14 мая 2014, 15:05

Парламент Калмыкии определится с датой выборов главы региона до 15 июня

Народный хурал Калмыкии назначит дату выборов главы региона в период с 5 по 15 июня, сообщила 14 мая вице-спикер республики Саглар Бакинова. Решение будет принято на внеочередной парламентской сессии.

Как сообщал "Кавказский узел", на встрече с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 6 мая, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов подал заявление о досрочной отставке и получил от главы государства согласие идти на досрочные выборы руководителя региона.

"Решение о назначении выборов главы Республики Калмыкия в соответствии со Степным уложением республики принимается региональным парламентом не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. На очередной сессии 23 мая планируется рассмотреть отчет о республиканском бюджете за 2013 год, а также привести в соответствие с федеральным законодательством ряд законов республики, в том числе и закон о выборах главы Калмыкии", - приводит слова Бакиновой "Интерфакс".

По словам вице-спикера, дата будущих выборов будет определена на внеочередной сессии Народного хурала.

1 июня 2012 года в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. На основе этого закона был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на некий шаблон. В 2012 году законы о прямых выборах губернаторов были приняты во многих субъектах России, в том числе и в южных регионах – Волгоградской и Астраханской областях, ДагестанеИнгушетииКарачаево-ЧеркесииАдыгееСтавропольском крае и Кабардино-Балкарии.

Отметим, что ряд экспертов выразили мнение, что выборы главы Республики Калмыкия пройдут при отсутствии реальной конкуренции ныне действующему руководителю региона

Эту позицию разделяет и политолог Дмитрий Тульчинский, отметивший, что "все главы регионов, кто хотел уйти в отставку, уже это сделали". 

"Я думаю, практически все губернаторы, которые сейчас подали в отставку, уверены в том, что они электорально выиграют эти выборы достаточно легко", - заявил на страницах "Коммерсанта" Тульчинский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей