Избиратель на участке в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла",

08 сентября 2019, 23:51

Волгоградский избирком назвал выборы легитимными на фоне заявлений о нарушениях

В Волгоградской области за десять часов голосования на участки пришло чуть более трети избирателей. Лидеры "Единой России" и "Справедливой России" назвали выборную кампанию спокойной. О нарушениях заявили наблюдатели штаба Навального и представители КПРФ, однако избирком уже рапортовал о легитимности прошедших выборов.

Как писал "Кавказский узел", за первые четыре часа явка на выборах в Волгоградской области составила 15,41%. К 10.24 мск наблюдатели и члены избирательных комиссий сообщили о ряде нарушений, в том числе вбросах бюллетеней и запрете на фотосъемку на участках. К 14.27 мск число нарушениях, о которых сообщили наблюдатели и члены избирательных комиссий, достигло 11. Глава ЦИК России Элла Памфилова раскритиковала отсутствие в регионе онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения на участках. Камеры работают в режиме записи из соображений экономии, признал председатель волгоградского избиркома Виктор Черячукин.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, Урюпинской и Фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на Юге России".

За десять часов голосования в регионе проголосовало чуть более трети избирателей

По состоянию на 18 часов явка на выборы в Волгоградской области составила 33,98%, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь облизбиркома Анатолий Ярылкин

"Это больше на два процента, чем была явка на это время в 2014 году [на прошлых губернаторских выборах], - сказан он. – Наибольший процент явки - в Кумылженском районе (56,05%), второе место по явке занимает Алексеевский район (54,49%), на третьем месте Жирновский район (50,14%). Рубеж в 40% явки преодолели также еще 17 районов. По Волгограду явка составляет от 25 до 39 процентов. Наибольшая явка в Дзержинском районе".

"Сейчас мы собираем информацию, касающуюся поступления жалоб в участковые и территориальные избирательные комиссии. Как сбор будет осуществлен, мы проанализируем и подведем итоги", - пояснил секретарь регионального облизбиркома.

По состоянию на 18.00 мск на выборах главы Волгоградской области проголосовало 33,98 процента избирателей. Такие данные приведены и на сайте избиркома области. Более свежей информации на 23.45 мск 8 сентября здесь не приведено.

Явка в сельских районах выше, чем в городе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" лидер Сталинградского обкома КПРФ Тамара Головачева. "Явка к 10 часам всегда незначительна, прибавляется к 12-14 часам, - рассказала она. – Сравнивая явку, я всегда с укором думаю – почему вы, горожане, так долго спите?  Я жду от выборов позитивных перемен. Мы поставили задачу увеличить свое представительство в областной думе. По сравнению с 2014 годом мы полноценно участвуем в выборах".

Головачева прокомментировала смерть кандидата в депутаты облдумы Вадима Чистякова сегодня во время объезда избирательных участков. "От такой трагедии никто не застрахован, - сказала она. – В этой бурной политической жизни даже человек не выдерживает, тем более человек, который имеет за плечами военную школу, ведь он закончил общевойсковую академию, был в горячих точках – в Закавказье, в Южной Осетии, имеет государственные награды. Для нас это было не только трагично, но и неожиданно".

В облизбиркоме отчитались об отсутствии нарушений в ходе голосования

В день голосования в Избирательную комиссию Волгоградской области не поступило ни одной жалобы, связанной с выборами губернатора, сообщил после закрытия избирательных участков руководитель облизбиркома Виктор Черячукин.

"Это мы расцениваем как свидетельство законности и легитимности проведения данных выборов", - заявил Черячукин.

По выборам Волгоградской областной думы поступило всего четыре жалобы, но ни одна из них не подтвердилась, приводятся слова Черячукина на сайте избиркома Волгоградской области.

Лидер волгоградских единороссов Сергей Горняков еще до закрытия участков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что нарушений не зафиксировано, люди идут голосовать "массово в веселом настроении". "Погода способствует, никаких нештатных ситуаций нет, выборы проходят спокойно", - отметил он.

"Разговаривал с представителями других политических партий, они также отмечают, что в Волгограде и муниципальных районах особых нарушений нет, выборы проходят легитимно, - отметил Горняков. – "Единая Россия" выставила наблюдателей на все избирательные участки. Особая черта наших наблюдателей в том, что они являются жителями Волгоградской области. Я уверен, что к 20.00 (времени закрытия участков) у нас не будет серьезных нарушений".

Лидер волгоградских представителей "Справедливой России" Дмитрий Калашников также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что выборы проходили в штатном режиме. "Особых нарушений наше региональное отделение не зафиксировало", - заявил он.

О нарушениях в ходе голосования заявили штаб Навального, представители КПРФ и ЛДПР

Исполняющий обязанности руководителя штаба Навального Евгений Кочегин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдатели штаба зафиксировали нарушения в ходе голосования в Волгограде.

Избиратель заходит в кабину для голосования на участке в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла",Так, наблюдатели на одном из избирательных участков составили акт о том, что избирателю помимо положенных двух бюллетеней выдали три, рассказал он. На том же избирательном участке, по словам Кочегина, был составлен акт о том, что в голосовании по открепительным талонам принимала участие группа людей, которые имели паспорта и копии паспортов, при этом адрес прописки у них не проверялся. Как заметили наблюдатели, эти люди, выйдя с участка, обсуждали, сколько человек проголосовало, в какое время будут отзваниваться и в какое время будет подсчет голосов.

Ранее сообщалось, что бюджетники в Волгограде рассказали об использовании админресурса перед выборами. По их словам, руководители некоторых бюджетных организаций потребовали от подчиненных голосовать за определенного кандидата в губернаторы Волгоградской области. Другие горожане признались, что не сталкивались с принуждением к голосованию.

"На результат такое нарушение может влиять значительно, потому что статистически мы не можем охватить все участки, мы берем выборку по тем участкам, где стоят наши ребята. Акт составлен, мы подадим жалобу по этому факту", - отметил Кочегин. По его словам, на другом участке в Волгограде женщине выдали пять бюллетеней вместо трех. "С самого утра многие избирательные комиссии запрещали избирателям снимать и передвигаться по участку", - рассказал Евгений Кочегин.

Также он рассказал о поступившем в штаб Навального сообщении о том, что на одном из участков за 15 минут до начала голосования в урне уже были бюллетени. "Их заснял первый человек, который пришел на участок голосовать. На этом участке у нас нет наблюдателей, нам скинули эту информацию свидетели, факт зафиксирован на фото", - рассказал Евгений Кочегин.

Буфет на участке в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла",Также, по его словам, выездной группе на одном из участков дважды люди говорили, что не записывались голосовать на дому. "У нас есть подозрения, что на участках, где наши люди не могут пойти с группой на надомное голосование, скорее всего, идут вбросы. Нам также поступила информация о "каруселях" – возят одних и тех же людей, у них закладки в паспортах в виде приглашения на выборы", - рассказал Евгений Кочегин.

По его словам, в облизбирком подано "много" жалоб. Однако точное количество жалоб Кочегин не уточнил.

Кандидат в депутаты Светлоярской районной думы Александр Афонин, который курирует работу Светлоярского отделения ЛДПР, во время голосования сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "нарушения на участках есть, но их все не удается нормально зафиксировать". "Утром на участке председатель комиссии утащила бюллетени, закрылись с ними в классе школы, - рассказал Афонин. – Когда открыли дверь, там уже было открыто окно. Жалоба по этому вопросу писалась". Нарушение, о котором сообщил Афонин, зафиксировано на карте нарушений на выборах ассоциации "Голос".

На "Карте нарушений на выборах" ассоциации "Голос" по состоянию на 23.45 мск 8 сентября опубликовано 25 сообщений о нарушениях, допущенных после начала голосования в Волгоградской области. По трем из них подана жалоба.

При этом координатор регионального штаба ЛДПР Алексей Логинов перед закрытием избирательных участков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что выборы проходили спокойно. "Мы следим за ходом выборов, держим руку на пульсе, - сказал  он. – На всех участках присутствуют наши наблюдатели, работает колл-центр, куда обращаются за информацией и с жалобами, если они возникают. Было несколько жалоб, но они связаны с организационные процессами".

В целом, по словам Логинова, день выборов проходил "относительно спокойно". "У нас есть колл-центр, куда поступают звонки со всех избирательных участков. Практически на всех участках дежурят наблюдатели, члены избирательной комиссии с правом совещательного или решающего голоса. На данный момент нами подано несколько жалоб в избирательную комиссию Волгоградской области, они связаны с организационными моментами, незаконной агитацией. В целом процесс выборов идет в штатном режиме", - рассказал Алексей Логинов.

Кандидат в облдуму от КПРФ Михаил Таранцов также во время голосования 8 сентября рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о направленных жалобах с просьбой проверить информацию о многократном голосовании. По словам Таранцова, по его округу "ездят в пределах 20 экипажей по 4-5 человек".

"Это легковые машины, они ездят по избирательному участку, идут к одному заряженному члену избирательной комиссии и не будучи избирателями этого участка, получают возможность проголосовать как хотят. Уже 5-6 номеров мы зафиксировали. Манера поведения этих людей бросается в глаза, на участке […] наш представитель добился, что там завернули семь человек, так как они не с этого избирательного участка. Сплошь и рядом нашим людям не давали посмотреть паспорта и убедиться, что голосует тот, кто может голосовать. Мы направили жалобы в избирательные комиссии, полицию и прокуратуру", - заявил во время голосования Михаил Таранцов.

Избиратель голосует на участке в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Руководитель юридического отдела обкома КПРФ Павел Кузнецов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" об еще одном зафиксированном нарушении. "На участок пришел избиратель, там стоит его подпись, что он уже проголосовал. То есть бюллетени уже выдали кому-то. Это грубейшее нарушение избирательного процесса – за человека проголосовали", - заявил Павел Кузнецов. По его данным, на другом участке наблюдатели заметили, что людям дают больше бюллетеней, чем положено. "Выдано пять бюллетеней вместо трех. Наблюдатели пресекли это нарушение, увидев подозрительное количество бюллетеней. Мы готовим жалобу", - рассказал Павел Кузнецов.

Беспартийный кандидат в облдуму, действующий кандидат гордумы Волгограда Дмитрий Крылов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о нескольких инцидентах, которые назвал ожидаемыми провокациями. Среди них – попытки избиения его помощников, один из которых подал заявление в полицию. По словам Крылова, накануне выборов он обращался в правоохранительные органы по поводу того, что "готовится провокация", но "серьезной реакции не последовало".

Также, по словам Крылова, на одном из участков в Волгограде была облита зеленкой член комиссии с правом совещательного голоса. "В УИК зашел товарищ с бородой, кавказской внешности, подошел к Олесе, достал шприц, прыснул ей зеленкой в лицо. Она отвернулась, и у нее волосы, щека и шея в зеленке", - рассказал Дмитрий Крылов. По его словам, пострадавшая дала объяснения полиции и продолжила работу на участке.

Новости о выборах, которые проходят в этом году в южных регионах страны, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей