03 сентября 2019, 21:23

Южная Осетия решила закрыть границу с Грузией по случаю праздника

Пункты пропуска на границе с Грузией будут закрыты на два дня по случаю мероприятий, приуроченных ко Дню знаний, сообщил сегодня Комитет государственной безопасности Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил о приостановке работы пунктов пропуска на границе с Грузией с вечера 25 августа по утро 27-го в связи с празднованием годовщины признания независимости. Руководитель общественного движения "За деоккупацию Грузии" Давид Кацарава тогда заявил, что запрет на пересечение границы создаст дополнительную опасность для граждан Грузии, проживающих в непосредственной близости от линии разграничения, они рискуют быть похищенными.

В Южной Осетии работают четыре пункта упрощенного пересечения границы с Грузией, которыми пользуются жители приграничных южноосетинских сел Хелчуа, Синагур, Карзман, а также населенных пунктов Ленингорского района. Южная Осетия регулярно закрывает границу с Грузией по различным поводам.

Комитет государственной безопасности Южной Осетии сегодня сообщил, что места пересечения границы будут закрыты с 20:00 4 сентября в связи с проведением торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню знаний.

"Функционирование указанных пунктов пропуска возобновится в обычном режиме с 06:00 6 сентября 2019 года", - сказано в сообщении на странице Комитета государственной безопасности Южной Осетии в Facebook.

Глава пресс-службы КГБ Южной Осетии Екатерина Бязрова заявила, что в дни закрытия границы югоосетинские пограничники планируют также мероприятия, направленные на профилактику правонарушений. В приграничных населенных пунктах будет усилен контроль и проведены подворовые обходы, сказала Бязрова, отметив, что местным жителям нужно брать с собой документы, выходя из дома, пишет "Интерпрессньюс".

2 сентября в Эргнети между сторонами прошла встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов, она длилась четыре часа. На технической встрече при посредничестве ЕС и ОБСЕ, в основном, обсуждались события у села Чорчана, передает сегодня Общественный вещатель Грузии.

Грузинская сторона на встрече представила квадрокоптер, упавший в Карельском районе Грузии, в качестве доказательства того, что он не был сбит выстрелами. 

1 сентября КГБ Южной Осетии сообщил о том, что квадрокоптер, который вел видеонаблюдение в районе села Цнелис, был сбит выстрелами со стороны грузинского села Коби. КГБ счел это провокацией и проинформировал об инциденте Миссию наблюдателей Евросоюза. Грузия обнародовала свою версию инцидента, согласно которой беспилотник упал после столкновения с другим квадрокоптером.

Вопрос упразднения грузинского поста в Чорчана на встрече не рассматривался. "В начале встречи мы зафиксировали позицию, что не будем рассматривать вопрос об удалении или перемещении стандартного полицейского поста. Несмотря на различия в позициях, встреча прошла конструктивно. Была подчеркнута необходимость предпринять шаги для деэскалации ситуации. Мы договорились провести еще одну встречу в ближайшее время. Мы зафиксировали, что у Цнелиси есть непропорциональные перемещения", - заявил в эфире Общественного вещателя Грузии 2 сентября заместитель начальника информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе.

По его словам, стандартный пост не может нести угрозу населению. "Мы готовы провести столько встреч, сколько необходимо для деэскалации ситуации", - сказал Антадзе, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

Ранее в южноосетинском парламенте возведение грузинскими военными блокпоста назвали неприкрытым актом агрессии и нарушением Грузией границы. В окрестностях южноосетинского села Цнелис рядом с блокпостом выставлены пограничные наряды. Представитель СГБ Грузии заявил, что новый полицейский пост расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция. 30 августа представители властей Грузии провели встречу с южноосетинской стороной, на которой рассмотрели вопрос расположения поста. В СНБ Грузии после этой встречи заявили, что представители Южной Осетии не привели аргументированных доводов тому, что блокпост в приграничной зоне необходимо убрать. Генпрокуратура Южной Осетии сочла нарушением границы возведение блокпоста и возбудила уголовное дело.

Россия признала независимость Южной Осетии от Грузии после военных действий 8-12 августа 2008 года, говорится в справке "Пятидневная война", опубликованной на "Кавказском узле". Грузинская сторона, в свою очередь, считает Южную Осетию оккупированной территорией.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей