Испорченный баннер с героем СВО в Ростове. Фото из группы ВК "Ростов Главный"

05 июня 2023, 08:27

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 мая по 4 июня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конфликт кадыровцев с Евгением Пригожиным, преследование пацифистов и активистов на юге России, митинг в Абхазии, беспилотники на Кубани, конфликт Армении и Азербайджана, борьба Ализамина Салаева, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 29 мая по 4 июня 2023 года.

Конфликт кадыровцев с Пригожиным

31 мая Рамзан Кадыров сообщил, что чеченские подразделения передислоцированы в ДНР для участия в штурме населенных пунктов. В тот же день основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что не знает о планах расположения чеченских частей. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в видеообращении к Пригожину предложил назвать дату и место для встречи, на которой Делимханов лично даст ответы о деятельности подразделений «Ахмат». С аналогичным заявлением выступил и председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Он подчеркнул, что Пригожину не положено знать о планируемых местах расположения чеченских подразделений. «Женя, о задачах тебе не надо знать», - сказал, в частности, Даудов.

Пригожин не должен забывать, «благодаря кому» он владеет частной военной компанией, в которой есть самолеты, вертолеты и другие виды вооружений, подчеркнул Даудов. Командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер» заявил о готовности поговорить с Магомедом Даудовым как «мужчина с мужчиной» и отметил, что они «знакомы» еще с первой и второй чеченских кампаний. Во время обеих чеченских кампаний Дмитрий Уткин участвовал в боевых действиях в составе подразделений спецназа ГРУ Генштаба, а Магомед Даудов участвовал в вооруженных столкновениях на стороне боевиков. Адам Делимханов после первой чеченской кампании работал водителем полевого командира Салмана Радуева.

3 июня Евгений Пригожин заявил, что уладил конфликт с руководством Чечни, и в телефонном разговоре с Рамзаном Кадыровым договорился спустить конфликт на тормозах. При этом Пригожин намекнул на причастность оппонентов к убийству бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева

Все это время сам Рамзан Кадыров, оставаясь активным в публичном пространстве, перепалку игнорировал. Глава Чечни снова отчитался об отправке добровольцев и вооружения из Чечни,  призвал объявить военное положение в России, а 4 июня предложил президенту России Владимиру Путину направить в Белгородскую область чеченские подразделения для борьбы с диверсионными группами.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

На прошедшей неделе суды на юге России продолжили штрафовать жителей регионов за критику спецоперации или поддержку Украины. Так 31 мая стало известно, что Трусовский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя Астрахани Виктора Ломакина, признав, что его комментарии в соцсети, в которых, в частности, речь шла о мобилизации, дискредитировали российских военных. Астраханец попытался оспорить решение суда, однако областной суд отказал ему в удовлетворении обжалования. А Ахтубинский районный суд объединил в одно производство три дела астраханца Евгения Катышевцева оштрафовав его на ту же сумму. Поводом для штрафа стали публикации мужчины на странице в «Одноклассниках.

В тот же день Новочеркасский городской суд назначил штраф в 800 тысяч рублей врачу-неврологу Ивану Чуринову из-за испорченных баннеров с российскими военными. Его признали виновным в двух эпизодах дискредитации российской армии, повлекшей причинение ущерба (часть 2 статьи 280.3 УК РФ). А Шолоховский районный суд Ростовской области приговорил работника строительного магазина Олега Моисеева к штрафу в 40 тысяч рублей за фотографию с лозунгом в поддержку Украины. Городской суд города Георгиевск в Ставропольском крае оштрафовал на 40 тысяч рублей местную жительницу Анастасию Артемьеву. По версии следствия, она на YouTube-канале «Два пророка Апокалипсиса. Георгиевск. Весть. Суд» разместила видео, в котором на ноге человека нарисован президент России Владимир Путин, а также буква «Z».

Силовики неустанно ищут новые жертвы. Силовики в Астрахани составили протокол о дискредитации военных на местного жителя Александра Гребенщикова. Дело передано в суд. Кировский суд Махачкалы вернул дело Тимура Талканова, обвиняемого в дискредитации армии, в полицию. После устранения недостатков оно вновь поступило на рассмотрение суда. Протокол о дискредитации армии составлен в отношении жителя Северского района Краснодарского края Сергея Деточкина.

Митинг в Абхазии

30 мая участники митинга на Театральной площади в Сухуме потребовали отставки правительства. Одновременно у администрации президента собрались сторонники Аслана Бжании. Представители оппозиции отправились к президенту Абхазии с резолюцией митинга, однако он отказался рассматривать их требования. Участники оппозиционного митинга разошлись только поздней ночью, хотя организаторы акции еще вечером объявили о ее завершении.

В резолюции участники акции потребовали отправить правительство в отставку. Также они призвали президента создать совет по реформам с участием всех общественных сил, отменить распоряжение о легализации торговли с Грузией, отменить распоряжение о повышении тарифов на электричество и отозвать соглашение по госдаче «Пицунда».

Власти Абхазии предприняли беспрецедентные меры безопасности в преддверии митинга, собравшего около 3 500 человек. «Это много по масштабам Абхазии. Властям, например, по их собственной оценке, удалось собрать на контр-митинг вместе с милиционерами, сотрудниками СГБ и так далее не более 1000 человек», - пояснила «Кавказскому узлу» редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа.

Беспилотники на Кубани

28 мая оперштаб Кубани сообщил о том, что несколько неустановленных беспилотников были сбиты при попытке приблизиться к нефтеперерабатывающему заводу в поселке Ильский. 31 мая около 04.00 мск на территории завода «предположительно упал неустановленный беспилотный аппарат», - сообщил оперштаб Кубани. «В результате падения аппарат разбился, инфраструктура завода не повреждена, пожара не произошло. На месте работают спецслужбы, правоохранительные органы. Угрозы жизни населения нет. Пострадавших нет. Ущерб имуществу не причинен», - говорится в публикации в телеграм-канале оперштаба.

В тот же день ночью на Афипском нефтеперерабатывающем заводе загорелась установка по перегонке мазута. По предварительным данным, пожар произошел из-за прилета беспилотника, сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Конфликт Азербайджана и Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая заявил, что жители Нагорного Карабаха должны подчиняться законодательству Азербайджана, а военные готовы провести спецоперацию для восстановления законности на этой территории. Президент и парламент Нагорного Карабаха избраны народом, и требование президента Азербайджана о роспуске органов власти незаконно, заявила пресс-секретарь президента непризнанной республики. Армянское дипломатическое ведомство сознательно исказило слова Алиева, защита суверенитета и территориальной целостности является суверенным правом Азербайджана, заявил сегодня МИД Азербайджана. Высказывания Алиева в Лачине о возможности спецоперации в Карабахе и силовой делимитации границ ставят под сомнение заявления о взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана и нарушают достигнутые договоренности, подчеркнул ранее МИД Армении. 

За прошедшую неделю руководители двух стран встретились дважды. 1 июня в Кишиневе прошла пятисторонняя встреча председателя Европейского совета Шарля Мишеля, президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. На встрече обсуждались вопросы делимитации границы и подписания мирного договора между Баку и Ереваном, безопасности и прав жителей Карабаха, разблокировки коммуникаций в регионе, сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель. По его мнению, встреча была продуктивной.

3 июня они появились на церемонии инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Пашинян стал первым лидером Армении за 15 лет, посетившим Турцию. Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддерживает Азербайджан, а также из-за исторической оценки массовых убийств армян в 1915 году в Османской империи, которые Ереван считает геноцидом армян, а турецкие власти не согласны с этой трактовкой событий. 

Борьба Ализамина Салаева

Азербайджанскому оппозиционеру Ализамину Салаеву были предъявлены обвинения в нападении с ножом на прохожего. Салаев утверждает, что сам подвергся нападению вооруженного ножом человека. В знак протеста против уголовного преследования он 7 февраля объявил голодовку, на фоне которой дважды впадал в кому. 22 мая суд в Баку приговорил Салаева к четырем годам лишения свободы. 26 мая стало известно, что Ализамин Салаев утратил возможность передвигаться. Защита оппозиционера обжаловала решение суда. 31 мая он заявил, что перейдет к сухой голодовке, если в течение недели его не освободят. 

Ализамин Салаев – руководитель сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Он арестован по обвинению в хулиганстве с применением насилия и оружия, ему грозило до пяти лет лишения свободы. Следователи считают, что Салаев нанес ножевое ранение прохожему Натигу Сулейманову. Два свидетеля обвинения не подтвердили вину Салаева, в деле нет достоверных доказательств его вины, заявил адвокат.

1 мая, на 115-е сутки Салаев прекратил голодовку «после того, как высокопоставленные представители Пенитенциарной службы обещали ему, что его апелляция на приговор будет объективно рассмотрена», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава Сабаильской районной организации ПНФА Джейхун Новрузов.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Младший сержант Александр Майстренко погиб в ходе военной операции, сообщили власти Знаменска. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 145 жителей Астраханской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 4 июня сообщили о гибели на Украине не менее 2 034 жителей юга России, в том числе 1 101 жителя СКФО и 933 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 513 человек, в Волгоградской области – 363, в Ростовской области – 227, в Северной Осетии - 184, в Ставропольском крае – 154, на Кубани - 146, в Чечне – 102, в Кабардино-Балкарии – 91, в Ингушетии – 36, в Адыгее – 28, в Калмыкии – 24, в Карачаево-Черкесии – 21.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей