14 января 2014, 22:48

Серенко: мэр Элисты ушел в отставку из-за недоверия депутатов

Отставка Эрдни Шогджиева с поста мэра Элисты стала следствием недоверия к нему со стороны депутатов городского парламента, считает эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. Дата выборов главы города пока не назначена, сообщила начальник аппарата горсобрания Оксана Арясова.

Напомним, 18 декабря 2013 года депутаты Элистинского городского собрания на чрезвычайной сессии рассмотрели заявление Эрдни Шогджиева об отставке по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы города назначен Вячеслав Намруев, занимавший должность мэра до Шогджиева

Серенко: главой города может стать Вячеслав Намруев

О готовящейся отставке Эрдни Шогджиева было известно еще задолго до увольнения, считает политолог Андрей Серенко.

По словам политолога, соответствующие разговоры велись в кулуарах между депутатами городского парламента Элисты.

"Странно, что Шогджиев ушел так поздно. Он тянул до последнего, то уходя в отпуск, то - на больничный. Он понимал, что его дни [на посту главы города] сочтены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Основной причиной отставки являлось невысокая репутация Шогджиева среди депутатов городского заксобрания Элисты, считает Андрей Серенко.

Избрание Шогджиев главой горадминистрации было "случайным" из-за несогласованности и разрозненности депутатских корпусов, привел свою точку зрения эксперт.

По его данным, Шогджиев занял кресло городского управленца потому, что парламентарии, поддерживающие различных видных политических деятелей Калмыкии, "тянули одеяло на себя" и "не пришли к консенсусу".

Эрдни Шогджиев вступил в должность мэра Элисты, председателя городского собрания 8 ноября 2011 года. В апреле 2012 года решением внеочередного заседания ЭГС, которое пришло к выводу, что Шогджиев отказался исполнять вмененные ему уставом Элисты полномочия, он был временно отстранен от исполнения обязанностей главы города Элиста и председателя ЭГС. 5 мая 2012 года Элистинский городской суд признал отстранение Шогджиева от должности мэра незаконным

"Речь идет о сторонниках действующего главы Калмыкии Алексея Орлова - руководителя его администрации Игоря Шалхакова, руководителя регионального отделения партии "Гражданская платформа" Игоря Кичикова и экс-мэра Элисты Радия Бурулова. Эти люди договориться не смогли, и Шогджиев стал у руля Элисты. Его фигура – случайная в калмыцкой политике", - считает Серенко.

Эксперт отказался подводить итоги деятельности Шогджиева. По данным политолога, Шогджиев не появлялся на работе последние полгода управления городом.

Новым главой города вполне может стать ныне исполняющий обязанности главы муниципального управления Элисты Вячеслав Намруев, считает Серенко. Для этого чиновник обладает "всеми необходимыми качествами", так как он "амбициозный, с политическим чутьем и хваткой".

"Намруев не вызывает аллергии и раздражения у политической элиты Элисты. Он выбрал курс "союзника Орлова", заручившись поддержкой региональной власти, в частности, Шалхакова и собственно Орлова. Это весомые доводы", - прокомментировал политолог.

При этом Алексей Орлов может выдвинуть "своего" кандидата, считает эксперт. По данным Серенко, им может стать бывший сити-менеджер Элисты, а ныне член правительства республики Николай Андреев. Также в Калмыкии идут разговоры о возвращении в устав нормы о прямых выборах мэров.

"В ближайшее время вопрос появится в повестке дня. Так что в сентябре могут пройти не только выборы депутатов, но и глав городов", - заявил эксперт.

Арясова: дата выборов главы города пока не назначена

Руководитель регионального отделения партии "Гражданская платформа" Игорь Кичиков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "пока идти в мэры не думал".

 "В Народном хурале больше 50 процентов мандатов - у "Единой России". Соответственно, за кого партия власти проголосует, тот и будет городским главой", - сказал Кичиков.

Региональное отделение партии "Единая Россия" пока о своих планах предпочитает не распространяться.

Дата выборов остается неизвестной. В данный момент горсобрание работает в обычном режиме, а Намруев с декабря 2013 года продолжает исполнять обязанности городского главы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата элистинского городского собрания Оксана Арясова.

"Пока что работаем так, как закончили прошлый год. Дата выборов городского главы не назначена", - подытожила Арясова.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей