Линия разграничения Грузии и Южной Осетии. Пресс-служба КГБ РЮО https://www.facebook.com/komitetgosbezopasnosti.southossetia/photos/a.465734606932231/465737340265291/?type=3&theater

09 сентября 2019, 23:32

Южная Осетия закрыла границу с Грузией на неопределенное время

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комитет Госбезопасности Южной Осетии назвал причиной закрытия пунктов упрощенного пересечения границы с Грузией нагнетание напряженности со стороны официального Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", Южная Осетия закрыла границу с Грузией 4 сентября по случаю мероприятий, приуроченных ко Дню знаний.

В Южной Осетии работают четыре пункта упрощенного пересечения границы с Грузией, которыми пользуются жители приграничных южноосетинских сел Хелчуа, Синагур, Карзман, а также населенных пунктов Ленингорского района. Южная Осетия регулярно закрывает границу с Грузией по различным поводам.

"В связи с нагнетанием официальным Тбилиси напряженности на ряде участков границы Грузии с Южной Осетией и вытекающим отсюда осложнением оперативной обстановки в приграничной зоне, в целях обеспечения безопасности населения РЮО временно приостанавливается функционирование мест пересечения югоосетино-грузинской государственной границы", - говорится в заявлении Комитета Госбезопасности Грузии, опубликованном сегодня в Facebook.

В ведомстве добавили, что речь идет о пунктах пропуска "Раздахан" и "Синагур". Первый находится в поселке Ленингор Южной Осетии. Им пользуются жители Ленингорского района, которые имеют право на выезд в Грузию и обратный въезд по специальным пропускам как жители приграничной местности.

В Ленингорском районе проживает около трех тысяч человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

Пункт пропуска "Раздахан" ежедневно пересекают до 200 жителей района в обоих направлениях. Помимо пункта упрощенного пересечения здесь с 2018 года также функционирует таможенный пост Южной Осетии, который контролирует объемы ввозимых местными жителями грузов и товаров, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Таможенном комитете Южной Осетии.

По данным комитета, пункт пропуска "Синагур" находится на другом конце Южной Осетии, в Дзауском районе на границе с Грузией. Этим пунктом пропуска также пользуются исключительно жители поселка Синагур по специальным пропускам. Жители других сел Дзауского района и республики в целом не имеют права выезда в Грузию через пункт "Синагур".

Напомним, ранее в южноосетинском парламенте назвали неприкрытым актом агрессии и нарушением Грузией границы возведение грузинскими военными блокпоста в районе села Цнелис. Представитель СГБ Грузии заявил, что новый полицейский пост расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция. Однако в Южной Осетии с этим не согласились и возбудили уголовное дело о нарушении границы. 5 сентября Комитет гоcбезопасности Южной Осетии сообщил о новом погранпосте, расположенном в одном километре к западу южноосетинского селения Уиста и в 1,7 километра южнее поста МВД Грузии. Грузия осудила строительство в Южной Осетии нового погранпоста.

Россия признала независимость Южной Осетии от Грузии после военных действий 8-12 августа 2008 года, говорится в справке "Пятидневная война", опубликованной на "Кавказском узле". Грузинская сторона, в свою очередь, считает Южную Осетию оккупированной территорией.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 20:35

06 октября 2022, 19:44

  • Минобороны Армении заявило об обстреле на границе

    Азербайджанские подразделения сегодня днем обстреляли армянские боевые позиции, повредив строительную технику, проводящую укрепительные работы на передовой, заявило Минобороны Армении. Эта информация не соответствует действительности, отреагировало военное ведомство Азербайджана.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей