23 сентября 2019, 08:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 сентября 2019 года

Спецоперация в Кабардино-Балкарии; голодовка ветеранов-афганцев в Махачкале; решение суда по итогам выборов президента Абхазии; скандал вокруг процедуры президентского помилования в Грузии; переименование Сунженского района Чечни; освобождение футболиста Павла Мамаева по УДО; арест в Москве адвоката бывшего премьера Дагестана Гамидова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 сентября 2019 года.

Спецоперация в Кабардино-Балкарии

В пять часов утра 18 сентября в городе Чегеме был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики оцепили частный дом, в котором, по их данным, находились боевики. В ответ на предложение сдаться прозвучали выстрелы, сообщил НАК. В перестрелке были убиты два человека, которые, по версии ФСБ, планировали теракт. Больше никто не пострадал. По предварительным данным, один из убитых – местный житель 1995 года рождения, второй – уроженец "соседней республики" 1999 года рождения, сообщило следствие. По дбанным силовиков, убитые были членами ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Режим КТО в Чегеме был отменен в полдень в тот же день. Эта спецоперация стала второй в республике с начала 2019 года, первая прошла 27 февраля в Нальчике.

Голодовка ветеранов-афганцев в Махачкале

Около 20 дагестанских ветеранов афганской войны 17 сентября начали бессрочную голодовку в парке Махачкалы, потребовав от властей предоставления им жилья. Они заявили, что намерены продолжать акцию до тех пор, пока их не примет глава Дагестана Владимир Васильев. На третий день голодовки один из ее участников был доставлен в больницу из-за серьезного ухудшения здоровья, еще нескольким вызывали скорую помощь. На пятый день голодовки к акции протеста присоединились еще около 20 человек. Как рассказали протестующие, тысячу ветеранов исключили из очереди на жилье под предлогом утраты их документов об участии в афганской войне.

Решение суда по итогам выборов президента Абхазии

Верховный суд Абхазии 20 сентября отказался удовлетворить требование оппозиционера Алхаса Квицинии не признавать победу его конкурента - действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы -  на президентских выборах во втором туре голосования. Напомним, во втором туре выборов президента 8 сентября за Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, за Квицинию - 46,17%. Квициния и его сторонники потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что для победы Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов. После того, как ЦИК отклонил это требование, Квициния обратился в суд. Заседания Верховного суда проходили на фоне акций сторонников Квицинии и Хаджимбы. Закон не поясняет, как учитывать голоса, поданные против всех кандидатов в президенты Абхазии, согласились местные юристы. После оглашения вердикта представители Квицинии заявили, что он обжалует это решение суда.

Скандал вокруг процедуры президентского помилования в Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 18 сентября предложила пересмотреть правила помилования осужденных, а до тех пор наложила мораторий на помилование. 20 сентября Генпрокуратура Грузии начала расследование заявлений оппозиционных депутатов о коррупции при помиловании президентом осужденных. Все это произошло после акций протеста представителей оппозиции, не согласных с решением Зурабишвили от 28 августа о помиловании 34 человек, в числе которых оказался осужденный на 15 лет за убийство полицейского Рамаз Девадзе. Президент отказывалась пояснить свое решение, сославшись на "дискреционное право президента". Свое решение о помиловании Зурабишвили приняла без консультаций с государственными ведомствами и гражданским обществом, так как комиссия по помилованию после прекращения президентских полномочий Георгия Маргвелашвили фактически прекратила существование из-за того, что ее покинуло несколько человек, а новые члены не были введены новым президентом. Примечательно, что в правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" также считают "неверным" решение Зурбишвили о помиловании убийц. 19 и 22 сентября у резиденции президента Грузии прошли акции-перформансы в знак протеста против помилования осужденных.

Переименование Сунженского района Чечни

Депутаты чеченского парламента 19 сентября единогласно поддержали предложение о переименовании Сунженского района республики в Серноводский. С таким предложением выступил Совет депутатов Сунженского района Чечни. Переименования района чеченские власти обосновали необходимостью установить идентичность с названием его административного центра - села Серноводск. Жители района отнеслись к смене названия настороженно, высказав недовольство тем, что теперь придется вносить изменения в документы. Переименование Сунженского района Чечни станет логичным продолжением соглашения об установлении границ с Ингушетией, полагает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Само название Сунженского района подогревало опасения ингушских активистов, считающих, что соглашение о границах привело к утрате республикой своих территорий, считает историк Зураб Гаджиев.

Освобождение футболиста Павла Мамаева по УДО

Футболист клуба "Краснодар" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, 17 сентября вышел из колонии. Он был освобожден условно-досрочно по решению суда от 6 сентября, и до ноября будет находиться под контролем полиции. 20 сентября стало известно, что контракт между Мамаевым и футбольным клубом "Краснодар" расторгнут по соглашению сторон. Примечательно, что после решения суда об УДО для Мамаева и осужденного вместе с ним игрока "Зенита" Александра Кокорина обоих футболистов 6 сентября заочно пригласил в грозненский клуб "Ахмат" Рамзан Кадыров. Чеченские болельщики усомнились, что Мамаев и Кокорин примут это приглашение.

Арест в Москве адвоката бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова

Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова на процессе в Москве, был задержан в Лефортовском райсуде столицы 17 сентября. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию и принуждению к даче показаний. Он арестован на два месяца, несмотря на то, что свою вину не признал. По делу Хасавова в Махачкале были задержаны сын Раюдина Юсуфова Вадим, который возглавляет отдел в Счетной палате Дагестана, а также бывший советник председателя правительства Дагестана Абдусалам Джамалутдинов. 20 сентября Вадим Юсуфов был отправлен под домашний арест на два месяца, а Джамалутдинов - заключен под стражу. Примечательно, что арест Хасавова последовал вскоре после того, как на процессе по делу Гамидова и Юсуфова выступил представитель ГКУ "Дирекция единого государственного заказчика-застройщика", которое проходит по их делу в качестве потерпевшей стороны, и заявил, что действия бывшего главы правительства Дагестана и его заместителя не причинили ущерб учреждению. Обвинение стремится признать наличие материального ущерба, об отсутствии которого заявил свидетель, и его слова вынудили прокуратуру обратиться за помощью к нынешнему главе республиканского правительства Артему Здунову, комментировал ситуацию Хасавов. После ареста Хасавова его коллега Эдуард Исецкий заявил об угрозах со стороны следователей. Напомним, Дело о растрате более 40 миллионов рублей, предусмотренных на реконструкцию здания под спецучреждение для содержания лиц без гражданства, по которому проходят Гамидов и Юсуфов, рассматривается в Москве с 11 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 декабря 2019, 08:05

08 декабря 2019, 07:05

08 декабря 2019, 06:05

08 декабря 2019, 05:08

08 декабря 2019, 04:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей