Сотрудники полиции на улице после ливня в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

18 августа 2019, 02:58

В Сочи после ливня затоплены центральные улицы

Краткосрочный ливень, прошедший в Сочи, затопил центральные улицы, в некоторых местах вода доходила людям до пояса. Потопления возникают из-за плохо организованной системы ливневок и некачественного их обслуживания, полагают местные жители. 

Прошедший утром 17 августа краткосрочный дождь затопил центральные улицы Сочи, в том числе Курортный проспект, Платановую аллею, спуск с горы Бытха, улицы Красноармейская, Гагарина, Чайковского, Навагинская, Донская, Цветной бульвар, переулок Электрический и даже Приморскую набережную, откуда вода потоками неслась к морю, затапливая рестораны и кафе, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы. В районе дорожного моста через реку Сочи, возле гостиницы "Кубань" на улице Чайковского под самый потолок затопило пешеходные переходы, огромные потоки воды неслись по центральным пешеходным улицам и проезжей части, создавая заторы на дорогах и затруднения для передвижения пешеходов и транспорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы ехали в маршрутке №83 по Курортному проспекту, вышли в районе гостиницы "Москва". На Платановой аллее... все было затоплено, выше колена воды. Вода потоками неслась в сторону моря с Навагинской", - рассказала Ирина Морозова. По ее словам, она впервые видит, чтобы топило Платановую аллею. "Живу в Сочи 50 лет, такого не видела", - сказала она.

Житель улицы Виноградной Максим Торопов рассказал, что видел, как потоки воды неслись с горы вниз на улицу Красноармейскую и затапливали стоящие машины, припаркованные у опорной стены.

"Гору застроили. Ливневок нет. Воде некуда деваться, вот она и бежит на улицу, которая в низине... Сколько мы писали, чтобы улицу Виноградную прекратили застраивать высотками, реакции ноль. Наоборот, строят еще", - сказал Торопов.

Прохожие рассказали, что подтопило и Приморскую набережную. "Мы с подругой во время дождя оказались в районе Пушкинской библиотеки. Хотели спуститься к морю по лестнице, и не удалось, потому что вода рекой лилась в сторону набережной. Если бы мы пошли, нас бы смыло в море", - рассказала Елена.

"Когда вода поднимается высоко над проезжей частью и тротуарами, вообще не видно, куда ты идешь и что у тебя под ногами. Есть страх провалиться в открытую канаву или в люк. Люки в Сочи воруют, и если он открыт, то считай, что погиб", - рассказал житель улицы Донской Владимир.

"Я живу в высотке на улице Навагинской и вижу затопление центральной улицы города после каждого дождя. В этот раз дождь был посильнее, и вода просто рекой неслась с огромной скоростью по направлению к морю", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сочинка Светлана Олегова.

По ее словам, сын ездил на тренировку и в районе стадиона попал в огромную пробку: "Там, где поворот с Бытхи, с самой горы и до самого стадиона тоже текла река по проезжей части и тротуарам, в некоторых местах вода доходила до пояса".

Она посетовала, что после дождей топить стало не только горные оползневые участки, но и центральную равнинную часть города, чего никогда ранее не происходило. "До Олимпиады и хаотичных строек такого не было", - отметила Светлана Олеговна. 

Затопленный подземный переход в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Старожил Сочи, пенсионер-строитель Виктор Полежаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что во времена СССР участвовал в строительстве микрорайона Гагаринский. "Тут раньше была река Сочи, ее русло. Во время дождей она разливалась... Строили все по плану, самое большое внимание уделяли ливневкам, потому что дожди в Сочи явление частое, осадков выпадает много", - вспомнил он. По словам Полежаева, специалисты с учетом максимальных осадков разрабатывали необходимое число ливневок, место их расположения и размер.

Он рассказал, что ливневки постоянно чистились от листьев, от грязи, и все функционировало прекрасно. "Никогда в нашем городе не было проблем. Но сейчас если дождь любой - выйти невозможно, всюду потопы. Вышел сегодня за хлебом, пошел дождь и пришел весь мокрый по самый пояс. Утонул в лужах", - отметил пенсионер.

"Строят сейчас точечно высотные дома, а ливневки не делают. Вся вода от таких новостроек с крыш течет прямо на дорогу и по дороге. А некоторые [застройщики] вообще умудряются строить на ливневках", - сказал Полежаев.

Коммунальные службы рассказали о причинах подтоплений

Все проблемы от того, что городские коммунальные службы не выполняют свою работу надлежащим образом, считает директор управляющей компании ООО "Управа" Дмитрий Чернов.

"У нас разделены полномочия по очистке ливневых стоков. Ливневые стоки возле более сорока многоквартирных домов, которые мы обслуживаем, прочищаем. Но те ливневки, которые являются магистральными и находятся на обслуживании и на балансе города... не очищаются городскими службами. Из-за этого и наша работа по очистке домовых стоков не помогает при дождях. Потоки воды с улиц и тротуаров не уходят в забитые ливневые стоки, а ищут другие выходы и текут к домам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, придомовые ливневки имеют не такой большой диаметр, как магистральные, и поэтому не в состоянии справиться с магистральными водами, в результате возле домов у подъездов и внутридомовых дорогах образуются подтопления.

"К домам №№31 и 35 на Цветном бульваре стекаются воды, которые не находят выхода. Мы писали неоднократно письма в мэрию несколько лет подряд, чтобы они наконец, прочистили ливневки на Цветном бульваре, так как у нас нет к ним доступа, но реакции по сей день никакой. Придомовые территории домов там поэтому подтапливает", - рассказал Чернов.

По его словам, жительница одного из этих домов даже "подала на компанию в суд с требованием, чтобы мы привели в порядок ливневки, но суд во всем разобрался и разъяснил ей что подавать в суд надо... на городские коммунальные службы", сказал он.

Директор МУП "Водосток" Сочи Владимир Нестеренко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в период дождей сотрудники службы работают над устранением проблем подтоплений по обращениям жителей. По его словам, предприятие обслуживает муниципальные сети ливневой канализации. "Ежегодный объём водоотведения поверхностных сточных вод в Сочи составляет 3000 кубических метров... Осадков в Сочи выпадает больше. чем в других городах России", - пояснил Нестеренко.

Улица Чайковского в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Он рассказал, что 17 августа выпало 70 миллиметров осадков, что и явилось причиной подтоплений. Нестеренко отметил, что проблемы с подтоплением возникают из-за того, что застройщики не оборудуют ливневые стоки.

Руководитель территориального общественного самоуправления в поселке Мирный Вахтанг Цинделиани рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в этот раз "дождь шел, но дома в поселке не подтопило". "Пока ливневки справляются. Все службы наготове. У нас в доме у каждого тоже насосы", - рассказал Цинделиани.

Заместитель председателя территориального общественного самоуправления "Гагаринский" Сергей Титов отметил, что "река Сочи не выходила из берегов 17 августа, хотя уровень и поднялся до критической отметки". Он предположил, что улица Чайковского в центре Сочи и переход через автодорожный мост в районе отеля "Звездный" "оказались затоплены потому, что ливневка, которая там есть, по-видимому не была прочищена".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии Микаэль Нерсесян, проблемы затопления Сочи связаны не с забитыми ливневками, а с обильными осадками. "Наблюдается подъем уровней рек... с достижением неблагоприятных и опасных отметок (Западный Дагомыс, Херота, Псоу, Хоста). Реки из берегов не выходили. Подтопленных домовладений нет", - сказал он.

"Залповый ливень не повлиял на систему жизнеобеспечения города Сочи. За прошедшую ночь на курорте единовременно выпало более 70 мм осадков... Вероятность резкого подъёма уровня воды в реках и схода селей малого объёма в горной зоне сохраняется", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии Максим Ковригин.

"Кавказский узел" также писал, что днем 28 июня дома жителей микрорайона Кудепста затопила река, вышедшая из берегов. Сочинцы связали затопления с самовольными постройками на берегу реки. Дворы в микрорайоне Кудепста в Сочи очищены от ила и грязи после ливня. Зашедшая в дома вода испортила мебель и технику, рассказали местные жители.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей