Матери пропавших жителей Каспийска, Махачкалы, Хасавюрта обращаются у В.В. Путину Фото Сто-кадр видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=108&v=GtMDOV3Glqc

14 августа 2019, 15:37

Перенос суда в Грозный привел к трудностям для матерей убитых дагестанцев

Решение об обжаловании отказа перенести из Чечни суд по делу дагестанцев, которые, по версии силовиков, были убиты в перестрелке, еще не принято, сообщил адвокат. Матери посмертно обвиненных жителей Дагестана опасаются, что свидетели побоятся приехать в чеченский суд.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа Верховный суд России отказался переносить в другой регион рассмотрение дела восьми дагестанцев, которые, по версии чеченских силовиков, были убиты в перестрелке. Суд в Чечне не сможет объективно расследовать это дело, заявили 13 августа матери посмертно обвиненных. 

Дело восьми дагестанцев, которые, по версии силовиков, готовили теракт и были убиты в перестрелке, начал рассматривать Верховный суд Чечни. Родственники убитых, ранее заявлявшие об их похищении, потребовали объединить в одно производство дела о перестрелке в Чечне и похищениях в Дагестане. По словам адвоката "Агоры" Андрея Сабинина, родные убитых настаивали на рассмотрении дела в Дагестане.

Защита по делу убитых в Чечне дагестанцев не получила мотивировочную часть решения Верховного суда России об отказе перенести рассмотрение процесса из Чечни, сообщил адвокат Сергей Денисенко, сотрудничающий с правозащитными организациями "Зона права" и "Агора". По словам адвоката, прежде чем обжаловать данное решение, "нужно получить его на руки, чтобы увидеть, как мотивировал его Верховный суд". "У нас есть на это 10 дней, до 22 августа", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Денисенко.

По его словам, начало судебных заседаний по существу дела также зависит от того, будет ли обжаловано решение суда о территориальной подсудности. "Если подаём жалобу, то дело останется в Верховном суде (России) до решения вышестоящей инстанции. Поэтому дата начала суда по существу оттягивается", - пояснил он.

Объединить в одно дело разные дела, "где одни и те же лица в одном случае обвиняемые, в другом — потерпевшие, в принципе невозможно", сказал Денисенко. Адвокат также отметил, что дело ещё не рассматривалось по существу, поэтому рассмотрение "начнется с нуля".

"Ни один суд не рассматривал дело по существу, не было судебного разбирательства. Была стадия подготовки к судебному заседанию. Если бы дело уже начали рассматривать по существу, то вопрос о подсудности больше не может подниматься. Так сказано в законе", - подчеркнул адвокат.

Денисенко также указал, что остаются трудности для участия, прежде всего, родственников и свидетелей со стороны защиты в суде Чечни. "Потому что они живут в Каспийске, и им придется ездить в Грозный на заседания, что не очень легко для них. Поэтому и было заявлено ходатайство о переносе рассмотрения дела", - сказал Денисенко.

Жители Дагестана Гашим Узданов, Пахрудин Махаев, Ислам Магомедов пропали 28 сентября 2016 года по дороге из Каспийска в Махачкалу. По словам матерей пропавших, они провели биллинг телефонов и у них есть сведения, что в ночь пропажи молодые люди находились в Махачкале, где расположен Центр по противодействию экстремизму при МВД Дагестана. 4 октября того же года в Хасавюрте пропали Гусейн Гусейнов, Клыч Клычев, Шамиль Джамалутдинов и Камиль Джамалудинов. Они были похищены одновременно со станции техобслуживания на улице Махачкалинское шоссе. Матери рассказали о дне исчезновения своих сыновей.

Матери убитых дагестанцев считают, что свидетели побоятся приехать в чеченский суд

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" матери четырех убитых дагестанцев подтвердили, что поедут в Чечню на судебные заседания.

"На суд в Чечне я поеду. Хоть и мне нелегко будет. А свидетели побоятся туда поехать", - сказала мать Камиля Джамалудинова Аминат. 

Мать Пахрудина Махаева также отметила, что "другого выхода не остается". "Мы готовы ездить в Чечню на судебный процесс. Что касается свидетелей, которые могут подтвердить невиновность наших сыновей, то я не знаю, решатся ли они поехать в Чечню и давать там показания", - сообщила Бурлият Махаева.

"Мы поедем (на суд в Чечню). Со свидетелями будет сложнее. Хотя они понимали, в рамках какого дела они дают показания и что им надо будет в суде это говорить", - сказала Сапиат, мать погибшего Ислама Магомедова.

Мать Шамиля Джамалутдинова Мадина пожаловалась, что ездить в Чечню на каждое заседание "не очень-то легко". "Но ради наших детей мы будем ездить. А свидетели скорее побоятся туда поехать", - уверена Мадина Джамалутдинова

Согласно "Яндекс-Картам", расстояние от Каспийска, где живут свидетели защиты, до Грозного, где расположен суд, составляет около 194 километров. Расстояние от Хасавюрта, где живут матери подсудимых, до Грозного - 83 километра.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Гор Алексанян, Рустам Джалилов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 21:27

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей