На избирательном участке в КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 сентября 2019, 20:12

Жители Кабардино-Балкарии назвали мотивы участия в голосовании

За восемь часов на выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарии проголосовали 46,5 процента избирателей. Местные жители ходят на выборы из чувства ответственности за происходящее в республике, а также по требованию руководства, выяснил в ходе опроса корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня, в единый день голосования, в Кабардино-Балкарии проходят выборы депутатов республиканского парламента. К 13.00 мск, по данным регионального избиркома, в голосовании приняли участие 32,56 процента избирателей.

Выборы в парламент республики проходят по партийным спискам. На выборах зарегистрированы кандидаты от шести партий - "Гражданская платформа", "Единая Россия", "Зелёные", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". На 70 мест в парламенте претендуют 366 кандидатов, в списки избирателей включено 536 132 человека.

За восемь часов число проголосовавших приблизилось к 50 процентам

К 15.00 мск число проголосовавших на выборах в Кабардино-Балкарии составило 46,5 процента (249 586 человек), сообщили корреспонденту "Кавказского узла".
в республиканском избиркоме. Как заявили в избиркоме, к этому времени сведений о каких-либо нарушениях к ним не поступало.

При этом в штабе КПРФ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в Майском районе на одном из избирательных участков зафиксирован вброс бюллетеней, по этому инциденту был составлен протокол.

"Еще на одном избирательном участке Майского района наблюдателя от КПРФ пытаются отстранить от участия в наблюдении за то, что он отказывается выехать на голосование по месту жительства избирателя. А отказывается наблюдатель в связи с тем, что он остался на участке один", - рассказала представитель штаба.

В региональном отделений "Справедливой России" сообщили, что информации о нарушениях от своих наблюдателей  не получали.

Партии ЛДПР, "Гражданская платформа", "Зеленые" своих наблюдателей на избирательные участки не направляли.

Представители партии "Единая Россия" присутствуют на всех избирательных участках. Нарушения ими не зафиксированы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе "Единой России".

На "Карте нарушений на выборах" ассоциации "Голос" по данным на 20.10 мск сообщений о нарушениях на избирательных участках в Кабардино-Балкарии не опубликовано.

Местные жители рассказали о добровольном и добровольно-принудительном участии в выборах

В числе опрошенных сегодня корреспондентом "Кавказского узла" жителей республики оказались те, кто ходит на выборы добровольно из чувства ответственности за происходящее в республике, а также пришедшие голосовать по требованию руководства.

Житель города Прохладного, блогер Анастасия заявила о необходимости идти на выборы. "Потому что, выбирая депутатов, мы можем потом ждать от них ответственных решений и контролировать. Игнорируя выборы, мы самоустраняемся от политической жизни страны. Поэтому нужно иметь активную гражданскую позиция, воспитывать ее в своих детях и внуках", - заявила Анастасия.

Она считает, что нужно менять ситуацию в стране. "И это дело всех и каждого, а не только узкого круга лиц, присвоивших право решать за всех и вся. Именно поэтому надо идти и голосовать. Идти голосовать - это мое собственное решение", - подчеркнула Анастасия.

На вопрос, что бы она хотела изменить, Анастасия ответила: "Я хотела бы, чтобы власть принимала ответственные решения. Чтобы усилился гражданский контроль над властью на всех уровнях - и законодательной, и судебной, и исполнительной. Потому что контроль - это единственная возможность борьбы с коррупцией, которая разрушает и уничтожает будущее наших детей. Мы должны понимать, что дом твой не кончается там, где твоя калитка", - сказала Анастасия.

Жительница поселка Хасанья Марзият сказала, что ходить на выборы - это ее позиция.
"Голосовать меня никто никогда не просит, просто я считаю, что это надо делать. Честно говоря, предвыборным обещаниям кандидатов в депутаты я уже не верю, это как жених перед свадьбой - наобещает кучу благ, о которых потом благополучно забывает. Но хочу отметить, что нам накануне выборов отремонтировали дорогу в Хасанье, чему мы очень рады", - рассказала Марзият.

По ее мнению, в регионе надо "улучшить медицинскую помощь населению, которая постепенно переходит в разряд платных услуг", "обратить внимание на качество образования, которое из года в год ухудшается".

Анжела из Нартана сообщила, что по доброй воле голосовать бы не пошла, потому что это, по ее мнению, "бессмысленно". "Там без наших голосов уже все решено. Не думайте, что случайный человек может попасть в парламент, и что от нашего выбора что-то зависит. Мы давно уже никого не выбираем", - считает женщина. "На выборы пошла добровольно-принудительно: наш руководитель баллотируется, и нам сказали, что мы должны проголосовать",- добавила она.

Юлия Ивановна из Нальчика рассказал, что голосовать ходила по собственной воле, хотя считает, что ее голос вряд ли что-то решает. "Результат будет таким, как наверху согласовали. Изменить что-то можно было бы, если бы во власти оказались люди с совестью и не хапуги. Причем на всех уровнях, начиная с самого высокого", - отметила женщина.

"Я бы хотела, чтобы у нас не принимались антинародные законы, чтобы сидящие в думах разных уровней депутаты думали о последствиях принимаемых ими законов и о судьбе страны, а не о личных интересах", - добавила собеседница.

Житель Нальчика Сергей рассказал, что ходил голосовать, чтобы поддержать знакомого. "Думал, что не пойду голосовать, но случайно увидел знакомую фамилию в одном из списков, и решил идти. Знаю, что порядочный парень и принесет пользу. Если бы в парламент прошли с десяток таких ребят, было бы хорошо", - подчеркнул мужчина.

Нальчанка Мира заявила, что не ходит на выборы. "На выборы не ходила, не хожу и не буду ходить, так как считаю, что толку от этого нет. Какая разница, кого выберут, я никого не знаю. Если бы парламент решил хотя бы один наболевший для республики вопрос, я бы поверила, что он значим", - отметила женщина.

Проведенный "Кавказским узлом" опрос не претендует на репрезентативность и отражает лишь частные мнения опрошенных людей.

Сегодня также проходит голосование на выборах губернаторов Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыкии, а также выборы в заксобрания Карачаево-Черкесии и Волгоградской области, глав и муниципальных депутатов городского, районного и сельского уровней, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на Юге России". Новости о выборах, которые проходят в этом году в южных регионах страны, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей