Игорь Бестужий. Фото  http://bestuzhiy.ru/

05 марта 2015, 22:09

Бестужий Игорь Александрович

Игорь Бестужий - экс-глава администрации Ставрополя. В 2014 году приговорен к девяти годам колонии по обвинению во взяточничестве. 

Биография

Родился 9 марта 1960 года в Грузинской СССР. В 1984 году окончил Ставропольский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело", в 1995 году - Институт переподготовки и повышения квалификации кадров по финансово-банковским специальностям Финансовой академии при правительстве РФ по направлению "Страховое дело".

С 1986 года Игорь Бестужий - главный врач Рыздвяненской городской больницы (Ставропольский край). С 1992 года работал главным врачом Изобильненского медицинского объединения "Стационар". В 1992-1994 годах - директор медицинской страховой компании "Гарант-М" (Изобильный). 1

С июня 1994 по июнь 2008 года И.Бестужий занимал должность директора Ставропольского филиала страхового общества СОГАЗ.

С 2008 года Игорь Бестужий - министр имущественных отношений Ставропольского края, член правительства Ставропольского края. С 16 октября 2008 года замещал должность вице-мэра города Ставрополя.

В декабре 2010 года следственная часть главного следственного управления краевой милиции возбудила против Игоря Бестужего уголовное дело по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, несколько лет назад Бестужий выгодно продал коммерческое здание в центре Ставрополя, не уплатив с этой сделки без малого 16 млн рублей налога. Бестужий по этому поводу заявил, что "распространение слухов" вокруг его персоны "продиктовано обычной завистью, а современному обществу не хватает лояльности к чужому успеху". Вскоре суд признал возбуждение уголовного дела незаконным.

С апреля 2011 года Игорь Бестужий – и.о главы администрации Ставрополя. 11 мая 2011 года депутаты шестого созыва городской думы Ставрополя на очередном заседании единогласно выбрали И.Бестужего на должность главы администрации города (сити-менеджера).

В декабре 2012 года в эфире одного из телеканалов депутат Госдумы России Михаил Маркелов раскритиковал работу ставропольских властей, назвав краевой центр "вотчиной одного человека". "Город захвачен, в городе происходит не просто политический передел Конструкции общей, но и, по большому счету, (...) сложилась монополия группы лиц, которая через криминальные структуры, нарушая всякое законодательство, захватывает собственность", – заявил Михаил Маркелов. На прямой вопрос журналистов, о ком идет речь, Михаил Маркелов назвал фамилию Бестужего.

Уголовное преследование

10 сентября 2011 года начальник управления организации оперативно-разыскной деятельности краевого МВД Валерий Суворов заявил, что в отношении Игоря Бестужего заведено уголовное дело по статье 196 Уголовного кодекса РФ (преднамеренное банкротство). Уголовное дело в отношении Бестужего, по словам Суворова, связано с незаконным банкротством сельскохозяйственного предприятия ООО "Заря-плюс" и относится к тому периоду, когда Бестужий еще не был на государственной службе. 2 Однако 16 сентября 2011 года Валерий Суворов опроверг эту информацию.

23 сентября 2011 года Игорь Бестужий заявил об обысках в своем доме, при этом не уточнив, когда именно они проходили и в рамках какого уголовного дела проводились. "Было такое - что теперь сделаешь. Всякое происходит и в нашей среде. Началась предвыборная кампания. Кому-то интересно раскачивать ситуацию, и думаю, не только в городе, но и в крае", - отметил Бестужий, отвечая на вопрос журналистов, правда ли, что в его доме провели обыск.

2 февраля 2012 стало известно, что Игорь Бестужий был задержан по подозрению в покушении на получение взятки в размере 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 га, находящегося в муниципальной собственности Ставрополя. Следствие направило в суд ходатайство об избрании Бестужему меры пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело в отношении И.Бестужего возбуждено по ч.3 ст.30 ч.6 ст.290 УК РФ (покушение на получении взятки). 3

Мэр Ставрополя Георгий Колягин так прокомментировал арест сити-менеджера города: "Я крайне обеспокоен такой новостью, но наша главная задача – обеспечение жизнедеятельности города. Я считаю, что структуры работают, управленческая схема отработана. Главное, чтобы в эти холодные дни не случились какие-нибудь чрезвычайные ситуации, связанные с обеспечением жизнедеятельности людей". Он подчеркнул, что степень вины сити-менеджера должны определить следователи. "Следственные органы будут доказывать, брал или не брал. Мне как главе города говорить об этом даже неудобно", – сказал мэр. 4

Сосед и друг Игоря Бестужего, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский заявил: "Правоохранительные органы должны делать свое дело. Объективно, профессионально, компетентно. Надеюсь, так и будет. И следствие разберется в сути предъявляемых обвинений. Больше пока нечего комментировать". 5

За время руководства городом Игоря Бестужего были заведены уголовные дела на руководителей сразу нескольких комитетов городской администрации. Под следствие попал и вице-мэр Владимир Еличев, которого подозревали в превышении должностных полномочий.

24 июля 2014 года Игорь Бестужий был приговорен к девяти годам колонии и штрафу в 500 миллионов рублей по обвинению во взяточничестве. 

Игорь Бестужий вину не признал, его защита подала апелляционную жалобу11 декабря суд отклонил ходатайства защиты Бестужего, требовавшей не признавать за доказательства показания, которые подсудимый дал следователям в СИЗО Владикавказа, а также показания следователей.

5 марта 2015 года  состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Бестужему. Защита экс-главы администрации города просила коллегию краевого суда полностью оправдать своего подзащитного, однако Ставропольский краевой суд оставил приговор без изменения.

Семейное положение

Игорь Бестужий женат, имеет троих детей.

Источники:

  1. Веб-сайт "Бюджет.ру": "Игорь Александрович Бестужий", 16 мая 2011 г.
  2. Ставропольский городской интернет-портал, 10 сентября 2011 г.
  3. "Кавказский узел": "Сити-менеджер Ставрополя подозревается в попытке получения взятки", 2 февраля 2012 г.
  4. РИА "ФедералПресс": "Задержан сити-менеджер Ставрополя", 3 Февраля 2012 г.
  5. ИА "Интерфакс", 2 февраля 2012 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 16:34

09 декабря 2016, 16:24

  • Казаки переизбрали атаманом участника “тракторного марша”

    Участник “тракторного марша” Николай Бородин переизбран атаманом казачьего общества станицы Казанской вопреки давлению властей и руководства Кубанского казачьего войска, заявил юрист Сергей Земцов. Переизбрание Бородина являлось “нелегитимным”, считает атаман Сергей Бикеев.

09 декабря 2016, 15:44

09 декабря 2016, 15:10

09 декабря 2016, 14:55

  • Джалалдинов подготовил жалобу Бастрыкину на угрозы от чеченских силовиков

    Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, критиковавший власти, в своем обращении к главе СКР Александру Бастрыкину просит провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне. Джалалдинов утверждает, что вынужден был уехать из села после получения угроз от них, передает сегодня «Дождь».

Архив новостей
Все SMS-новости