Скульптура на здании Верховного суда РФ. Фото: пресс-служба Совета при президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5647/

12 августа 2019, 20:29

Дело убитых в Чечне дагестанцев возвращено в Грозный

Сегодня Верховный суд России отказался переносить в другой регион рассмотрение дела восьми дагестанцев, которые, по версии чеченских силовиков, были убиты в перестрелке.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля Верховный суд Чечни направил в Верховный суд России ходатайство адвокатов об изменении территориальной подсудности дела убитых дагестанцев.

Дело восьми дагестанцев, которые, по версии силовиков, готовили теракт и были убиты в перестрелке, начал рассматривать Верховный суд Чечни. Родственники убитых, которые ранее заявляли об их похищении, потребовали объединить в одно производство дела о перестрелке в Чечне и похищениях в Дагестане. По словам адвоката "Агоры" Андрея Сабинина, родные убитых настаивают на рассмотрении дела в Дагестане.

Скриншот записи Андрея Сабинина в его Telegram-канале. https://t.me/ASAndreySabinin/175О том, что Верховный суд России вернул дело восьми убитых дагестанцев в Чечню, Андрей Сабинин сообщил в своем Telegram-канале.

"Отказал Верховный суд. Потерпевшие [...] же против. А Рамзан правосудие не осуществляет, мало ли чего он там говорил про бандитов. Дело возвращается в Грозный", - написал Андрей Сабинин.

На сайте Верховного суда России в картотеке дела информации о том, какое принято решение по ходатайству адвокатов, по данным на 20.28 мск 12 августа не указано.

Сабинин ходатайствовал об изменении территориальной подсудности дела, предположив, что "давление на процесс оказывает оценка события, озвученная главой ЧР Рамзаном Кадыровым". Отметим, что четыре сотрудника МВД Чечни, получившие легкие ранения, осенью 2016 года были представлены к государственным наградам. Свое предложение наградить полицейских Рамзан Кадыров ранее объяснил тем, что "они, рискуя жизнью, нейтрализовали особо опасных бандитов", сообщило 9 октября 2016 года РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей