08 августа 2014, 22:35

Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя обжаловала приговор

Адвокаты бывшего главы Ставрополя Игоря Бестужего подали апелляционную жалобу на приговор суда, согласно которому осужденный проведет в колонии строгого режима девять лет за взятки и махинации с землей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" защитник Бестужего Оксана Садчикова.

Как сообщал "Кавказский узел", Игорь Бестужий был осужден 24 июля. Суд также назначил штраф в размере 500 млн рублей и лишил его права занимать ряд должностей на госслужбе. Следствием наложен арест на его имущество, в том числе на квартиру в центре Ставрополя, загородный дом, автомобили, акции российских компаний и счета в банках - всего на сумму 30 млн рублей.

По словам адвоката, жалобы поступили от нескольких защитников и носят общий характер, поскольку те только приступили к изучению протокола судебного заседания, занимающего 20 томов.

"Когда протокол будет изучен, жалобы будут более полные, с опорой на протокол", - заявила Садчикова.

В основном, защита коснулась эпизода 2011 года о покушении на получение взятки 50 млн рублей. Основной довод адвокатов – отсутствие события преступления.

"Весь судебный процесс мы приводили доказательства того, что общественный помощник Бестужего Козлов получил чемодан с деньгами в результате того, что он был замешан в сделку с земельным участком, принадлежащим на праве аренды известному в городе предпринимателю", - отметила адвокат.

По ее словам, "Козлов это подтверждал до своего ареста, а затем резко изменил позицию и стал говорить, что деньги предназначались Бестужеву за выделение вменяемого в качестве взятки земельного участка, который распределялся льготникам под контролем самого Бестужего".

"В ходе разбирательства мы предоставляли массу доказательств – в том числе аудио- и видеозаписи планерных совещаний администрации Ставрополя. Кроме того, суду были представлены доказательства того, что в течение осени шел активный процесс распределения участков между льготниками. Тем не менее суд отверг доказательства по формальному поводу. Например, аудиозаписи планерок были признаны недействительными, так как якобы не был известен источник доказательства", - рассказала Садчикова.

Данные доводы лягут в основу последующих жалоб. Защита намерена "критиковать позицию суда в части включения доказательств защиты в дело". Дата судебного заседания не назначена, и "не будет назначена, пока защита полностью не изучит протокол судебного заседания", сообщила Садчикова.

"Процесс будет длительным", - добавила адвокат.

В прокуратуре, выступающей в деле в качестве обвинения, знают о поданной жалобе, но приняли выжидательную тактику, сообщили в надзорном ведомстве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей