Участницы голодовки Галина Акельева и  Елена Самошина (справа). Волгоград, 3 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 февраля 2014, 12:30

В Волгограде участники голодовки требуют за стол переговоров первых лиц региона

Сегодня 10-й день голодовки многодетных родителей и родителей детей-инвалидов в Волгограде. Участники акции заявляют о том, что их личные проблемы начали решаться, однако они требуют привлечь к переговорам первых лиц региона для решения всех поднимаемых вопросов. Обсудить вопрос проводимой голодовки призвал коллег сегодня перед заседанием волгоградской областной думы депутат-коммунист Михаил Таранцов, однако депутаты отклонили это предложение.

"Кавказский узел" информировал, что голодовка проходит в здании бывшего обкома КПРФ с 4 февраля. Участники акции требуют решить жилищные проблемы, увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами. Часть протестующих ночует дома, часть – в здании бывшего обкома КПРФ. Большинство из них - 323 человека - участвуют в так называемой "веерной" голодовке, когда в день голодает один участник акции, 29 человек – в ежедневной

Самошина: мы голодаем не за решение личных проблем

Личные требования голодающих начали разрешаться, сообщила участница акции Елена Самошина.

"Елене Левиной, которая не получила пособий после рождения ребенка, сегодня выплатят все необходимые деньги. Нашли представителя компании, где она раньше работала, и провели все необходимые действия. Лена сейчас поехала за деньгами. Ее муж, с которым у нее четверо детей и который не мог получить российское гражданство, через 50 дней станет гражданином России", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Самошина.

По ее словам, решается и вопрос Гаухар Каждалиевой, которую выселяли из комнаты маневренного фонда, - женщина поехала в Кировский район смотреть квартиру в новостройке.

"Галина Акельева через две недели будет отмечать новоселье. Татьяне Клочковой, чей ребенок во время родов получил родовую травму, будет выплачена компенсация. Ольге Русиновой, жительнице Ерзовки, у которой нет воды, поехали делать замеры, на следующей неделе будут бурить скважину. Надежде Мальцевой и Наталье Калачевой сделают зубопротезирование. А по моим проблемам - тишина", - отметила Елена Самошина, у которой главный вопрос в отсутствии собственного жилья.

Она также рассказала, что участников акции ежедневно посещает врач. "Врач приходит с 12 февраля, меряет давление. Днем и вечером нас посещает сотрудник ППС", - рассказала Самошина.

По ее словам, ежедневную голодовку продолжают 29 человек, все те же 323 человека участвуют в веерной голодовке. "Мы будем голодать до тех пор, пока на уровне правительства не будут подписаны соглашения по каждому пункту нашей голодовки. Мы голодаем не за решение личных проблем. Мы требуем, чтобы губернатор, председатель правительства и председатель облдумы пришли сюда и что-то решали", - подчеркнула Елена Самошина.

Депутаты волгоградской облдумы решили пока не поднимать вопрос о голодовке на своих заседаниях

Сегодня депутат облдумы Михаил Таранцов обратился к коллегам с предложением вызвать на думу и заслушать губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и председателя правительства региона Олега Керсанова, поскольку голодающие требуют встречи с ними.

"Можно формально сказать, что вопрос не подготовлен. Но ситуация особая. Люди подчеркивают, что у них акция не политическая, а социально направленная. Как областной законодательный орган мы должны как-то реагировать. Пока будем повестку обсуждать, нужно кого-то пригласить, чтобы свою позицию высказали. Рекомендацию первым лицам региона тоже можно сформулировать, чтобы они нашли время с голодающими встретиться. Надо как-то реагировать на эти вещи. Голодающие говорят, что ни о чем не договорились с теми, кто к ним приходит, и требуют первых лиц. Хоть в этом-то мы можем их поддержать", - отметил Таранцов.

Депутат Анатолий Якунин высказал мнение, что парламентарии не могут принудить губернатора отправиться на переговоры с участниками акции. "При чем тут мы? Голодающие губернатора и председателя правительства пригласили. Мы же не можем их понуждать идти к голодающим", - заявил Анатолий Якунин.

Спикер облдумы Владимир Ефимов отметил, что ему неясно, "в каком формате" рассматривать вопрос. "Я встречался с голодающими. Единственное, в чем я заверил участников акции - что облдума внимательно относится к ситуации, мы держим ее на контроле и ждем от правительства соответствующих решений, если они системные, если это предложения, связанные с изменением законодательства, то областная дума готова оперативно эти решения рассмотреть и поддержать", - заявил Владимир Ефимов.

Он также проинформировал депутатов, что направил запросы в соответствующие инстанции относительно личных проблем голодающих и предложил пригласить членов правительства на ближайшее заседание совета думы.

"В первый день голодовки губернатор собрал комиссию, куда вошла министр труда Нина Черняева - она основной координатор комиссии - председатель социального комитета облдумы Булгаков, они беседовали с голодающими и выяснили перечень их требований, то, что требуется от думы, рассмотрит социальный комитет и сделает дорожную карту", - сообщил депутат Виталий Лихачев.

Депутат Олег Болотин заявил, что некоторые в области придают голодовке политический характер. "Каждый депутат сегодня в курсе того, что происходит на голодовке. По-своему дают оценку, одни говорят, что там политический шантаж, другие говорят об экономических требованиях. Мое мнение - большую ошибку голодающие допустили, что начали акцию в период Олимпиады. Поэтому пошли ссылки на политический шантаж", - отметил Олег Болотин.

Депутат Владимир Кабанов высказал предложение пока не подключаться серьезно к решению вопросов участников акции. "Включаясь в эту работу, мы только с кого-то снимем ответственность, а сами мало чего туда добавим. Пока можно воздержаться. На круг вопросов, которые обозначены голодающими, депутатский корпус вряд ли сможет повлиять. Дополнительное слушание этого вопроса лишь только подчеркнет, что мы недостаточно внимательно относились к этому раньше", - указал Владимир Кабанов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от губернатора и председателя правительства региона относительно проходящей голодовки и требований ее участников о встрече с ними.

Напомним, 11 февраля участников акции в Волгограде многодетных родителей посетил помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александр Олейников и предложил создать в регионе координационный совет по делам многодетных семей. 10 февраля участников голодовки опросили следователи, 7 февраля с участниками акции встретились чиновники регионального Минздрава, Мингосимущества и Минтранса. Они общались с каждым участником голодовки отдельно, записывая координаты и проблемы голодающих.

В первый день голодовки с участниками акции встречались чиновники администрации области, пообещавшие о проблемах многодетных семей региона доложить облдуме и губернатору. Тогда голодающие заявили, что конкретных сроков решения их проблем чиновники не называют, и отказались прекратить акцию.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей