14 мая 2014, 15:05

Парламент Калмыкии определится с датой выборов главы региона до 15 июня

Народный хурал Калмыкии назначит дату выборов главы региона в период с 5 по 15 июня, сообщила 14 мая вице-спикер республики Саглар Бакинова. Решение будет принято на внеочередной парламентской сессии.

Как сообщал "Кавказский узел", на встрече с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 6 мая, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов подал заявление о досрочной отставке и получил от главы государства согласие идти на досрочные выборы руководителя региона.

"Решение о назначении выборов главы Республики Калмыкия в соответствии со Степным уложением республики принимается региональным парламентом не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. На очередной сессии 23 мая планируется рассмотреть отчет о республиканском бюджете за 2013 год, а также привести в соответствие с федеральным законодательством ряд законов республики, в том числе и закон о выборах главы Калмыкии", - приводит слова Бакиновой "Интерфакс".

По словам вице-спикера, дата будущих выборов будет определена на внеочередной сессии Народного хурала.

1 июня 2012 года в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. На основе этого закона был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на некий шаблон. В 2012 году законы о прямых выборах губернаторов были приняты во многих субъектах России, в том числе и в южных регионах – Волгоградской и Астраханской областях, ДагестанеИнгушетииКарачаево-ЧеркесииАдыгееСтавропольском крае и Кабардино-Балкарии.

Отметим, что ряд экспертов выразили мнение, что выборы главы Республики Калмыкия пройдут при отсутствии реальной конкуренции ныне действующему руководителю региона

Эту позицию разделяет и политолог Дмитрий Тульчинский, отметивший, что "все главы регионов, кто хотел уйти в отставку, уже это сделали". 

"Я думаю, практически все губернаторы, которые сейчас подали в отставку, уверены в том, что они электорально выиграют эти выборы достаточно легко", - заявил на страницах "Коммерсанта" Тульчинский.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости