На избирательном участке в Абхазии. Фото: REUTERS/Sergei Karpov

13 января 2020, 17:37

Главное о выборах президента Абхазии-2019

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Седьмые выборы президента Абхазии состоялись в августе-сентябре 2019 года. Изначально голосование было запланировано на 21 июля, но по требованию оппозиции из-за болезни Аслана Бжании было перенесено. По данным ЦИК, во втором туре, Рауль Хаджимба набрал простое большинство голосов, однако Алхас Квициния оспаривает итоги голосования в Верховном суде.

Результаты второго тура

Во втором туре за Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, тогда как за Алхаса Квицинию - 46,17%. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов (закон не поясняет, как учитывать голоса, поданные против всех кандидатов в президенты). До начала следующего, 2020 года, в Верховном суде республики рассматриваись иски Квицинии об отмене итогов голосования. На фоне протестов 10 января 2020 года Верховный суд отменил итоги выборов, а через два дня Центризбирком назначил новые на 22 марта. Рауль Хаджимба сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности президента до выборов парламент назначил премьер-министра Валерия Бганбу.

Результаты первого тура

По данным ЦИК, явка на выборах составила 66,55%. Во второй тур вышли Рауль Хаджимба, получивший 20 544 голосов или 23,85%, и Алхас Квициния - 18 929 голосов или 21,97%. Жалоб и информации о нарушениях, способных повлиять на подсчет голосов, не поступало. Голосование в рамках второго тура назначено на 8 сентября 1.

Кто претендовал на пост президента

За пост президента Абхазии боролись девять кандидатов: действующий глава республики Рауль Хаджимба, председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния, депутат парламента Алмас Джапуа, предприниматель Астамур Какалия, бывший председатель Службы госбезопасности Астамур Тарба, бывший вице-премьер Шамиль Адзынба, бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба, бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба и бывший начальник школы милиции Артур Анкваб.

Почему голосование перенесли на август

Перед президентской кампанией в Сухуме прошли акции протеста. Сторонники одного из лидеров оппозиции Аслана Бжании требовали перенести голосование с 21 июля на осень, чтобы оппозиционер, находящийся на лечении в Германии, смог восстановиться и принять участие в кампании. Протест привел к тому, что выборы перенесли на 25 августа.

Почему Бжания не участвует в выборах

В апреле Аслана Бжанию доставили в одну из больниц Москвы в тяжелом состоянии, ему был поставлен диагноз “вирусная пневмония”. Близкие заявили, что он был отравлен. Позднее Бжания передумал участвовать в выборах в президенты, сославшись на болезнь, и призвал поддержать главу партии "Амцахара" Алхаса Квицинию.

Где открылись избирательные участки

В день голосования в Абхазии открылись 152 избирательных участка. Избирательные участки также были организованы в Москве и Черкесске. ЦИК планировал открыть участок в Турции, однако полномочный представитель республики в Турции Вадим Харазия заявил, что голосование на выборах президента Абхазии может не состояться, так как нет разрешения ЦИК на передислокацию избирательного участка в Сакарью, а в Стамбуле он уже физически не успевает организовать выборы 2. Утром в воскресенье участок в Турции не открылся. В середине рабочего дня ЦИК Абхазии собрался на срочное заседание и принял решение признать выборы на этом участке несостоявшимися.

Сколько избирателей могли проголосовать 

По данным ЦИК, в выборах президента Абхазии могли принять участие 116 тысяч 75 избирателей, из них 4 500 избирателей - за пределами Абхазии. Правом голоса обладают все граждане Абхазии, достигшие совершеннолетия и обменявшие старые образцы внутреннего паспорта на новые 3

Был ли явный фаворит президентских выборов

Опрошенные ранее "Кавказским узлом" абхазские журналисты заявили, что никто из кандидатов не имеет достаточной поддержки, чтобы победить на выборах в первом туре. Журналисты также указали, что предвыборной активности кандидатов не наблюдается, так как конкретных программ по выводу страны из кризиса у претендентов нет.

Кого из кандидатов поддержал Кремль

В преддверии выборов Кремль прямо не выразил своих предпочтений среди кандидатов. Однако визит в Абхазию Суркова и встреча Хаджимбы в Сочи с президентом России не оставили сомнений у журналистов и экспертов в том, что Москва оказывала поддержку действующему президенту Абхазии.

Сколько голосов набрал Хаджимба в 2014 году

В августе 2014 года Центральная избирательная комиссия Абхазии со ссылкой на предварительные данные после обработки 100% бюллетеней объявила о победе кандидата Рауля Хаджимбы на президентских выборах с результатом 50,60% голосов избирателей.

Какие страны отказались признать выборы

Министерства иностранных дел Грузии, Азербайджана, Болгарии, Чешской Республики, Канады, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Швеции, Украины, Великобритании и США отказали в признании легитимности "так называемых президентских выборов в грузинском регионе Абхазия", и не признают их результат.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Абхазский ЦИК: Явка на президентских выборах составила 66,55% // Эхо Кавказа, 26 августа 2019 года
  2. Выборы президента Абхазии в Турции могут не состояться, заявил представитель республики // Sputnik, 23 августа 2019 года
  3. ЦИК Абхазии: проголосовать на выборах президента смогут более 116 тысяч человек // Sputnik, 20 августа 2019 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей