Иване Мачавариани. Скриншот видео "Рустави 2". http://rustavi2.ge/en/news/141522

15 августа 2019, 05:35

Минфин рассказал о долгах "Рустави 2"

Министерство финансов Грузии потребовало от телекомпании "Рустави 2", накопившей налоговых долгов на 9,6 миллиона долларов, в течение двух недель представить предложения по реструктуризации задолженности. Гендиректор телекомпании Паата Салия заявил, что долг не сможет быть быстро погашен.

Как информировал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 18 июля признал законным решение Верховного суда Грузии, принятое в 2015 году, передать активы телеканала "Рустави 2" бывшему владельцу Кибару Халваши. 12 августа Халваши заявил о решении продать телекомпанию из-за ее долга примерно в 24 миллиона долларов.

Решение Кибара Халваши о продаже "Рустави 2" связано не только с финансовой стороной, но и с попыткой изменить редакционную политику телеканала, полагают грузинские политологи и оппозиционеры. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи полагали, что оппозиция потеряет значительную часть своих сторонников на выборах, если у "Рустави 2" изменится редакционная политика. Но прежде Халваши заявлял, что гарантирует журналистам сохранение независимости. 

14 августа министр финансов Иване Мачавариани в эфире "Общественного вещателя" призвал телекомпании, которые годами накапливали налоговые долги, в течение максимум двух недель представить свои предложения по реструктуризации и графику погашения задолженности. Наибольший долг, по словам главы Минфина, накопила "Рустави 2", передает просмотревший телеэфир корреспондент "Кавказского узла".

"Долг "Рустави 2" составляет около 28 миллионов лари [9,6 миллиона долларов]", - сказал Мачавариани, уточнив, что долги накоплены "за последние несколько лет".

"В общем, если посмотреть на историю, в Грузии в разные времена, к сожалению, существовала эта порочная практика: телекомпании накапливали долги, а потом происходило списание наподобие амнистии. Это происходило при разных властях. Думаю, что пришло время раз и навсегда решить этот вопрос", - заявил министр.

Он потребовал от телекомпаний незамедлительно начать платить текущие платежи, прекратив наращивать долги. "Понимаю, что это политически чувствительный сектор, но, вместе с тем это обычный бизнес-сектор и не имеет преимуществ перед другими бизнес-секторами", - отметил Мачавариани.

Долги "Рустави 2" не смогут быть быстро погашены, заявил генеральный директор "Рустави 2" Паата Салия. "Очевидно, что эти долги не будут быстро погашены и станут тяжелым бременем... Это, наверное, то, что все понимают сегодня. Мы собираемся начать переговоры с министерством финансов и налоговой службой в ближайшие дни и найти наиболее эффективный способ, который поможет телевидению продолжать функционировать и не допустить перерывов [в работе]", - сказал Салия в эфире "Рустави 2".

Напомним, что сразу же после того, как ЕСПЧ принял решение передать активы "Рустави 2" Кибару Халваши, с поста гендиректора телеканала 18 июля был уволен Ника Гварамия. 9 августа Гварамии предъявлено обвинение по статье об использовании полномочий для извлечения выгоды, что повлекло значительный ущерб. Следствие заявило, что в результате злоупотребления Гварамией своими руководящими и представительскими полномочиями "Рустави 2" не смогла получить порядка 2,3 миллиона долларов. Сам он отрицает свою причастность к финансовым махинациям. Суд избрал для Гварамии меру пресечения в виде залога на сумму 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов), но обвиняемый отказался платить залог. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи считают, что дело Гварамии может негативно сказаться на имидже Грузии.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей