Военнослужащий с белым флагом на боевых позициях. Фото: пресс-служба МО Азербайджана https://mod.gov.az/ru/news/dezertirovavshij-armyanskij-voennosluzhashij-byl-zaderzhan-azerbajdzhanskimi-podrazdeleniyami-na-linii-soprikosnoveniya-28074.html

13 августа 2019, 20:10

Власти Нагорного Карабаха назвали несущественными травмы Газаряна

Обстоятельства того, как Араик Газарян оказался на азербайджанской стороне, не ясны, а связывать гематомы и ссадины на теле карабахского солдата с неуставными отношениями в армии недопустимо, считают в министерстве обороны республики. МИД Нагорного Карабаха считает Газаряна военнопленным и заявил, что будет добиваться его возвращения на родину.

Как писал "Кавказский узел", военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону Азербайджана 12 августа. Сам солдат сообщил, что бежал из-за произвола в войсковой части, заявляло Министерство обороны Азербайджана. По данным азербайджанского оборонного ведомства, Газарян "многократно подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, о чем свидетельствуют и гематомы у него на голове, и раны на теле".

После военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны договорились о прекращении огня, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако объявленный режим перемирия не остановил противостояния сторон, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Минобороны Нагорного Карабаха отмечает, что обстоятельства перехода на азербайджанскую сторону военнослужащего срочной службы, рядового Араика Газаряна пока остаются невыясненными. Информацию об избиении солдата оборонное ведомство назвало "провокацией" и "приписыванием собственных действий противоположной стороне".

"Азербайджанская сторона утверждает, что военнослужащий покинул свой пост из-за неуставных отношений, а легкие царапины и шрамы на теле Газаряна представлены в качестве доказательства насилия над ним", - говорится в материале, опубликованном сегодня на сайте Минобороны.

Отметим, что фото гематомы в области затылка, ссадин на руке и ногах, а также фотография держащего белый флаг Газаряна, были опубликованы 12 августа на сайте оборонного ведомства Азербайджана. 

МИД Нагорного Карабаха отметил, что Араик Газарян попал в плен, а информация об инциденте сообщена миссии Международного комитета Красного Креста и офису представителя главы ОБСЕ. "Власти предпринимают усилия для репатриации военнопленного Араика Газаряна", - цитирует корреспондент "Кавказского узла" сообщение МИД Нагорного Карабаха.

Омбудсмен Армении Арман Татоян отметил, что "представители Красного Креста пока не посетили Араика Газаряна, но этот вопрос в центре их внимания". "Аппарат омбудсмена Армении находится на связи с членами семьи Газаряна", - приводит сообщение пресс-службы омбудсмена Армении издание "Арминфо".

"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей