Калмыкия, Элиста, 23 июля 2014 г. Заседание Рабочей группы ЦИК по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов Главы Республики Калмыкия. Фото: пресс-служба ЦИК Республики Калмыкия, http://kalmyk.izbirkom.ru/way/933759/sx/art/965518/cp/1/br/934171.html

30 июля 2014, 21:46

Пять из семи кандидатов сдали в избирком документы для участия в выборах главы Калмыкии

В избирательную комиссию Калмыкии поступили документы с подписями муниципальных депутатов от пяти кандидатов на пост главы республики. Двое кандидатов документы не представили, сообщили в избиркоме Калмыкии. Тем временем на выборах депутатов горсобрания столицы республики выдвинуты 217 кандидатов, сообщили в избиркоме Элисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля избирком Калмыкии подтвердил выдвижение семи кандидатов на пост главы республики. На выборы главы региона были выдвинуты признаваемый экспертами фаворитом выборной гонки кандидат от партии "Единая Россия" Алексей Орлов, кандидат от КПРФ Николай Нуров, журналист, член партии "Зеленые" Хонгор Марилов, предприниматель, член партии "Защитники Отечества" Владимир Мацаков, координатор регионального отделения ЛДПР Петр Вышкварок, а также журналист, председатель правления калмыцкого политсовета партии "Народ против коррупции" Евгений Ункуров и общественный деятель, кандидат от "Партии возрождения села" Сергей Гаврилов.

6 мая на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Республики Калмыкия Алексей Орлов подал заявление о досрочной отставке и получил от главы государства согласие идти на досрочные выборы руководителя региона. 9 июня депутаты Народного хурала Калмыкии единогласно назначили выборы главы республики на 14 сентября.

Сегодня к 18.00 - окончательному сроку сдачи документов для регистрации на выборах главы Калмыкии - документы в избирком были представлены пятью выдвинутыми кандидатами. Еще двое - Ункуров и Гаврилов - вообще не явились, передает со ссылкой на представителя избиркома Калмыкии "Интерфакс".

Теперь избирком республики, согласно ст.23 республиканского закона "О выборах главы Республики Калмыкия", в течение 10 дней обязан принять решение о регистрации кандидата либо отказе в его регистрации.

Со стороны Ункурова и Гаврилова или их представителей, а также на сайтах выдвинувших их партий пока не последовало комментариев относительно участия этих кандидатов в выборах главы Калмыкии.

На 25 мест в горсобрании Элисты выдвинуто 217 кандидатов

Как сообщал "Кавказский узел", выборы депутатов горсобрания Элисты также планируется провести в единый день голосования 14 сентября. Выдвижение кандидатов проходило с 20 июля до сегодняшнего дня.

Депутаты городского собрания Элисты избираются сроком на пять лет на основе смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы. При этом 18 депутатов избираются по партийным спискам и еще семь - по одномандатным округам. Решение о введении в городе пропорционально-мажоритарной избирательной системы депутаты Элистинского горсобрания приняли в декабре 2012 года.

В список кандидатов в Элистинское городское собрание в общей сложности вошли 217 кандидатов, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе избирательной комиссии города.

Избирком заверил списки кандидатов в депутаты от девяти политических партий: ЛДПР, "Патриоты России", "Яблоко", "Справедливая Россия", "Гражданская платформа", "Российская экологическая партия "Зеленые", "Гражданская инициатива", "Единая Россия" и КПРФ. При этом 20 кандидатов являются самовыдвиженцами, отметили в избиркоме.

Проверка документов продлится, согласно избирательному законодательству, в течение 10 дней, по истечении которых избирком должен либо зарегистрировать кандидатов либо дать им мотивированный отказ, добавили в избиркоме.

"По большому счету, население уже никому не верит"

Предвыборная агитация на телевидении, радио и в периодических печатных СМИ, как следует из закона о выборах, начнется только за 28 дней до дня голосования и прекратится за сутки до него.

В настоящее время никакой политической борьбы в Элисте не идет, заявил кандидат на пост главы Калмыкии от ЛДПР Петр Вышкварок в интервью корреспонденту "Кавказского узла". "Только-только сданы документы. Говорить о борьбе очень рано. В плане агитационных нарушений все спокойно. До того, как будут выданы удостоверения кандидатов, до старта, а это будет 8 августа, сидим в тишине", - сказал он.

Видимых нарушений нет, однако некоторые партии выдвинули однофамильцев, используя законные методы "отжима" голосов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты городского парламента от партии "Гражданская платформа" Игорь Кичиков.

Жители Элисты относятся к предстоящим выборам индифферентно, считает кандидат в депутаты горсобрания столицы Калмыкии от КПРФ Матвей Нуров. "Никакой шумихи, напряжения... По большому счету, население уже никому не верит. Некоторые депутаты, которые избирались неоднократно, специально меняют участки, потому что не выполнили своих предвыборных обещаний, то есть люди за них не проголосуют", - рассказал Нуров.

Явка, по его словам, на выборах будет низкой, но это зависит от того, как пройдет предвыборная агитация, отметил кандидат от КПРФ.

По состоянию на 1 июля 2014 года, в республике зарегистрировано 214 тыс. 509 избирателей, имеющих право участвовать в голосовании на выборах, сообщается на сайте избиркома Калмыкии.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей