Участники акции протеста в Магасе. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла".

16 августа 2019, 17:12

Силовики связали "Правовую инициативу" с протестами в Магасе

За митингами в Магасе и недавними акциями протеста в Москве стоят одни и те же люди, которые организуют массовые беспорядки, считают в МВД. Обыски в московском и ингушском офисах "Правовой инициативы" связаны с этой версией, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", силовики пришли сегодня с обыском в офис "Правовой инициативы" в Назрани. Обыск связан с защитой интересов ингушских активистов, предположили правозащитники. За двое суток до этого, 14 августа, обыск прошел в московском офисе "Правовой инициативы". 

В Москве силовики объяснили обыск интересом к другой организации в этом же здании, однако при этом сфотографировали паспорта сотрудников офиса, проверили их телефоны и задавали вопросы о работе организации на Северном Кавказе, рассказали правозащитники. Проверка телефонов сотрудников - необоснованное вмешательство в их частную жизнь, указал адвокат "Правовой инициативы".

Обыск в назрановском офисе "Правовой инициативы" проводится сотрудниками ГУ МВД России по СКФО по распоряжению полковника полиции Мусы Макитова. В документе указано, что полиция изучает возможную связь между протестными акциями в Москве и на Северном Кавказе, сообщает сегодня РБК.

Массовые несогласованные акции протеста в Москве прошли 27 июля и 3 августа. По данным ОВД-инфо, по итогам каждой из этих акций были задержаны свыше тысячи человек. Следственные органы столицы возбудили дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. По состоянию на 16 августа по этому делу арестованы 14 человек.

Жители Ингушетии 26 марта без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых протестов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

В МВД полагают, что за акциями на Северном Кавказе и в столице стоит одна и та же "неустановленная группа лиц", которая координирует деятельность "северокавказских автономных НКО и общественных объединений, получающих иностранное финансирование". Согласно версии силовиков, целью группы является дестабилизация общественно-политической обстановки в регионе.

Для проверки информации о деятельности неустановленной группы полковник Макитов поручил обследовать офис "Правовой инициативы" в Назрани, изъяв документацию, технику и электронные носители. Силовиков интересует, в частности, бухгалтерская документация правозащитного проекта.

Юрист "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова процитировала выдержку из распоряжения на своей странице в Facebook. "Фактический обыск проводится без судебного решения в рамках оперативно-розыскного мероприятия "Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств", - написала она.

"В Назрани закончился обыск в 16.40. Полиция изъяла всю документацию с [20]17 по [20]19 годы", - написала в 16.46 мск пресс-секретарь организации Ксения Бабич на своей странице в Facebook.

Информация о задержаниях активистов публикуется в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей