26 августа 2019, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 августа 2019 года

Выборы президента Абхазии; конфликт со стрельбой в Краснодаре с участием уроженцев Чечни и Дагестана; освобождение задержанного в Нальчике черкесского активиста Мартина Кочесоко; акции протеста в Ереване против эксплуатации Амулсарского рудника; споры вокруг открытой в Чечне крупной мечети - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 19 по 25 августа 2019 года.

Выборы президента Абхазии

В Абхазии 25 августа прошло голосование на выборах президента республики. К моменту закрытия избирательных участков на выборах проголосовали более 56% избирателей, сообщил глава ЦИК республики Тамаз Гогия. Он же объявил, что выборы признаны состоявшимися. Избирательные участки для граждан Абхазии были организованы также в Москве и Черкесске. Наблюдатели назвали спокойной обстановку на участках во время голосования. При этом, по данным ЦИК, с участков в Абхазии и с избирательного участка в Черкесске поступали устные жалобы технического характера. Глава штаба кандидата на пост президента Абхазии от оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квицинии Беслан Эшба заявил, что к проведению выборов у оппозиции есть замечания. Также он рассказал о большом количестве испорченных бюллетеней.

По предварительным итогам, которые были известны к 9.00 мск 26 августа, действующий президент Рауль Хаджимба, бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба и председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния набирают почти одинаковое количество голосов. По словам самих кандидатов, победитель определится во втором туре. Напомним, на пост президента Абхазии претендовали девять человек. Соперниками Рауля Хаджимбы, Олега Аршбы и Алхаса Квицинии на выборах были депутат парламента Алмас Джапуа, предприниматель Астамур Какалия, бывший председатель Службы госбезопасности Астамур Тарба, бывший вице-премьер Шамиль Адзынба, бывший министр внутренних дел, председатель партии "Акзаара" Леонид Дзапшба и бывший начальник школы милиции, преподаватель Абхазского госуниверситета Артур Анкваб.

Министерство иностранных дел Грузии выступило с протестом против выборов в Абхазии, назвав их очередным незаконным действием, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Конфликт со стрельбой в Краснодаре с участием уроженцев Чечни и Дагестана

В ночь на 21 августа у Вишняковского рынка в Краснодаре произошел конфликт с участием уроженцев Чечни и Дагестана, в котором, по данным следствия, участвовали не менее 30 человек. В перестрелке погиб местный житель, уроженец Дагестана Ильяс Ванатов, его похоронили в родном селе Туршунай. Еще два человека пострадали. 23 августа суд постановил арестовать трех подозреваемых, задержанных в Сочи, а 24 августа был арестован еще один участник конфликта. Дело расследуется по статьям Уголовного кодекса России об убийстве и хулиганстве. По версии правоохранителей, перестрелка стала следствием "криминальных разборок", однако пользователи соцсетей раскритиковали власти за попытку заретушировать национальную подоплеку инцидента. Комментируя инцидент, выходцы из Чечни и Дагестана рассказали о напряженных отношениях между их национальными общинами в Краснодаре. Эта напряженность усилилась из-за пограничных споров между двумя республиками и высказываний Рамзана Кадырова об имаме Шамиле, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители дагестанской общины Краснодара.

Освобождение задержанного в Нальчике черкесского активиста Мартина Кочесоко

Верховный суд Кабардино-Балкарии 23 августа отменил домашний арест руководителю черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартину Кочесоко, он отпущен под подписку о невыезде. Напомним, Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике. 13 июня МВД объявило, что он признал вину в приобретении и хранении марихуаны. Сам активист утверждает, что наркотики подбросили силовики, которые заставили его оговорить себя. Под домашним арестом Кочесоко находился с 25 июня. Задержанию Кочесоко предшествовали давление со стороны властей, статьи в СМИ о причастности активиста к американской и турецкой разведкам, а также визит чиновника к родителям с "предложением" снизить его активность. Эта ситуация вызвала большой общественный резонанс. В поддержку Кочесоко проходили акции в в Черкесске, Майкопе и Москве, на сайте changе.org была размещена петиция с требованием его освобождения, заседания по делу Кочесоко собирали до 200 его сторонников. Зал суда в Нальчике был полон и 23 августа. В частности, процесс посетили руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, руководитель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов, представители СМИ. Освобождению Мартина Кочесоко поспособствовала поддержка со стороны сенатора Арсена Канокова, заявили пользователи соцсетей и потребовали наказать силовиков, которые, по их мнению, фальсифицировали дело активиста.

Акции протеста в Ереване против эксплуатации Амулсарского рудника

На прошлой неделе в Ереване прошли две массовые акции протеста против эксплуатации Амулсарского рудника. Напомним, в феврале правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки золотоносного месторождения в Амулсаре. Международная экспертная группа сочла минимальными риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения, заявил Следком Армении 14 августа. Это вызвало акции протеста жителей города Джермук, расположенного в 10 километрах от месторождения. Они считают, что золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий. 19 августа премьер-министр Никол Пашинян организовал в президентской резиденции встречу по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения, пригласив на нее членов Совета старейшин и мэра Джермука, экологов, директоров школ и владельцев местных гостиниц, а также активистов, протестующих против золотодобычи. Обсуждение прошло на фоне акции протеста, на которую собралось несколько сотен человек. В итоге власти отказались проводить новую экологическую экспертизу, представители протестующих обвинили Пашиняна в нежелании договориться с противниками рудника. В ходе акции протеста были задержаны пять активистов, их обвинили в неповиновении требованиям полиции, еще один активист был доставлен в больницу. 24 августа в Ереване прошло шествие против разработки Амулсарского рудника, в котором, по оценке организаторов, приняли участие свыше 400 человек. Акция прошла без инцидентов. Отметим, что 23 августа Никол Пашинян встретился с жителями Джермука и близлежащих к Амулсарскому руднику общин и заявил им, что поручил заключение экспертов направить в Минприроды, чтобы выяснить, есть ли необходимость повторной оценки рисков воздействия на окружающую среду.

Споры вокруг открытой в Чечне крупной мечети

В чеченском городе Шали 23 августа открылась мечеть, строительство которой велось с 2012 года и финансировалось фондом имени Ахмата Кадырова. По данным чеченских властей, мечеть, рассчитанная на 20 тысяч человек, является крупнейшей в Европе. На торжественной церемонии открытия глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что эта мечеть получила название "Гордость мусульман" в честь пророка Мухаммада. Примечательно, что на этапе строительства мечети планировалось дать имя самого Рамзана Кадырова. Однако в интервью журналистам 23 августа Кадыров заявил, что на этапе строительства разрешил дать мечети свое имя, о чем просили его близкие друзья, семья и жители республики, а сам запланировал назвать ее в честь пророка Мухаммада. Жители Чечни с недоверием отнеслись к этим его словам. Кадыров отказался присваивать открывшейся в Шали мечети свое имя и назвал ее в честь пророка Мухаммада, чтобы повысить свою репутацию в исламском мире и одновременно ответить своим критикам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. Ранее жители республики предположили, что название "Гордость мусульман" придумало окружение Кадырова, чтобы угодить ему, а востоковеды указали на то, что в Чечне, где велика роль семьи Кадыровых, усовершенствовали практику присвоения имен мечетям. Не обошел в своих комментариях открытие мечети в Шали и критикующий власти Чечни блогер Тумсо Абдурахманов, который заявил, что грандиозная мечеть возведена на бюджетные деньги, но пиарится на ней персонально глава Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей