08 августа 2014, 22:35

Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя обжаловала приговор

Адвокаты бывшего главы Ставрополя Игоря Бестужего подали апелляционную жалобу на приговор суда, согласно которому осужденный проведет в колонии строгого режима девять лет за взятки и махинации с землей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" защитник Бестужего Оксана Садчикова.

Как сообщал "Кавказский узел", Игорь Бестужий был осужден 24 июля. Суд также назначил штраф в размере 500 млн рублей и лишил его права занимать ряд должностей на госслужбе. Следствием наложен арест на его имущество, в том числе на квартиру в центре Ставрополя, загородный дом, автомобили, акции российских компаний и счета в банках - всего на сумму 30 млн рублей.

По словам адвоката, жалобы поступили от нескольких защитников и носят общий характер, поскольку те только приступили к изучению протокола судебного заседания, занимающего 20 томов.

"Когда протокол будет изучен, жалобы будут более полные, с опорой на протокол", - заявила Садчикова.

В основном, защита коснулась эпизода 2011 года о покушении на получение взятки 50 млн рублей. Основной довод адвокатов – отсутствие события преступления.

"Весь судебный процесс мы приводили доказательства того, что общественный помощник Бестужего Козлов получил чемодан с деньгами в результате того, что он был замешан в сделку с земельным участком, принадлежащим на праве аренды известному в городе предпринимателю", - отметила адвокат.

По ее словам, "Козлов это подтверждал до своего ареста, а затем резко изменил позицию и стал говорить, что деньги предназначались Бестужеву за выделение вменяемого в качестве взятки земельного участка, который распределялся льготникам под контролем самого Бестужего".

"В ходе разбирательства мы предоставляли массу доказательств – в том числе аудио- и видеозаписи планерных совещаний администрации Ставрополя. Кроме того, суду были представлены доказательства того, что в течение осени шел активный процесс распределения участков между льготниками. Тем не менее суд отверг доказательства по формальному поводу. Например, аудиозаписи планерок были признаны недействительными, так как якобы не был известен источник доказательства", - рассказала Садчикова.

Данные доводы лягут в основу последующих жалоб. Защита намерена "критиковать позицию суда в части включения доказательств защиты в дело". Дата судебного заседания не назначена, и "не будет назначена, пока защита полностью не изучит протокол судебного заседания", сообщила Садчикова.

"Процесс будет длительным", - добавила адвокат.

В прокуратуре, выступающей в деле в качестве обвинения, знают о поданной жалобе, но приняли выжидательную тактику, сообщили в надзорном ведомстве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей