02 февраля 2014, 14:36

Депутат Госдумы РФ заявляет о возможных попытках коммерческого захвата библиотек в Волгограде

Власти Волгограда планируют провести укрупнение библиотек, закрыв ряд филиалов. По мнению депутата Госдумы Михаила Маркелова, попытки закрыть библиотеки в Волгограде могут быть связаны с реализацией коррупционных схем.

"Мы не пошли по пути закрытия городских библиотек"

В рамках оптимизации несколько библиотек будут укрупнены за счет присоединения к ним небольших филиалов, в которых требуют капремонта помещения, а также те, в которых небольшие, либо совсем отсутствуют книгохранилища, либо где технически затруднено выполнение предписаний органов пожарного надзора и Роспотребнадзора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации Волгограда.

Фонды таких библиотек планируют перевести в более крупные филиалы, сотрудников обещают трудоустроить в других библиотеках Волгограда, а читателей перевести в филиалы, расположенные поблизости с их местами жительства.

В Волгограде, по данным представителя пресс-службы мэрии, 54 библиотеки-филиала, ими пользуются более 200 тысяч жителей, книжный фонд составляет более 1,9 млн экземпляров.

Департамент по делам культуры администрации Волгограда в настоящее время разрабатывает ведомственную целевую программу "Развитие информационно-библиотечного обслуживания населения на территории городского округа "Город-герой Волгоград" на 2015-2016 года.

В течение первого квартала 2014 года семь городских библиотечных филиалов – четыре взрослых и три детских – планируется объединить с более крупными.

"В отличие от других российских регионов мы не пошли по пути закрытия библиотек, а предприняли все меры, чтобы сохранить весь имеющийся у города книжный фонд, сохранить всех наших читателей, предложив им более качественное библиотечное обслуживание. Представьте, у нас до сих пор имеются такие помещения, где отсутствует даже возможность сооружения пандуса для доступа в библиотеку маломобильных граждан, нет и никогда не появятся пожарные выходы, нет специальных помещений для хранения книжного фонда - в таких условиях библиотеки работать не должны", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор МБУК "Централизованная система детских библиотек" Ирина Щавелева.

Власти города планируют оптимизировать работу филиала №15 на ул.Симонова,26. Детская библиотека расположена там в трехкомнатной квартире на первом этаже многоэтажного дома, книги хранятся в ванной комнате и на неотапливаемом балконе, читальный зал вмещает 5–6 человек. Детский филиал планируют объединить с филиалом №24 "Централизованной системы городских библиотек".

Для детей откроют отдельный вход, в библиотеке большой читальный зал, есть интернет, сказала корреспонденту "Кавказского узла"  завфилиала Людмила Ортман.

"В данной ситуации возможна попытка коммерческого захвата"

С развитием интернет-технологий снижается востребованность библиотек, считает директор МБУК "Централизованная система городских библиотек" Тамара Орехова.

"Именно поэтому мы, думая о дальнейшем развитии наших библиотек, намерены преобразовать их в информационно-досуговые центры. Крупные библиотеки города постоянно ищут и внедряют формы и методы работы, направленные на массовую аудиторию. Кроме того, на базе технически оснащенных библиотек уже созданы публичные центры правовой информации, в которых каждый читатель может либо самостоятельно, либо с помощью библиотекаря получить доступ к правовым интернет-порталам и базам данных", - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  Тамара Орехова.

Однако депутат Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Михаил Маркелов проводит расследование, связанное с попытками закрытия библиотек в Волгограде, сообщили в пресс-службе регионального отделения "ЕР".

"Возможно, в данном случае имеет место попытка коммерческого захвата, либо это очередная недобросовестная коррупционная схема, когда чиновники принимают решение в пользу одного из крупных предпринимателей", - считает Михаил Маркелов.

По словам депутата, закрытие в городе старейшей библиотеки №5 в Год культуры (2014 год объявлен в России Годом культуры. - Прим. "Кавказского узла") "выглядит просто суперцинично".

"Более того, я хочу сказать, что это не единичный случай, речь идет уже о ряде библиотек, как детских, так и взрослых. И в области, в нескольких районах, такая же ситуация. Если это так, то, конечно же, надо подключать весь федеральный ресурс, чтобы остановить это беззаконие. Что касается 5-й библиотеки, безусловно, она представляет интерес еще и потому, что в этой библиотеке очень хорошее помещение. Поэтому ясна логика чиновников, которые пытаются провести втихаря такое решение, но вряд ли у них это получится - мы будем бороться за то, чтобы библиотеки сохранить. В связи с этим, я официально обращаюсь к губернатору Волгоградской области с призывом взять под личный контроль эту ситуацию", - сказал депутат.

"Постановления о реорганизации семи филиалов приостановлены"

Губернатор Сергей Боженов поставил задачу перед мэрией Волгограда и профильными ведомствами правительства региона "взять под контроль ситуацию с так называемой "библиотечной реформой", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы губернатора и правительства региона.

"Пока действие постановления о реорганизации семи филиалов муниципальных библиотек приостановлено. На совещании в областном правительстве с участием мэрии обсуждались возможные варианты сохранения в полноценном виде городских учреждений, отвечающих за книжный фонд и работу с читателями", - заявила представитель пресс-службы.

Тему оптимизации городских библиотек поднял на своей странице в социальной сети Facebook первый вице-премьер областного правительства Роман Гребенников, посетивший 31 января библиотеку №5.

"Кое-кого из департамента по культуре города и местного районного ЖКХ за отсутствие внимания к муниципальной библиотеке я бы просто выгнал с работы. Сам коллектив - девять библиотекарей. Средняя зарплата - 7-10 т.р. Спрашиваю, какие условия предложили работникам при ликвидации этой библиотеки? Оказывается, предложили работать в других библиотеках на зарплату ниже (в среднем на 1000 р.) и на большем удалении от места жительства", - написал Роман Гребенников 31 января на своей странице в Facebook.

Представитель пресс-службы регионального правительства сообщил, что для решения проблемы оптимизации библиотек в правительстве региона будет создана специальная комиссия.

"Ей предстоит всесторонне изучить ситуацию и рекомендовать мэрии такой вариант, при котором библиотечная сеть Волгограда продолжит свою работу в интересах жителей", - отметила представитель пресс-службы.

"Помещения библиотек никто не собирался вносить в план приватизации"

Тема городских библиотек обсуждалась на общегородском совещании в мэрии Волгограда 29 января.

"Эти помещения никто и никогда не собирался вносить в план приватизации. Все домыслы и предположения на эту тему - чистейшей воды спекуляция и вранье", - подчеркнула глава Волгограда Ирина Гусева.

Ирина Гусева также отметила, что "еще в декабре прошлого года городскими властями было принято решение о передаче высвобождаемых помещений под учреждения дополнительного образования детей, и это решение никто не менял".

 "Хочу ответить тем безграмотным политикам, которые готовы на любой теме заработать себе дешевый авторитет: мы никому не позволим расшатывать лодку дружной семьи работников культуры Волгограда. В XXI веке не иметь в библиотеке компьютеров и интернета - это неправильно. Наши библиотеки должны быть в шаговой доступности для молодых и пожилых читателей, и в то же время иметь доступ в международные архивы, книгохранилища, в какой бы точке мира они ни находились. Что касается распускаемых некоторыми людьми слухов о переходе помещений муниципальных библиотек в частные руки, ответственно заявляю – это вранье!", - приводит слова Ирины Гусевой пресс-служба администрации Волгограда.

По информации пресс-службы, помещения бывших библиотек поступают в оперативное управление департамента по образованию.

"Там, где позволят условия, будут открыты учреждения дополнительного образования детей, в то же время власти города готовы рассмотреть и другие предложения по дальнейшей их эксплуатации - от ТОСов, представителей общественных организаций. Глава Волгограда поручила своим заместителям совместно с главами районов побывать в каждом из зданий и с учетом мнения общественности принять взвешенное решение: быть в них домам детского творчества, клубам пожилых людей или чему-то либо еще. Одновременно с этим Ирина Гусева поручила составить подробные сметы расходов на проведение ремонта там, где это необходимо, и оснащение помещений мебелью и инвентарем, чтобы в дальнейшем заложить бюджетное финансирование", - отмечается в официальном пресс-релизе мэрии.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 11:10

  • Жители Чечни сообщили о рейдах судебных приставов

    В Грозненском районе Чечни судебные приставы проводят рейды по принудительному взысканию платежей за коммунальные услуги, при наличии крупных задолженностей описывается имущество, сообщили местные жители. Задолженность потребителей по ЖКУ в Грозненском районе составляет сотни миллионов рублей, заявили приставы.

06 декабря 2016, 11:08

  • Семь тысяч грозненцев остались без света

    Жители Заводского и Старопромысловского районов Грозного остались сегодня без электричества. Отключение электроснабжения связано с ремонтными работами, заявил представитель "Чеченэнерго".

06 декабря 2016, 10:47

06 декабря 2016, 10:37

06 декабря 2016, 10:21

  • Глава Кировского района Волгограда обвинен в "пьяной езде"

    Завершено следствие по делу бывшего главы администрации Кировского района Александра Невструева, который обвиняется в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. После алкогольного скандала Невструев был уволен с занимаемой должности, но свою вину не признает.

Справочник

Все справки

Архив новостей