29 июля 2014, 14:36

Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", Игорь Бестужий был осужден 24 июля. Суд также назначил штраф в размере 500 млн рублей и лишил его права занимать ряд должностей на госслужбе. Следствием наложен арест на его имущество, в том числе на квартиру в центре Ставрополя, загородный дом, автомобили, акции российских компаний и счета в банках - всего на сумму 30 млн рублей.

"По версии следствия, первый эпизод произошел в 2009 году, второй – в 2011. Приговором суда Бестужий признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 5 статьи 290 УК РФ "Получение взятки", части 3 статьи 30 УК РФ и части 6 статьи 290 УК РФ "Покушение на получение взятки", - уточнила защитник. 

Чтение приговора заняло три дня, всего материалы уголовного дела составляют 30 томов, отметила Садчикова.

По версии краевой прокуратуры, выступавшей в деле в качестве обвинителя, в 2009 году Бестужий, занимая пост исполняющего обязанности главы Ставрополя, получил взятку в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей за предоставление в аренду земли, находящейся в собственности города. В 2011 году Бестужий уже в качестве утвержденного главы города "покушался на получение взятки" в размере 50 миллионов рублей за аналогичные действия.

"Суд согласился с мнением государственного обвинения о виновности подсудимого в совершении указанных преступлений", - сообщили сегодня в прокуратуре.

В свою очередь, надзорное ведомство согласно с вынесенным приговором, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Елена Машугина.

"Гособвинитель удовлетворен приговором", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Машугина.

Приговор в законную силу еще не вступил, говорит Оксана Садчикова, и будет обжалован защитой. По ее словам, в данный момент защита не получила мотивировочную часть приговора, на руках лишь резолютивная часть.

"Суд обещал выдать нужный документ в среду, 30 июля. Как только нами будет получена мотивировочная часть приговора и будет изучен протокол последнего судебного заседания, защита подаст жалобу", - сказала Садчикова.

В ходе всего судебного процесса защита настаивала на "полном оправдании Бестужего в связи с отсутствием события преступления по обоим эпизодам". Позиция защиты ляжет в основу апелляционной жалобы, уточнила адвокат.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 23:28

22 августа 2017, 23:10

22 августа 2017, 22:52

22 августа 2017, 22:51

22 августа 2017, 22:44

  • Лес загорелся в Горийском ущелье Грузии

    Жители села Земо Бошури в Горийском ущелье частично эвакуированы из-за лесного пожара, начавшегося в Грузии вслед за масшатбным пожаром в национальном парке Боржоми-Харагаули.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей