10 июня 2014, 14:41

Дума Астраханской области назначила выборы губернатора региона на единый день голосования 14 сентября

Депутаты думы Астраханской области сегодня единогласно приняли постановление "О назначении выборов губернатора Астраханской области на 14 сентября 2014 года", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Документ принят по рекомендации комитета по государственному строительству, законности и правопорядку.

1 июня 2012 года в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. На основе этого закона был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на некий шаблон. В 2012 году законы о прямых выборах губернаторов были приняты во многих субъектах России, в том числе и в южных регионах – Волгоградской и Астраханской областях, ДагестанеИнгушетииКарачаево-ЧеркесииАдыгееСтавропольском крае и Кабардино-Балкарии.

Председатель думы Александр Клыканов, представляя документ, напомнил, что срок полномочий губернатора Астраханской области истекает 9 декабря 2014 года, и добавил, что все процедуры для утверждения проекта закона были соблюдены, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Выборы проводятся в соответствии с другими федеральными законами в единый день голосования, а именно 14 сентября. По сути дела, постановление, которое нужно нам принять, очень короткое - назначить выборы на 14 сентября и опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации", - подчеркнул Клыканов.

При этом председатель думы пресек попытку регионального депутата Олега Шеина из "Справедливой России" рассказать о проблемах региона, призвав его "уважать всех остальных депутатов".

"Будет избирательная кампания, у вас будет площадка, вы будете высказываться. Сегодня мы назначаем лишь дату по выборам губернатора", - отметил глава областной думы.

После этого председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин сообщил, что комитет за данное постановление "проголосовал единогласно".

В голосовании по представленному законопроекту приняли участие 45 из 58 депутатов, которые приняли решение о назначении выборов губернатора на единый день голосования 14 сентября 2014 года единогласно.

Напомним, что нынешний губернатор Астраханской области Александр Жилкин занимает свой пост с 2004 года. В 2007 и 2011 годах Жилкин возглавлял региональный список партии "Единая Россия" на выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов, при этом оба раза после победы он отказывался от мандата.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости