19 августа 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 августа 2019 года

Переход карабахского военнослужащего на сторону Азербайджана; обыски в московском и ингушском офисах "Правовой инициативы"; решение Верховного суда России о возвращении в Грозный дела убитых в Чечне дагестанцев; потоп в центре Сочи после ливня; выставление на продажу грузинской телекомпании "Рустави 2" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 12 по 18 августа 2019 года.

Переход карабахского военнослужащего на сторону Азербайджана

Пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха 12 августа сообщила, что военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону Азербайджана. Дезертировавший солдат сказал, что бежал из-за произвола в войсковой части, заявило Минобороны Азербайджана. Ведомство также утверждает, что он "подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, о чем свидетельствуют и гематомы у него на голове, и раны на теле". Министр обороны Армении назвал эту информацию пропагандой и предположил, что Газарян перешел на азербайджанскую сторону, потому что просто заблудился. Газаряна посетили представители омбудсмена Азербайджана, они заявили, что военный не имел каких-либо жалоб на условия содержания и обращение с ним. Обстоятельства того, как Газарян оказался на азербайджанской стороне, не ясны, а связывать гематомы и ссадины на теле солдата с неуставными отношениями в армии недопустимо, считают в Министерстве обороны Нагорного Карабаха. МИД Нагорного Карабаха назвал Газаряна военнопленным и заявил, что будет добиваться его возвращения на родину. Жалоб на дисциплину в воинской части, в которой служил Араик Газарян, от солдат не поступало, однако офицеры Армии обороны косвенно ответственны за то, что военнослужащий оказался на стороне Азербайджана, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Обыски в московском и ингушском офисах "Правовой инициативы"

Силовики 14 августа провели обыск в московском офисе "Правовой инициативы", которая представляет интересы родственников исчезнувших, внесудебно казненных, пострадавших от пыток и несправедливого судебного разбирательства в том числе в северо-кавказских республиках. По словам правозащитников, сотрудники спецслужб фотографировали паспорта сотрудников офиса и задавали вопросы о работе организации на Северном Кавказе, а при отсутствии разрешения на изъятие и осмотр телефонов силой забирали их у сотрудников офиса. 16 августа силовики пришли с обыском в офис "Правовой инициативы" в Назрани. Обыск в ингушском офисе организации проводился сотрудниками ГУ МВД России по СКФО. В документе было указано, что полиция изучает возможную связь между протестными акциями в Москве и на Северном Кавказе. При этом правозащитники предположили, что обыск связан с защитой интересов арестованных ингушских активистов. Обыски в московском и ингушском офисах "Правовой инициативы" связаны с этой версией, заявили правозащитники. Обыски в офисах "Правовой инициативы" в Москве и Назрани связаны с попыткой оказать давление на правозащитников, которые поддерживают лидеров ингушского протеста в судах, заявила представитель организации.

Решение Верховного суда России о возвращении в Грозный дела убитых в Чечне дагестанцев

Верховный суд России 12 августа отказался переносить из Грозного в другой регион рассмотрение дела восьми дагестанцев, которые, по версии чеченских силовиков, были убиты в перестрелке в октябре 2016 года. Напомним, восемь дагестанцев, как заявляют силовики, готовили теракт и были убиты в перестрелке. Их дело начал рассматривать Верховный суд Чечни. Родственники убитых, ранее заявлявшие об их похищении, потребовали объединить в одно производство дела о перестрелке в Чечне и похищениях в Дагестане. По словам адвоката "Агоры" Андрея Сабинина, родные убитых настаивали на рассмотрении дела в Дагестане. Суд в Чечне не сможет объективно расследовать это дело, заявили 13 августа матери посмертно обвиненных. По словам адвоката, перенос суда в Грозный привел к трудностям для родственников убитых дагестанцев, так как им придется ездить на процесс из Каспийска в Чечню. Сами матери убитых также опасаются, что свидетели побоятся приехать в чеченский суд.

Потоп в центре Сочи после ливня

Краткосрочный ливень, прошедший утром 17 августа в Сочи, затопил центральные улицы, в том числе Курортный проспект. Как рассказали очевидцы, в некоторых местах вода доходила людям до пояса, потоки воды затапливали припаркованные машины, пешеходные переходы. Из-за потопа образовались заторы на дорогах, было затруднено передвижение пешеходов. В МУП "Водосток" Сочи рассказали, что в этот день выпало 70 миллиметров осадков, а проблемы с подтоплением возникают из-за того, что застройщики не оборудуют ливневые стоки. Потопления возникают из-за плохо организованной системы ливневок и некачественного их обслуживания, заявили местные жители. Отметим, что с 17 до 19 августа в Сочи было объявлено штормовое предупреждение в связи с ожидавшимися сильными дожди с грозами и градом. Власти подготовили все силы и средства для эвакуации жителей, глава города потребовал свернуть палаточные лагеря вблизи рек.

Выставление на продажу грузинской телекомпании "Рустави 2"

Владелец "Рустави 2" Кибар Халваши 12 августа заявил о намерении продать телекомпанию, мотивируя свое решение ее долгами в размере 70 миллионов лари (почти 24 миллиона долларов) и отсутствием финансовой возможности содержать телеканал. Халваши намерен провести конкурс и продать телекомпанию тому, кто предложит за нее больше остальных. Решение Халваши связано не только с финансовой стороной, но и с попыткой изменить редакционную политику канала, считают грузинские политологи и оппозиционеры. 15 августа Минфин Грузии озвучил сумму накопившихся налоговых долгов "Рустави 2" - 9,6 миллиона долларов - и потребовал от телекомпании в течение двух недель представить предложения по реструктуризации задолженности. Примечательно, что в присвоении денег "Рустави 2" обвинен ее бывший гендиректор Ника Гварамия, уволенный с этого поста 18 июля, сразу после того, как ЕСПЧ принял решение передать активы телеканала Кибару Халваши. Суд назначил Гварамии меру пресечения в виде залога, однако бывший гендиректор телекомпании отказался вносить деньги и пытается обжаловать это решение. Он отрицает свою причастность к финансовым махинациям и считает, что интерес прокуратуры носит политический характер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей