Предвыборный плакат в Калмыкии. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

08 сентября 2019, 21:40

"Справедливая Россия" пожаловалась на нарушения при голосовании в Калмыкии

Калмыцкое отделение "Справедливой России" заявило о завышении явки на двух участках, в связи с чем подало заявления правоохранителям и в избирком. В КПРФ рассказали о возможных подвозах людей к участкам.

Как писал "Кавказский узел", в Калмыкии сегодня проходило голосование по выборам главы республики, в Элисте выбирали депутатов горсобрания. К 15.00 мск участие в выборах главы Калмыкии приняли более 39,1 процента избирателей, от одного из кандидатов поступила жалоба на нарушения.

Голосование сегодня проводилось на 239 избирательных участках, 190 из них находятся в районах Калмыкии, 49 – Элисте. За пост главы республики боролись четверо: врио главы республики Бату Хасиков ("Единая Россия), Наталья Манжикова ("Справедливая Россия"), Петр Вышкварок (ЛДПР) и Батыр Мучаев ("Патриоты России"). На депутатские мандаты в Элистинском горсобрании претендовали пять партий - региональные отделения ЛДПР, "Коммунистической партии социальной справедливости", "Справедливой России", КПРФ и "Единой России". 

По состоянию на 18.00 мск, на выборах главы Калмыкии проголосовало 47,98 процента избирателей, а на выборах депутатов горсобрания Элисты - 36 процентов. Такие данные приведены на сайте избиркома республики. Более свежей информации на 21.40 мск 8 сентября здесь не приведено.

Наблюдатели от "Справедливой России" сообщили о завышении явки в Элисте и Городовиковске, и руководитель реготделения и кандидат на должность главы Калмыкии Наталья Манжикова подала заявления в Следственный комитет, прокуратуру и ЦИК.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Наталья Манжикова, на одном из участков в городе Городовиковске, расположенном в здании средней школы, "в 14.30 председатель участка озвучила цифру 604 проголосовавших, в то время как наблюдатели насчитали 250 человек". По словам Манжиковой, такое же нарушение зафиксировано на  участке в Элисте, который также располагается в школе. "Там секретарь назвала цифру 914 человек, когда, по данным наших наблюдателей, проголосовало 709", - заявила Манжикова.

По ее словам, признаки искусственной накрутки голосов замечены и на других участках в Элисте, но там не удалось зафиксировать нарушения, поэтому заявления в правоохранительные органы по ним не поданы. "По Элисте прошел круиз, но его тяжело зафиксировать, поэтому заявления мы не составили. Например, на одном из участков во втором микрорайоне до 12.00 мск проголосовало 7 процентов, а к 15.00 мск – уже 35. Явно искусственно накрутили. На некоторых других участках такая же картина", - рассказала Манжикова.

Она отметила, что на большинстве участков находятся наблюдатели "Справедливой России" и КПРФ. "Кое-где есть наблюдатели ЛДПР. От "Единой России" очень мало наблюдателей, им это не нужно", - добавила Манжикова.

Секретарь по идеологической работе калмыцкого отделения КПРФ Мигмир Бембеева назвала ситуацию на выборах противоречивой.

"Серьезных нарушений мы не зафиксировали и пока не обращались с заявлениями в правоохранительные органы, но мелкие нарушения говорят о непрофессионализме людей, которые должны обеспечивать законность избирательной кампании. На одних участках были не прошитые списки избирателей. На других – утром в Элисте не пускали наблюдателей, почему-то требовали у них заявления о согласии. Не пускали также членов комиссии с правом совещательного голоса, говорили, что их нет в списках", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мигмир Бембеева.

Она пояснила, наблюдатели не должны писать никаких заявлений, а поименные списки были поданы за три дня до дня голосования. "Заявление о согласии пишут члены комиссии с правом совещательного голоса. Но он назначается в любое время нами и кандидатами-одномандатниками от избирательного объединения. Они просто приходят и заявляют свои документы. Никакого решения участковой, территориальной или республиканской комиссии для этого не требуется", - добавила Бембеева.

По ее словам, в Элисте были замечены "какие-то автобусы" и "подозрительные лица", но утверждать, что эти люди руководят так называемыми "подвозами" пока нельзя. "Все это похоже на "подвозы", но зафиксировать нарушения нам не удалось", - сказала Мигмир Бембеева.

Первый секретарь калмыцкого отделения КПРФ Николай Нуров заявил, что "в результате манипуляций избирательной комиссии, административных органов и должностных лиц, совершенных в процессе подготовки к выборам", волеизъявление избирателей в ходе голосования выявлено не будет.

"Протесты, жалобы и судебные иски, поданные КРО КПРФ, кандидатом народно-патриотических сил и членом избиркома, представляющим нашу партию, остались без удовлетворения. Игра, как и следовало ожидать, идет в одни ворота, по заранее определенному сценарию", - приводятся слова Нурова сегодня на сайте КПРФ.

Избирком отказал выдвиженцу КПРФ Намсыру Манджиеву в регистрации кандидатом на должность главы Калмыкии, не засчитав подписи двух депутатов в его поддержку. Манджиеву, которого поддержали шесть партий, не удалось обжаловать решение избиркома. Отказ допустить Манджиева к выборам в Калмыкии опрошенные "Кавказским узлом" политологи связали с общероссийским трендом, отметив, что аналогичные примеры с недопуском на выборы есть по всей стране.

Кандидат на должность главы Калмыкии от ЛДПР Петр Вышкварок заявил корреспонденту "Кавказского узла", что у представителей партии нет нареканий к ходу выборов, и отказался от дальнейших комментариев.

Связаться с кандидатом на пост главы Калмыкии Батыром Мучаевым и представителями "Коммунистической партии социальной справедливости", участвующими в выборах депутатов Элистинского горсобрания, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

На "Карте нарушений на выборах" ассоциации "Голос" по данным на 21.40 мск 8 сентября сообщений о сегодняшних нарушениях на избирательных участках в Калмыкии не опубликовано.

"Кавказский узел" собрал подробности о том, где и кого выбирали в единый день голосования 8 сентября в материале "Выборы-2019: главное о дне голосования на Юге России"Новости о выборах, которые проходят в этом году в южных регионах страны, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей