Волгоград, Центральная набережная. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 марта 2014, 11:49

Созданная в Волгограде общественная дума позволит жителям города влиять на его дела, считают эксперты

В Волгограде на базе общественных районных дум сформирована городская общественная дума. "Народный парламент" позволит горожанам полнее реализовать свое право на непосредственное участие в управлении делами города, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал «Кавказский узел», собрания избирателей, где были выбраны депутаты в общественные думы, прошли 21 февраля в Дзержинском и Красноармейском районах Волгограда, а затем еще в шести районах города.

«Возникли большие проблемы с организацией самоуправления»

Первое заседание общественной гордумы прошло в Волгоградской областной думе 6 марта. На нем присутствовали депутаты общественной гордумы - 25 человек, представляющие интересы волгоградцев всех восьми районов города.

"Реализуемый проект осуществляется в русле обсуждения на федеральном уровне того, какая модель должна быть в системе местного самоуправления. Рабочая группа создана для исполнения поручений президента по совершенствованию местного самоуправления и общественного контроля», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор московского института приоритетных региональных проектов, член рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправленияНиколай Миронов.

По словам эксперта, в Госдуму планируется внести законопроект, который установит «первые организационные элементы новой модели» и законопроекты, «которые будут касаться полномочий и финансов».

«В Волгограде и многих других городах возникли большие проблемы с организацией самоуправления. Они связаны с тем, что городская власть превращается в клуб по бизнес-интересам или просто некомпетентна, слаба или расколота, а главное — нет связи с жителями. Чтобы исправить ситуацию, была предложена модель двухуровневой системы местного самоуправления, ее идея — дать возможность продвинуться наверх людям с активной гражданской позицией и самореализоваться. Недостаток российской демократии — отсутствие средней прослойки, у нас есть олигархи разного уровня, которые хотят установить монополию на власть, распределение ресурсов, владение собственностью и принятие решений, и низы. Считается, что низы избирают себе власть, однако по факту этого не происходит — к власти приходят люди с деньгами и возможностями», - заявил Николай Миронов.

По мнению федерального куратора, проект даст возможность стать конфликтным городам «точками роста».

«Общественные думы моделируют советскую модель народного представительства»

В свою очередь первый зампредседателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников отметил, что «со стороны региональной власти проекту будет оказана всесторонняя поддержка».

«При всей сложности социально-политической ситуации в Волгограде местное самоуправление не должно стоять на месте. Чем больше представителей народа будет вовлечено в процесс формирования местного самоуправления, тем более естественно оно будет приниматься обществом», - сказал в ходе первого заседания общественной городской думы Роман Гребенников.

Точку зрения первого зампредседателя правительства Волгоградской области поддержал спикер областной думы Владимир Ефимов.

«Многие из тех, кому доверили свой выбор люди, не всегда помнят, что они должны им служить. Много примеров, когда депутаты разного уровня превращаются в закостенелых чиновников, не видят и не слышат проблем людей. Создание общественной думы интересно — оно в некоторой степени моделирует советскую модель народного представительства в любом законодательном собрании. Она призвана быть независимым экспертным мнением, на которое должны ориентироваться депутаты», - отметил Владимир Ефимов на первом заседании общественной думы.

«Всего было избрано 157 общественных депутатов»

Выборы в районные общественные думы были завершены в Волгограде в начале марта. По информации руководителя проекта на территории Волгограда, депутата гордумы Ирины Соловьевой, всего было избрано 157 общественных депутатов.

Среди них 26 человек представляют инженеры городского жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, строительства, автомобильного транспорта, энергетики, металлургии и представители других отраслей экономики, 19 менеджеров и представителей малого и среднего бизнеса, 12 юристов и адвокатов, 11 экономистов, аудиторов, бухгалтеров и специалистов кадровой службы, 10 ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Места в думе также заняли 8 участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий, 12 педагогов и научных работников, 10 работников здравоохранения, 7 участников ликвидации аварии на чернобыльской АЭС, столько же профсоюзных работников, 5 человек с ограниченными физическими возможностями и специалистов по реабилитации инвалидов, 6 студентов, 4 специалиста по работе с молодежью, столько же ветеранов труда, 3 председателя ТОСов и 2 журналиста, 5 представителей культуры, искусства и спорта, атаман казачьей станицы.

Общественные депутаты выдвинуты всероссийским обществом инвалидов, комитетом народного контроля, ассоциацией скаутов, организациями «Союз Чернобыль», «Боевое братство» и другими. Более 70 процентов общественных депутатов имеют государственные и отраслевые награды и почетные звания. «Возраст общественных депутатов - от 21 года до 68 лет», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Соловьева.

На первом заседании общественной думы были избраны ее руководители. Председателем стала Ирина Соловьева.

«Меня спросили: "ты зачем пошёл в общественную думу? Шёл бы уж сразу в настоящую". Ну, в смысле, легитимную и легальную. Вопрос хороший и верный. Мотивация у меня простая и состоит из нескольких пунктов. Общественные думы условно ближе к народу. Если в городской думе на 2-х депутатов приходится в среднем около 32 тысяч избирателей (то есть, по 16 тысяч на депутата), то в общественной районной "всего" по 5 тысяч», - написал на свой странице в Facebook депутат общественной думы центрального района Волгограда, политолог Александр Сайгин.

В Волгограде также приступил к работе городской народный Совет. "Деятельность народных советников призвана обеспечить прямую и эффективную взаимосвязь между городской властью и общественностью", - отмечается в пресс-релизе мэрии города, распространенном 3 марта.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости