14 мая 2014, 09:10

В Астраханской области суд приступает к рассмотрению иска о незаконности ликвидации администрации города Камызяка

В производстве Камызякского районного суда Астраханской области находится гражданское дело по заявлению депутата горсовета Евгения Киселева о признании незаконными и отмене нескольких решений совета муниципального образования "Город Камызяк", в том числе о ликвидации администрации Камызяка и передаче отдельных полномочий по решению вопросов местного значения городской администрации в ведение администрации Камызякского района. На сегодня назначено рассмотрение иска.

Город Камызяк - самый южный город Поволжья и Астраханской области, расположен в 35 км к югу от Астрахани, его население составляет 20 тысяч человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября 2013 года совет депутатов города Камызяк принял досрочную отставку мэра Олега Никулики, после этого горсовет принял решение о самороспуске. Выборы депутатов горсовета прошли 1 декабря, а 11 декабря в ходе первого расширенного заседания Совета депутатов города пятого созыва главой Камызяка был избран выдвиженец от "Единой России" Дмитрий Васильев. Еще тогда сообщалось об инициативе главы Камызякского района Игоря Мартынова о слиянии районной и городской администраций, которую он обосновывал необходимостью изменения сложившейся проблемной ситуации в городском жилищно-коммунальном хозяйстве.

Решение о ликвидации администрации муниципального образования "Город Камызяк" было принято Советом депутатов города 30 декабря 2013 года. Против этого решения, считая его незаконным, выступают депутаты горсовета "справедливороссы" Евгений Киселев и Ольга Гринько и депутат от партии "За женщин России" Елена Никулика.

Евгений Киселев подал в суд гражданский иск об отмене решения о ликвидации администрации Камызяка. В данном деле ответчиком является Совет муниципального образования "Город Камызяк", глава города Дмитрий Васильев, Совет муниципального образования "Камызякский район", администрация Камызякского района и его глава Игорь Мартынов.

В основу решения о ликвидации администрации города Камызяка легли решения совета от 16 и 30 декабря 2013 года "О передаче отдельных полномочий по решению вопросов местного назначения администрации МО "Город Камызяк" администрации МО "Камызякский район". В результате этих решений были переданы полномочия администрации Камызяка администрации Камызякского района в полном объеме, сообщил Евгений Киселев.

на состоявшуюся ликвидацию из бюджета города потрачено более двух миллионов рублей. Это деньги, которые предусматривались в бюджете, в том числе на зарплаты работников администрации, а также на ее функционирование

"Сразу после новогодних каникул мы начали вести переписку с различными инстанциями, направляли обращения, но решения до сих пор не отменены. Более того, 12 мая на внеочередном заседании совета МО "Город Камызяк" был принят ряд решений. В очередной раз депутатами было принято новое соглашение о передаче полномочий, при этом, не отменив предыдущее, в том числе о повторной ликвидации администрации города, хотя уже на состоявшуюся ликвидацию из бюджета города потрачено более двух миллионов рублей. Это деньги, которые предусматривались в бюджете, в том числе на зарплаты работников администрации, а также на ее функционирование", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Киселев.

Он считает, что соглашение между главами города и района о передаче полномочий заключено с нарушениями. "В Бюджетном кодексе РФ четко определено, что соглашение о передаче части полномочий администрации можно заключать только между администрациями города и района. Депутаты же приняли решение о возможности заключения такого соглашения, не определив на то уполномоченный орган муниципального образования. В результате чего стороной соглашения является глава МО "Город Камызяк", что противоречит нормам Бюджетного кодекса", - резюмировал ситуацию Евгений Киселев.

Для того чтобы ликвидировать администрацию города, необходимо было передать полномочия городской администрации в районную в полном объеме, указывает Ольга Гринько. "Закон это сделать не позволяет, но депутаты фракции "Единая Россия" такое решение приняли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Гринько.

При реализации ч.4 ст.15 федерального закона №131-Ф3 о местном самоуправлении исполнительно-распорядительный орган не исключается из структуры органов местного самоуправления, а абзацем 1 п.2 ст.34 этого закона определено, что наличие в структуре органов местного самоуправления местной администрации является обязательным, комментирует, в свою очередь, депутат Елена Никулика.

"Из смысла данных статей следует, что полномочия администрации поселения не могут быть переданы по соглашению в полном объеме", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Никулика.

В государственно-правовом управлении администрации губернатора Астраханской области также считают, что на данный момент ликвидировать администрацию муниципального образования нельзя, указывая на то, что принятые поправки в уставы района и города вступят в силу только после окончания срока полномочий Совета муниципального образования, что произойдет не ранее сентября 2014 года, сообщила 20 марта заместитель руководителя администрации губернатора Астраханской области-начальник управления Юлия Попова

Нормы ФЗ №131 предусматривают, что органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения, пояснил 14 марта заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы РФ Виктор Казаков.

"При этом в случае заключения указанных соглашений между поселениями и муниципальными районами структура обязательных для всех муниципальных образований органов местного самоуправления (представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация) не подлежит изменению", - прокомментировал Виктор Казаков.

Передача полномочий по решению вопросов местного значения от администрации города Камызяка администрации Камызякского района соответствует нормам действующего законодательства

Передача полномочий по решению вопросов местного значения от администрации города Камызяка администрации Камызякского района путем заключения соответствующего соглашения между органами местного самоуправления этих муниципальных образований соответствует нормам действующего законодательства, считает председатель Совета депутатов Камызякского района Владимир Земсков.

"На сегодняшний день заключенное соглашение носит договорной характер. После вступления в силу изменений в устав МО "Камызякский район" (это сентябрь 2014 года) исполнение полномочий по вопросам местного значения администрацией МО "Камызякский район" администрации МО "Город Камызяк" будет носить нормативно-правовой характер", - заявил еще 6 февраля в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Земсков.

В прокуратуре Камызякского района Астраханского района указывают, что соглашения о передаче полномочий по своему характеру представляют собой публично-правовой нормативный договор, предметом которого являются властные полномочия и связанные с ними административные права и обязанности публичных органов. Эти соглашения являются результатом добровольного волеизъявления сторон по принятию на себя обязанности следовать установленным в нем нормоположениями, указывают в надзорном ведомстве.

"Часть полномочий, связанных с утверждением бюджета муниципального образования и отчета о его исполнении, установлением, изменением и отменой местных налогов и сборов и другим вопросам, оставлена в полномочиях органов местного самоуправления МО "Город Камызяк", - сообщила 27 февраля заместитель прокурора района, юрист 1-го класса Наиля Ажмуратова

В думе Астраханской области отказались комментировать происходящие процессы в городе Камызяке. Председатель областного парламента Александр Клыканов 3 марта заявил, что в компетенцию заксобрания не входит анализ и правовая оценка муниципальных правовых актов.

Комментариями представителей администрации города Камызяка относительно заявлений Киселева о незаконности решений о передаче отдельных полномочий по решению вопросов местного значения городской администрации в ведение администрации Камызякского района "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости