Логотип партии "Амцахара". Фото:  http://www.amtsakhara.org/ru/events/931/

08 июля 2019, 16:17

Амцахара

Политическая партия Абхазии, действует с 2013 года, создана участниками грузино-абхазской войны 1992-93 годов, вначале как союз ветеранов (1999), затем как общественно-политическое движение (2002). Председатель партии – Алхас Квициния.

История партии

Союз ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Амцахара" был основан в марте 1999 года. Это объединение участников грузино-абхазской войны, созданное по инициативе группы единомышленников для защиты прав ветеранов, оставшихся без государственной поддержки и без целевых программ по их социальной реабилитации.

Среди лидеров объединения были наиболее заметны:

генерал-лейтенант Сергей Дбар, скончавшийся 27 июня 2002 года. Герой Абхазии (1994). С мая 1993 года по 1996 год Дбар - заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба Абхазии, после ухода в отставку – военный советник президента Владислава Ардзинбы 1 2.

Владимир Начач – после войны военный прокурор, а с 2002 – депутат парламента от Гудаутского района, председатель комитета по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству. Умер в 2011 году 3.

Аки (Салыбей) Ардзинба, во время войны – командир батальона, убит в Москве в 2003 году в результате внутрисемейного конфликта 4.

Гарик Саманба, Герой Абхазии - в 2002-2012 годах - депутат парламента Республики Абхазия, председатель Комитета по обороне и национальной безопасности. В феврале 2017 года вышел из "Амцахары", заявив о своем несогласии с политикой Блока оппозиционных сил 5. 25 мая 2018 года возглавил Госстандарт Абхазии.

В 2002 году Союз ветеранов был преобразован в общественно-политическое движение "Амцахара". Возглавили ОПД два сопредседателя – генерал-майор Владимир Начач и генерал-лейтенант Мираб Кишмария.

На президентских выборах 2004 года "Амцахара» выдвинуло на пост главы государства кандидатуру Сергея Багапша, поддержав его кандидатуру и во время следующей избирательной кампании 2009 года. В 2011 году на досрочных выборах президента Республики Абхазия движение поддержало кандидата в президенты страны Александра Анкваба.

27 июня 2013 года, после принятия закона "О политических партиях", на съезде ОД "Амцахара" организация была преобразована в политическую партию. Сопредседателями на съезде были избраны Гарик Саманба и Отар Ломия.

Уход в оппозицию

После внутриполитического кризиса в мае 2014 года и досрочной отставки президента Александра Анкваба, "Амцахара" провела 18 июля внеочередной съезд, на котором осудила майские события и выдвинула на пост президента на августовских выборах главу службы безопасности Аслана Бжанию.

22 мая 2015 года в "Амцахаре" прошел пятый съезд. Сопредседатель Гарик Саманба подверг резкой критике правительство и заявил, что "Амцахара" стала единственной оппозиционной партией Абхазии 6. Съезд единогласно призвал президента Рауля Хаджимбу назначить члена оппозиции на пост премьер-министра и одобрил изменение его руководящей структуры, сократив число председателей с трех до одного. 4 июня политический совет партии решил, что сопредседатель Алхас Квициния должен стать единоличным лидером и избрал его председателем совета 7.

21 октября на шестом съезде "Амцахары" Квицинию избрали председателем партии 8. Партийный съезд также принял резолюцию, призывающую президента Рауля Хаджимбу уйти в отставку. В 2016 году "Амцахара" выразила поддержку запланированному референдуму по проведению досрочных президентских выборов, а 30 ноября седьмой съезд вновь потребовал отставки Хаджимбы.

В марте 2017 года "Амцахара", выдвинувшая на парламентских выборах семь своих представителей, не получила ни одного мандата. Летом 2018 года на десятом съезде "Амцахары" была в очередной раз принята резолюция с предложением  президенту Хаджимбе добровольно досрочно сложить полномочия 9. На этом съезде также выступали лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба, руководитель фонда "Апра" Аслан Бжания, экс-президент Александр Анкваб.

Выборы президента 2019

Основными потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. 18 апреля Бжания в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Москвы. Возникла версия о его отравлении, так как у одного из охранников депутата обнаружились схожие симптомы болезни. Парламент Абхазии вначале отказался переносить президентские выборы.

После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

В итоге 28 мая депутаты парламента Абхазии приняли закон, позволяющий перенести дату выборов президента с 21 июля на 25 августа. Время выдвижения кандидатов назначено с 26 июня по 16 июля.

Примечания 

  1. Генерал-лейтенант Дбар Сергей Платонович // Сайт музея боевой славы -
  2. http://warheroes.su/halls/dbar.php
  3. В Абхазии простились с Владимиром Эминовичем Начачем // Апсныпресс, 11 февраля 2011 года
  4. Клан Ардзинба объединился после длительного конфликта // EADaily, 30 января 2018 года
  5. Создан 14 июля 2015 года. Кроме «Амцахары», в него вошли Фонд социально-экономических и политических исследований «АПРА» Аслана Бжании, общественные организации «Женщины в политике» и «Абзанхара»
  6. Выступление Гарика Саманба // Абхазия-Информ, 22 мая 2015 года
  7. Алхас Квициния избран председателем политсовета республиканской политической партии «Амцахара» // Абхазия-Информ, 4 июня 2015 года
  8. Алхас Квициния избран председателем политической партии «Амцахара» // Абхазия-Информ, 21 октября 2015 года
  9. Резолюция X съезда ПП «Амцахара» // Официальный сайт партии - http://www.amtsakhara.org/ru/events/904/

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

19 июля 2019, 23:57

19 июля 2019, 23:06

  • 2 Родственники заявили о пропаже чеченки после отказа сватам

    Выходцы из Чечни, которые не дали согласия на брак дочери, обратились в московскую полицию с заявлением о ее исчезновении. Сваты непричастны к похищению, поскольку традиции не позволяют им скрывать, где находится невеста, считает пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

19 июля 2019, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей