Предвыборный плакат на билборде, Калмыкия. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

06 сентября 2019, 22:59

Дебаты кандидатов в главы Калмыкии оказались формальными

Большинство кандидатов на пост главы Калмыкии проводили агитацию пассивно, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. На всех избирательных участках в Калмыкии будет минимум по два наблюдателя, заверили в Общественной палате Калмыкии.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября в Калмыкии пройдут выборы главы республики. Кандидатов четверо: врио главы республики Бату Хасиков ("Единая Россия), Наталья Манжикова ("Справедливая Россия"), Петр Вышкварок (ЛДПР) и Батыр Мучаев ("Патриоты России").

Активную агитацию перед выборами проводил только один из кандидатов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. "Помимо баннеров с портретами и лозунгами врио главы Калмыкии Бату Хасикова я видел лишь один-два баннера [Петра] Вышкварка. [Наталья] Манжикова и [Батыр] Мучаев обошлись без уличной агитации", – отметил главред.

При этом Хасиков не участвовал в теледебатах, тогда как все его конкуренты воспользовались бесплатными эфирами на местном телевидении. "Большинство жителей Калмыкии сейчас использует спутниковые тарелки, так что калмыцкое телевидение мало кто смотрит", – указал Валерий Бадмаев. Он констатировал, что дискуссии между Вышкварком, Манжиковой и Мучаевым не возникло. "Эфиры с участием остальных трех кандидатов сложно назвать дебатами. Они просто по очереди высказывались по какой-либо теме", – пояснил он.

По мнению журналиста, избирательная кампания была бы гораздо более интересной, если бы не отказали в регистрации Намсыру Манджиеву.

Верховный суд Калмыкии отказался 5 сентября пересмотреть свое решение, согласно которому Намсыру Манджиеву было отказано в регистрации кандидатом на должность главы республики.

Масштаб избирательной кампании соответствовал финансовым, административным ресурсам каждого из кандидатов, пояснил председатель регионального отделения движения "Голос" в Калмыкии Арсланг Тавхаев, приостановивший свои полномочия на время выборов. "Многие отмечают, что практически не было видно наружной агитации оппонентов Хасикова. Было несколько баннеров Вышкварка – в Элисте и некоторых районах. Агитационных материалов Манжиковой и Мучаева я не видел", – рассказал Тавхаев корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев назвал агитационные кампании всех кандидатов "неполноценными". "Ни одна партия не вела разъяснительной работы. А ведь агитационная работа не должна ограничиваться расклеиванием листовок и плакатов", – пояснил Боромангнаев.

"Единственный положительный эффект от этой избирательной кампании – люди хоть что-то высказали по телевидению, через печатные издания, соцсети", – резюмировал Батыр Боромангнаев.

Предвыборная кампания в Калмыкии прошла по характерному для большинства российских регионов сценарию, который не предполагает серьезной политической конкуренции, считает политический эксперт, журналист Ярослав Малых. "Это системная проблема, ее надо решать законодательно. Лично я предложил бы ввести обязательные дебаты. Тогда у нас совсем другими красками заиграла бы политическая жизнь на всех уровнях – начиная от выборов в сельских поселениях и заканчивая выборами глав регионов и президента. Но именно поэтому реализация такой инициативы маловероятна в ближайшее время", – сказал Ярослав Малых.

Он охарактеризовал калмыцкую кампанию как "тихую и спокойную", лишенную явных нарушений. "Один из кандидатов вел ее в особом режиме. В силу служебного положения он привлекал ресурсы, которые другие кандидаты привлечь не могли. В этом нет ничего удивительного и страшного до тех пор, пока это не противоречит закону. В Калмыкии, насколько я понимаю, все было в рамках [закона]", – добавил Малых.

На выборах зарегистрированы 686 наблюдателей

На специальных семинарах Общественной палаты Калмыкии прошли подготовку 539 наблюдателей, сообщила руководитель аппарата Общественной палаты Калмыкии Гела Номинханова. "Мы провели семинары во всех райцентрах республики. В Элисте организовали отдельный семинар для студентов Калмыцкого госуниверситета, потому что там самая многочисленная группа наблюдателей. И, разумеется, был семинар для остальных элистинских наблюдателей", – рассказала Номинханова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на каждом избирательном участке республики будет как минимум по одному наблюдателю от Общественной палаты России и от Общественной палаты Калмыкии. "В районах у нас 190 избирательных участков, 48 – в городе. На каждом от Общественной палаты будет как минимум два человека. Исключение – Лаганский район. Там решили поставить больше наблюдателей, чем обычно, поэтому на их участках будет по четыре наблюдателя: два человека от Общественной палаты России и два от Общественной палаты Калмыкии", – уточнила Гела Номинханова.

Семинары вместе с представителями Общественной палаты проводили сотрудники избиркома Калмыкии. "Представители избиркома рассказывали о самой процедуре голосования – что и как будет происходить. Мы, со своей стороны, разъясняли, что имеет право делать наблюдатель, а чего не имеет. Например, он не имеет права вмешиваться в голосование, давать консультации, агитировать. Должен отвечать на вопросы коротко: да, нет, не знаю", – указала Номинханова.

На выборах главы Калмыкии будут работать 686 наблюдателей, сообщила секретарь избиркома республики корреспонденту "Кавказского узла". "От кандидатов будет 48 наблюдателей, от политических партий – 102", – уточнила представитель избирательной комиссии.

Напомним, что выборы в Народный хурал Калмыкии, состоявшиеся 9 сентября 2018 года, прошли на фоне скандалов, связанных с фальсификациями на выборах. Так, студентка Калмыцкого госуниверситета Айса Хулаева сняла видео вброса бюллетеней на избирательном участке в поселке Приманыч, после чего итоги выборов там были отменены. Три члена избирательной комиссии, запечатленные на видео, были приговорены судом к штрафам и общественным работам.

Помимо Калмыкии, выборы разного уровня пройдут 8 сентября в Волгоградской и Астраханской областях, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на Юге России". Новости об этих выборах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей