08 сентября 2019, 20:28

Избиратели объяснили причины голосования против всех на выборах президента Абхазии

Во втором туре выборов президента Абхазии к 18.00 мск явка составила 50,99 процента - 64 947 человек, заявлений о нарушениях не поступало, сообщил ЦИК. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" избирателей признались, что голосовали против всех, потому что не доверяют ни одному из кандидатов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в 35 избирательных округах Абхазии, а также в Москве и Черкесске были открыты все 152 участка для голосования во втором туре президентских выборов. По данным Центризбиркома республики, к 15.00 мск участие в голосовании приняли 38,41 процента избирателей, что превысило 25-процентный порог явки. Нарушений на территории Абхазии не зарегистрировано, жалоба от наблюдателя поступила с избирательного участка в Черкесске. В день выборов в республике были усилены меры безопасности, сообщили в МВД.

По итогам голосования 25 августа ни один из кандидатов в президенты Абхазии не набрал нужного для победы количества голосов. Наибольшее число голосов из девяти претендентов на пост главы республики набрали действующий президент Рауль Хаджимба (24,83% голосов) и председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния (22,91%).

Заявлений о нарушениях в ходе голосования не поступало, проинформировал председатель республиканского ЦИК Тамаз Гогия во время пресс-конференции, на которой присутствовал корреспондент "Кавказского узла"

"Поступает информация в устном виде и по телефону, но мы на неё реагируем", - добавил он.

По его словам, в ЦИК обратилась избирательница, которая не могла проголосовать на участке и просила предоставить ей возможность голосовать дома. "Но для этого надо заранее подавать заявление. Её претензия заключалась в том, что ЦИК недостаточно осветил данный факт. Мы приняли это во внимание", - рассказал Гогия. 

Также поступило телефонное сообщение о спорных ситуациях с одним из наблюдателей в Черкесске. "Он постоянно требует, чтобы ему предъявляли паспорта. В очередной раз он самовольно ворвался в помещение и вырвал документы из рук представителя участковой комиссии. В связи с этим его попросили удалиться. Инцидент исчерпан", - сказал глава Центризбиркома.

Наряду с голосованием за действующего президента и лидера оппозиции среди избирателей немало и тех, кто не поддерживает ни одного из кандидатов и голосует против всех, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я отдал свой голос Алхасу Квициния. Мне нравится его предвыборная программа. Вернее, это программа Аслана Бжании (лидер "Блока оппозиционных сил" - прим. "Кавказского узла"). Надеюсь, ему удастся её воплотить в жизнь", - сказал Зураб.

"Голосую против всех, потому что разочаровался во всех этих политических механизмах, которые привели нашу страну к глубокому кризису", - признался Сергей.

"Мой голос в графе "против всех". Больше добавить нечего", - сказала Наталья.

Во втором туре выборов президента Абхазии победитель определится простым большинством голосов. При этом в выборах должны принять участие не менее 25% избирателей. Выборы будут признаны несостоявшимися, если большинство голосов наберёт пункт "против всех" или если кандидаты наберут одинаковое количество голосов.

Избиратель по имени Давид уверен, что нужно дать шанс завершить работу над программой действующему президенту Раулю Хаджимбе: "Мне кажется не нужно менять коней на переправе. Дали бы ему доработать. Он просто не успел".

"У Квицинии хорошая биография. В коррупции замечен не был, а это уже о многом говорит. Ну и то, что он идёт от Бжании, - в его пользу", - рассказала Анджела.

"Проголосовал за Хаджимбу. У него хорошие отношения с Путиным. Да и для Абхазии он сделал многое. Конечно, есть над чем работать, но для этого нужно время", - уверен Артур.

"Нет у нас достойного кандидата, поэтому голосую против всех", - заявил Владимир.

"Мне бы хотелось, чтобы победил Квициния, хотя в прошлый раз я голосовал за Хаджимбу. На мой взгляд он не справился. Нужно дать шанс другим", - считает Беслан.

"Считаю, что если пункт "против всех" наберёт больше всех, то нам опять придётся проводить выборы, а это ужасно. Тем более выбирать особо некого", - посетовал Валерий.

Напомним, лидер "Блока оппозиционных сил" Аслан Бжания, признанный политологами основным конкурентом действующего президента Рауля Хаджимбы, передумал выдвигать свою кандидатуру и призвал поддержать председателя партии "Амцахара" Алхаса Квицинию. Отказ от участия в выборах Бжания объяснил болезнью, в связи с которой ранее выборы были перенесены с 21 июля на 25 августа. Родственники Бжании настаивали на том, что его отравили.

Материалы о выборах президента Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает". О ключевых событиях предвыборной кампании можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о выборах президента Абхазии-2019". Также на "Кавказском узле" размещены биографии Рауля Хаджимбы и Алхаса Квицинии.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей