Незарегистрированный кандидат на должность главы Калмыкии Намсыр Манджиев. Элиста, 17 августа 2019 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

06 сентября 2019, 22:33

Политологи связали отказ допустить Манджиева к выборам в Калмыкии с общероссийским трендом

Верховный суд Калмыкии отказался 5 сентября пересмотреть свое решение, согласно которому Намсыру Манджиеву было отказано в регистрации кандидатом на должность главы республики. Аналогичные примеры с недопуском на выборы есть по всей стране, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Калмыкии 28 августа повторно вернул заявление Намсыра Манджиева, пытавшегося оспорить решение об отказе в регистрации кандидатом на должность главы республики. Представитель Манджиева Санал Убушиев подчеркнул, что, принимая решение о пересмотре дела, судья не должен был "вторгаться в суть заявления".

10 июня шесть оппозиционных партий объединились в блок народно-патриотических сил и объявили о поддержке единого кандидата на должность главы республики, депутата Народного хурала от "Справедливой России" Намсыра Манджиева. ЦИК не засчитал подписи двух депутатов в поддержку Манджиева и отказал ему в регистрации. 16 августа Верховный суд Калмыкии восстановил подпись депутата Целинного района Геннадия Кодлаева в поддержку Манджиева, затем ее признал и избирком. По второй подписи, депутата Черноземельского района Петра Чемидова, представителям Манджиева стали известны новые обстоятельства, что и стало основанием для обжалования решения суда, рассказал юрист Санал Убушиев.

Верховный суд Калмыкии 5 сентября рассмотрел заявление Намсыра Манджиева о пересмотре решения этого же суда от 8 августа. Интересы Манджиева представлял юрист Санал Убушиев. Судья отказала Убушиеву в просьбе вести видеозапись заседания, свое решение она не пояснила, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

26 августа один из депутатов Черноземельского района рассказал Манджиеву, что высокопоставленный чиновник вынуждал депутатов местного совета ставить подписи за определенного кандидата, напомнил Убушиев суду содержание искового заявления. После этого, по его словам, эту информацию подтвердили Манджиеву два других депутата Черноземельского района. Убушиев отметил, что заявления этих двух депутатов также есть в материалах дела.

Представитель Манджиева заявил, что считает эти обстоятельства существенными и просит пересмотреть решение Верховного суда Калмыкии от 8 августа "по новым и вновь открывшимся обстоятельствам". Юрист реготделения КПРФ Оксана Санджинова обратила внимание суда на то, что "постановление об отмене регистрации депутата Геннадия Кодлаева явилось основанием для решения суда по существу дела". "Считаем, что Верховному суду Калмыкии необходимо дать оценку новому обстоятельству", - добавила Санджинова.

Судья вынесла решение оставить без удовлетворения заявление Манджиева и Убушиева. "Ссылки заявителя лишь на связанные с количеством голосов в поддержку Манджиева Н. В. обстоятельства, являющиеся, по его мнению, новыми и вновь открывшимися, не свидетельствуют о наличии оснований для пересмотра решения суда от 8 августа, поскольку они не имеют существенного значения для административного дела в целом и не могли повлиять на правильность вынесенного по нему судебного постановления", - говорится в определении Верховного суда Калмыкии, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Кандидатам отказывают в регистрации по всей стране, указали политологи

Ситуация с Манджиевым не является уникальной, считает политолог Александр Кынев. "В целом по России количество недопусков кандидатов от парламентских партий является рекордным: на 16 регионов 6 случаев, когда кандидаты не зарегистрированы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кынев.

По мнению политолога, это "следствие опасений протестного голосования после выборов в сентябре 2018 года". "Власть боится даже слабых кандидатов от парламентских партий. Обжегшись на молоке, дует на воду. Очевидно, что даже не очень сильный кандидат воспринимается как угроза", - сказал Кынев.

9 сентября 2018 года в Калмыкии прошло голосование на выборах в Народный хурал. По результатам выборов наибольшее число голосов, почти 66,5%, набрала партия "Единая Россия". При этом в Элисте "Единая Россия" показала худшие результаты, чем в других городах республики - 31,64%.

Калмыкия – один из самых небольших регионов России по числу избирателей, и партии не стали направлять сюда мощные политические силы, считает он. "Понятно, что и для самих партий регион не является приоритетным в силу электоральной значимости. Неудивительно, что про Калмыкию мало пишут", - добавил Кынев.

Старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня назвал отсеивание неугодных властям кандидатов "повсеместным". "События в Калмыкии укладываются в общероссийский тренд. Недопуск Манджиева связан с тем, что допуск к власти координируется элитой, сформированной в последнее десятилетие. Она устойчива и жестко контролирует допуск к политическим ресурсам, имея приоритетное право решать, кого допускать, а кого нет", - сказал Алексей Гуня корреспонденту "Кавказского узла".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко согласен с тем, что отказ Манджиеву в регистрации не выбивается из общероссийского тренда. Политолог уверен, что необходимо менять выборное законодательство.

"Муниципальный фильтр избыточен в его современном виде. Требование к документам, подписям к кандидатам на муниципальных и региональных выборах также завышены. Для чего делаются элементы фильтра? Чтобы не было безразмерного бюллетеня. С другой стороны, у людей, представляющих определенные слои общества, должна быть возможность быть избранными и представлять людей в различных органах власти. На мой взгляд, изощрения, связанные с оформлением документов, когда в справке о наличии недвижимости за рубежом вместо "правильного" ответа "отсутствует" стоит прочерк или наоборот - это чрезмерный бред. В задачу избиркома входит помочь кандидату в грамотном оформлении документов, а не молчаливом отсеивании", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Минченко.

В соответствии с "муниципальным фильтром" для регистрации кандидата на выборы губернатора области необходимо собрать подписи 5% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на выборах глав муниципалитетов.

По его мнению, необходимы изменения в плане муниципального фильтра. "Если речь идет о муниципальном фильтре на выборах глав регионов, то парламентские партии и партии, представленные в заксобрании субъекта, должны быть от фильтра избавлены. Для других игроков он должен быть снижен с 3 до 1 процента", - сказал Минченко.

Напомним, что к выборам главы Калмыкии, назначенным на 8 сентября, допущены четверо: врио главы республики Бату Хасиков ("Единая Россия), Наталья Манжикова ("Справедливая Россия"), Петр Вышкварок (ЛДПР) и Батыр Мучаев ("Патриоты России"). Новости об этих выборах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей