09 сентября 2019, 09:25

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 сентября 2019 года

Единый день голосования на юге России; избрание Махмуда-Али Калиматова главой Ингушетии; второй тур выборов президента Абхазии; утверждение обновленного состава правительства Грузии во главе с Георгием Гахарией; представление президентом России кандидатур на пост главы Кабардино-Балкарии; начало учебного года в регионах юга России; крушение военного самолета на Ставрополье - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 сентября 2019 года.

Единый день голосования на юге России

Главным событием недели на юге России стал единый день голосования 8 сентября. В этот день проходило голосование на выборах губернаторов Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыкии, а также выборы в заксобрания Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области, глав и муниципальных депутатов городского, районного и сельского уровней. Предвыборная кампания в этих регионах прошла вяло. Так, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, большинство кандидатов на пост главы Калмыкии проводили агитацию пассивно. Аналитики указали и на низкий интерес к выборам на Ставрополье. В отличие от этих регионов жители Волгограда назвали предвыборную агитацию активной, но скептически отнеслись к обещаниям политиков.

Во время голосования не обошлось без нарушений. В Волгоградской области о нарушениях заявили наблюдатели штаба Навального и представители КПРФ, которые сообщили в том числе о вбросах бюллетеней и запрете на фотосъемку на участках. При этом региональный избирком уже рапортовал о легитимности прошедших выборов.Из Ставропольского края пришли сообщения о трех жалобах, однако, как заявили в избиркоме, проверки не подтвердили нарушения. Калмыцкое отделение "Справедливой России" заявило о завышении явки на двух участках, в связи с чем подало заявления правоохранителям и в избирком. В КПРФ рассказали о возможных подвозах людей к участкам.

В день голосования бюджетники в Волгограде рассказали об использовании админресурса перед выборами. По их словам, руководители некоторых бюджетных организаций потребовали от подчиненных голосовать за определенного кандидата в губернаторы. Другие горожане признались, что не сталкивались с принуждением к голосованию. Жители Кабардино0Балкарии ходят на выборы из чувства ответственности за происходящее в республике, а также по требованию руководства, выяснил в ходе опроса корреспондент "Кавказского узла". Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Ставрополья высказали полярные мнения относительно того, стоит ли участвовать в голосовании тем, кто не верит в честность выборов.

К утру 9 сентября стали известны предварительные итоги голосования. Согласно данным региональных избиркомов, на выборах глав Астраханской области и Калмыкии лидируют временно исполняющие эти обязанности Игорь Бабушкин и Бату Хасиков, в Волгоградской области и Ставропольском крае - действующие губернаторы Андрей Бочаров и Владимир Владимиров.

Избрание Махмуда-Али Калиматова главой Ингушетии

Депутаты Народного собрания Ингушетии 8 сентября избрали врио руководителя республики Махмуда-Али Калиматова главой региона путем тайного голосования. За Калиматова проголосовали 27 из 31 депутата, один бюллетень признан недействительным. Калиматов вступил в должность и отправил в отставку правительство республики. Он заявил, что будет менять кадровый состав правительства, но оставит в нем опытных профессионалов. Кроме того, новый глава Ингушетии подписал указ о наделении Мухарбека Барахоева полномочиями члена Совета Федерации, который будет представлять исполнительную власть республики.

Второй тур выборов президента Абхазии

Жители Абхазии 8 сентября выбирали президента республики из двух кандидатов, вышедших во второй тур после голосования 25 августа. Борьбу за пост президента вели действующий президент Рауль Хаджимба и председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния. Голосование проходило в 35 избирательных округах Абхазии, также в Москве и Черкесске работали 152 участка. Как сообщил Центризбиркома республики, к 15.00 мск 8 сентября участие в голосовании приняли 38,41 процента избирателей, что превысило 25-процентный порог явки. Как сообщил ЦИК республики, победителем президентских выборов в Абхазии стал Рауль Хаджимба. По предварительным итогам, за него проголосовали 47,38% избирателей, а Алхас Квициния получил 46,19% голосов.

Отметим, что во втором туре выборов президента Абхазии победитель определяется простым большинством голосов. При этом в выборах должны принять участие не менее 25% избирателей. Выборы будут признаны несостоявшимися, если большинство голосов наберёт пункт "против всех" или если кандидаты наберут одинаковое количество голосов. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" избирателей признались, что голосовали против всех, потому что не доверяют ни одному из кандидатов.

Утверждение обновленного состава правительства Грузии во главе с Георгием Гахарией

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 2 сентября сообщил о своей отставке. На пост премьера глава "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили представил кандидатуру министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. 8 сентября парламент объявил вотум доверия обновленному составу правительства под руководством премьер-министра Георгия Гахарии. В поддержку нового премьера высказались 98 депутатов, оппозиция не принимала участия в заседании. Перед зданием парламента во время выступления Георгия Гахарии началась акция протеста его противников, митингующие активисты устроили для выходящих депутатов "коридор позора". Примечательно, что отставка Георгия Гахарии была одним из главных требований участников акций протеста, которые начались 20 июня, после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. После отставки Бахтадзе активисты дважды проводили акции протеста против выдвижения Гахарии на пост премьера. На фоне протестов оппозиционные партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" бойкотировали парламентские слушания кандидатов в министры. 5-го и ночью 6 сентября обе партии прекратили бойкот. 6 сентября депутаты от "Единого национального движения" не дали Гахарии выступить. Фракционные слушания кандидата в премьеры и кандидатов в министры нового правительства Грузии прошли 7 сентября.

Представление президентом России кандидатур на пост главы Кабардино-Балкарии

Президент России Владимир Путин 5 сентября внес на рассмотрение депутатов Кабардино-Балкарии три кандидатуры на должность главы республики: директора филиала ПАО "Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро" - "Кабардино-Балкарский филиал" Игоря Кладько, временно исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и министра природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии Ильяса Шаваева. Напомним, Казбек Коков был назначен временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии 26 сентября 2018 года после того, как его предшественник Юрий Коков попросил Путина перевести его на работу в Москву. Выборы главы Кабардино-Балкарии назначены на 3 октября.

Начало учебного года в регионах юга России

В этом году торжественные линейки по случаю начала учебного года и Дня знаний в России прошли 2 сентября, так как 1 сентября пришлось на воскресенье. Власти регионов юга России рапортовали об открытии новых школ, родители рассказали о трудностях сбора детей в школу, а учителя пожаловались на низкие зарплаты. Так, в новом учебном году в Краснодарском крае открылись семь новых школ, в Дагестане свои двери для детей распахнули пять новых школ. В Чечне открылись четыре новые школы, при этом число школ с трехсменным обучением в регионе выросло с 73 до 83, сообщили в Минобразования республики. На подготовку к новому учебному году пришлось потратить от 5 до 15 тысяч рублей, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" родители дагестанских школьников, отметив, что учебники в этом году выдали в школах бесплатно. Обеспечение учащихся бесплатными учебниками помогло сэкономить, однако сборы в школу все равно существенно ударили по карману родителей, так как тетради, канцтовары и одежду им пришлось покупать самостоятельно, заявили жители Кабардино-Балкарии. Расходы на сборы в школу увеличились, некоторых учебных пособий не хватает и их приходится покупать, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" родители учеников в Чечне. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" учителя кубанских школ, их зарплаты не превышают 20 тысяч рублей, а нагрузка увеличена за счет внеклассной работы, а также составления планов и отчетов.

Крушение военного самолета на Ставрополье

В 38 километрах от ставропольского города Буденновска 3 сентября во время учебного полета разбился штурмовик Су-25УБ. Самолет совершал плановый учебно-тренировочный полет без боекомплекта и упал в безлюдной местности. Оба летчика погибли, они не успели катапультироваться. По предварительным данным, самолет, которым управляли летчики из Буденновска, потерпел крушение во время отработки "мёртвой петли", после того, как экипаж не смог вывести самолет из пикирования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 10:52

15 сентября 2019, 09:52

15 сентября 2019, 08:53

15 сентября 2019, 06:45

15 сентября 2019, 05:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей