель облизбиркома Наталья Лисименко.

По ее словам, "жителям региона предстоит избрать депутатов Волгоградской областной думы, кроме того, в районах области пройдут 642 локальные кампании в органы местного самоуправления".

Она отметила, что подготовка к выборам началась, "когда была утверждена схема одномандатных избирательных округов". "До единого дня голосования осталось меньше полугода. Поэтому для нас важен каждый день, чтобы прийти к выборам с минимальным количеством проблем и вопросов", - пояснила Лисименко.

Ставская: особенность выборов в изменении качественного состава и схемы избирательных округов

"Особенность нынешних выборов – изменение качественного состава областной думы, - считает специализирующаяся на выборной тематике волгоградская журналистка Ольга Ставская. - Региональный парламент в новом созыве сформируют из расчета 50 на 50. Половина мандатов достанется выдвиженцам по партийным спискам, половина – одномандатникам. Сейчас эта пропорция выглядит соответственно 22 к 16".

Еще одна новация, добавила она, – новая схема избирательных округов. "Получается, что многие из действующих депутатов, думая избираться вновь, в течение пяти лет зря "вытаптывали" свои округа, выборная карта существенно изменилась, и им придется в своих избирательных кампаниях, прежде всего, предпринимать шаги по своей узнаваемости. Это уравнивает их с новыми кандидатами", - считает журналистка.

многие из действующих депутатов, думая избираться вновь, в течение пяти лет зря "вытаптывали" свои округа, выборная карта существенно изменилась

С прошлых выборов в облдуму в 2009 году политический расклад и экономическая ситуация в регионе существенно изменились, добавила Ставская.

"Значительно выросло недовольство граждан местной и региональной властями. Жителей очень долго кормят обещаниями: будет, сделаем, обеспечим и так далее. Люди видят разницу между телевизионной картинкой и реальной жизнью. Если на прошлых выборах, к примеру, "Единая Россия" в регионе могла набрать очки за счет слоганов вроде "Вместе с властью мы берем и ответственность на себя", то теперь вряд ли это получится, поскольку предъявить, в общем-то, и нечего", - отметила эксперт.

По ее словам, "коммунисты и примкнувшие к ним представители малых партий разыгрывают протестную карту, но она тоже особого интереса у избирателей уже не вызывает".

коммунисты и примкнувшие к ним представители малых партий разыгрывают протестную карту, но она тоже особого интереса у избирателей уже не вызывает

"То есть, и тем, и другим придется искать свежие идеи. При этом, скорее всего, процентное соотношение представителей партий в заксобрании сильно не изменится. Борьба за мандаты будет идти не на избирательных участках. Исход выборов будет зависеть от договоренностей и их исполнения", - заключила Ольга Ставская.

Сайгин: реальной политической борьбы на выборах не будет

"Главная особенность - это отсутствие выборов как таковых, - считает волгоградский политолог Александр Сайгин. - То есть, институциональные процедуры будут соблюдены, но реальной политической борьбы не будет точно".

Он пояснил, что "нормальные региональные избирательные кампании начинаются за год до дня выборов, и примерно понятно, кто пойдет и зачем".

"А сегодня у нас по-прежнему есть "Единая Россия" и КПРФ. Вторые и рады бы выиграть, но прошлогодние выборы показали, что можно активно агитировать и получить дырку от бублика. Первые и рады бы проиграть (наиболее смышленная часть партийцев) ради сохранения хоть каких-то остатков имиджа и предельной мобилизации, но мешают амбиции отдельных "денежных мешков", пристальное федеральное кураторство и желание губернатора показать федеральному центру, что у него все под контролем, а значит еще на годик его можно оставить. Все. Больше никто за места объективно не может соревноваться", - отметил политолог.

Он предположил, что "теоретически возможно, что по мере ухудшения ситуации будет предпринята стратегия выдвижения части латентных "единороссов" от партий-спойлеров (партий-двойников. - Прим. "Кавказского узла") или новых партий".

"Более внятный прогноз можно сделать не раньше апреля-мая, а также уже после того, как партии определятся со списками кандидатов. А до этого все вилами по воде писано. Конечно, есть определенные негативные тренды - ухудшение экономической ситуации в целом, усталость от одних и тех же персон, которые не были способны в облдуме за пять лет решить ни одной проблемы. Вот они могут сыграть в минус. Но увидим ли мы реальный минус в итоговых протоколах УИКов и ТИКов - большой вопрос", - заключил эксперт.

Куприков: есть надежда, что больше на выборах в Волгоградской области не будет таких нарушений закона

"У меня есть большая надежда, что, в связи со сменой руководства волгоградского облизбиркома, мы больше не будем свидетелями настолько циничного попрания закона, которое мы видели в прошлые годы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков.

По его мнению, то, что "творилось в Волгограде на выборах 8 сентября 2013 года, приводило в шок даже Центризбирком".

"Думаю, что в отношении Волгоградского региона федеральная власть обратит особое внимание на качество выборного процесса и соблюдение законности. Также нужно отметить, что осенняя кампания пройдет в условиях крайнего падения рейтинга партии власти. Протестные настроения в регионе - просто зашкаливают", - отметил Куприков.

в отношении Волгоградского региона федеральная власть обратит особое внимание на качество выборного процесса и соблюдение законности

Люди протестуют против всеобщего хаоса, и в этом прямая заслуга действующего губернатора и главы областного центра, считает эксперт.

"Разумеется, власть снова попробует мобилизовать бюджетный ресурс, в первую очередь человеческий. Но я думаю, что такого эффекта как в прошлые годы, это не даст, и у "Единой России", даже с учетом возможных нарушений, явного преимущества в Волгоградском регионе уже нет. Поэтому, скорее всего, в области будет сформирован значительно обновленный состав думы", - заключил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей