16 сентября 2019, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 сентября 2019 года

Результаты выборов на юге России в единый день голосования; обернувшееся иском в суд подведение итогов голосования по выборам президента Абхазии; закрытие границы Южной Осетии с Грузией на неопределенный срок; обыски у активистов Навального на юге России; поездка Путина в Дагестан накануне 20-летия разгрома боевиков; избрание нового мэра Сочи - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 сентября 2019 года.

Результаты выборов на юге России в единый день голосования

На прошлой неделе стали известны результаты голосования на выборах 8 сентября в южных регионах России.

Врио руководителя Калмыкии Бату Хасиков победил на губернаторских выборах, сообщил избирком 9 сентября. 10 сентября были озвучены итоговые данные по голосованию на выборах в Элистинское горсобрание: ЛДПР и "Коммунистическая партия социальной справедливости" получили по одному мандату, "Справедливая Россия" и КПРФ – по три, "Единая Россия" получила 17 мандатов из 25 – 10 мандатов по единому округу и все семь мандатов по одномандатным округам. При этом "Справедливая Россия" и КПРФ не согласились с итогами выборов Элистинского горсобрания и заявили, что будут через суд добиваться отмены итогов голосования на некоторых участках. . 

9 сентября избирком Ставропольского края сообщил о победе действующего главы региона Владимира Владимирова на выборах губернатор. Владимиров получил почти 80 процентов голосов, кандидат от КПРФ Виктор Соболев набрал чуть менее десяти процентов. Кандидат от ЛДПР Геннадий Ефимов набрал четыре процента, кандидат от КПСС Николай Кряжев – чуть менее трех процентов, справедливоросс Александр Кузьмин – 2.5 процента. Региональное отделение КПРФ зафиксировало не менее четырех нарушений на выборах, в том числе попытку подкупа наблюдателя.

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин получил на выборах главы региона 75,64% голосов избирателей, сообщил избирком по итогам голосования. Кандидат от КПРФ Николай Арефьев на выборах набрал 11,81% голосов, кандидат от ЛДПР Тимофей Щербаков - 5,12%, а кандидат от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Сергей Сычев - 4,82%.

После обработки 100% протоколов на выборах губернатора Волгоградской области избирком сообщил о победе действующего главы региона Андрея Бочарова (выдвинут "Единой Россией"), который набрал 76,81% голосов. Второе место занял представитель КПРФ Алексей Буров (11,39%), третье - выдвиженец ЛДПР Владимир Рублев (6,26%). Наблюдатели штаба Навального и представители КПРФ указали на нарушения во время голосования, однако избирком объявил выборы легитимными. По итогам выборов в волгоградскую областную думу большинство голосов получила "Единая Россия". Помимо единороссов депутатские мандаты также получат представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость".

По итогам выборов в Кабардино-Балкарии пять партий прошли в парламент республики.  "Справедливая Россия" получила семь мандатов депутатов, партия "Зеленые" – два мандата, "Единая Россия" – 50, КПРФ – девять, ЛДПР – два мандата.

Шесть партий преодолели барьер на выборах в парламент Карачаево-Черкесии. Депутатские мандаты в парламенте республики распределятся между представителями "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", "Патриотов России", "Гражданской платформы" и ЛДПР, сообщили в комиссии. Избирком также отчитался об отсутствии нарушений в день голосования.

Обернувшееся иском в суд подведение итогов голосования по выборам президента Абхазии

ЦИК Абхазии 9 сентября озвучил официальные итоги голосования в ходе второго тура выборов президента, которое прошло 8 сентября. Согласно данным ЦИК, за действующего президента Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, его оппонент председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния набрал 46,17% голосов. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов. Но ЦИК отклонил это обращение. Квициния не признал победу Хаджимбы и 11 сентября подал иск в Верховный суд Абхазии, в котором попросил признать незаконным решение ЦИК. 13 сентября Верховный суд Абхазии начал рассмотрение иска и отклонил ходатайство Квицинии с требованием не признавать победу Хаджимбы на выборах до конца судебного разбирательства после того, как представитель ЦИК пояснил, что вердикт по делу будет вынесен раньше, чем победитель вступит в должность на новый срок. Следующее судебное заседание назначено на 17 сентября. В этот же день партия "Амцахара" призвала жителей Абхазии прийти на "собрание общественности" в Сухуме.

Закрытие границы Южной Осетии с Грузией на неопределенный срок

Комитет Госбезопасности Южной Осетии 9 сентября заявил, что граница с Грузией закрывается на неопределенное время. Причиной закрытия пунктов пропуска было названо нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси в связи с обустройством нескольких грузинских блокпостов у границы. 13 сентября на встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в Эргнети представители Грузии потребовали, чтобы Южная Осетия открыла границу для передвижения жителей приграничных районов. Представители Южной Осетии заявили, что готовы это сделать лишь в том случае, если Грузия пойдет на уступки. Однако 14 сентября один из пунктов пропуска на границе Южной Осетии был временно открыт для перевозки в Грузию на лечение местной жительницы. В тот же день в МИД Грузии заявили, что закрытие пропускных пунктов создает критические гуманитарные условия для населения, и обвинили Россию в "целенаправленной политике" "по дестабилизации ситуации на месте путем различных агрессивных действий и провокаций". 15 сентября закрытие пропускных пунктов на границе между Грузией и Южной Осетией осудили сопредседатели Женевских международных дискуссий,которые призвали задействовать механизмы диалога и найти пути решения проблемы.

Обыски у активистов Навального на юге России

Силовики 12 сентября провели обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального в 39 городах страны, в том числе в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Волгограде. Обыски проходят в рамках дела об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), уточнил соратник Навального Леонид Волков. В Волгограде в знак протеста против действий силовиков 12 сентября прошли одиночные пикеты. Силовики во время обысков в Краснодаре изымали компьютеры и телефоны, расспрашивали о деньгах Фонда борьбы с коррупцией, рассказали 13 сентября местные активисты. Они сообщили о блокировке своих банковских счетов по решению суда в Москве. Один из активистов и координатор "Эковахты" заявили, что подверглись обыскам несмотря на то, что не сотрудничают с Навальным. Активисты из Ростова-на-Дону и Волгограда также рассказали о блокировке их личных счетов. Политологи сочли действия силовиков реакцией на систему "Умного голосования".

Поездка Путина в Дагестан накануне 20-летия разгрома боевиков

Мероприятия по случаю Дня единства народов Дагестана и 20-летия разгрома боевиков, вторгшихся в республику, прошли 15 сентября в Махачкале и Каспийске. В торжествах приняли участие чиновники, активисты и участники событий 1999 года. А 12 сентября, накануне 20-летия разгрома отрядов Басаева и Хаттаба, президент России Владимир Путин посетил село Ботлих. На встрече с ополченцами он пообещал развивать инфраструктуру горных сел и обсудить с Минфином подрядчика для модернизации очистных сооружений в Махачкале. Стоит отметить, что, 2 августа Владимир Путин подписал закон о предоставлении ополченцам из Дагестана, сражавшимся с боевиками в 1999 году, статуса ветеранов боевых действий.

Избрание нового мэра Сочи

Депутаты сочинского горсобрания 10 сентября единогласно проголосовали за кандидатуру исполняющего обязанности мэра Сочи Алексея Копайгородского на должность главы города. 11 сентября Копайгородский принес присягу, пообещав руководить городом справедливо и продолжать традиции предыдущего градоначальника Анатолия Пахомова. 13 сентября он подписал заявления об увольнении восьми своим заместителям и четырем главам районов Сочи. В мэрии отставку чиновников объяснили формированием новой команды. И уже 14 сентября Копайгородский подписал указы о назначении восьми своих заместителей, перераспределив между ними некоторые полномочия. Сочинцы посчитали формальным конкурс на должность мэра. Большинство претендентов на пост главы Сочи отсеяли в первом туре из-за ошибок в документах, рассказал участник конкурса, член КПРФ Вячеслав Кирсанов. Отметим, что имена кандидатов на пост мэра Сочи были неизвестны, конкурсная комиссия обещала огласить их лишь в сам день выборов, 10 сентября. В связи с этим недовольство высказали председатель "Общественного экологического совета Сочи" Владимир Остапук и шоумен Андрей Разин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 12:18

09 декабря 2019, 11:20

09 декабря 2019, 11:10

09 декабря 2019, 10:28

09 декабря 2019, 09:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей